娘が熱性痙攣で2回痙攣し、入院中。痙攣の対処法に不安あり。高熱で再発する可能性について心配。風邪などで熱が出た時に痙攣が起こりやすいのか気になる。
昨日の夕方に娘が熱性痙攣を起こしました😣
救急車よんで病院でみてもらって熱も高いし様子見したいので入院しましょうと言われて看護師さん達が手続きしてくれてる間に私が娘を抱っこしている時に2度目の痙攣が起こりました😢
まさか2回も経験するとは思わず怖かったです😢
CTの検査、髄液が漏れて流れたりしてないかなどの検査もして異常はなく熱による痙攣だろうと言われてます。
知識として熱性痙攣の時の対処法とか知ってたのにいざなると手が震えて気が動転してしまい、救急隊の方に家の住所言う時に番地が思い出せなくなり焦りました💦
24時間以内に2回痙攣するとよくないとか痙攣を経験すると高熱出るたびに痙攣起こす可能性あるとか聞いたことあるので不安です💦
やはり痙攣2回起こしたお子さんは風邪などで高熱でた時でも痙攣起こしやすい対象になるんでしょうか?😢
- コロン(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あちゃま
うちの子ではないですが、友達の子で熱性痙攣しょっちゅうなる子います😭
高熱でたりしたら毎回〜って言ってました😭もうママも慣れたけどやっぱ怖いって((( ;゚Д゚)))
ママリ
下の子が熱性痙攣になった時の病院では、体質とかはないと言われました。
熱性痙攣は6歳までで、一度きりの確率が60%程、二回なる確率は20〜30%程、三回以上なる確率は低い確率なので何度も繰り返すようになるという訳ではないと言われました。
違う先生には、一度なってから二年間なってなかったら大丈夫かなと言っていました。
-
コロン
コメントありがとうございます😊
そうなんですね🥺
実際のお話を聞けてよかったです✨
確率的に少ない所をひいてしまったんですね😅- 5月28日
のち子
1歳10ヶ月の息子が1日2回も熱性痙攣で救急車で運ばれ、今は入院3日目です。1か月前に初めての熱性痙攣なり、まさかまた熱性痙攣なり、短期間で3回も起こるなんて異常だと思いいろんな検査をしている段階です。
熱性痙攣の対処法とか、いざ目の前で痙攣起こされたら気が動転して私もパニックして恥ずかしい情けない話ですが泣きながら周りの応援助けを求め救急車呼んでます。
体が熱い幼い息子を抱っこしながら、ずっと大丈夫だからねと声掛けしながら、下にも0歳児の娘もビックリして泣いてて、救急車が来るのを待ちながら体をゆっくり横に寝かせて、口には何も入れずに痙攣している時間を測る。
今後、何度起きたとしても私は慣れることはないと思います。今も病院のベットで添い寝しながら、不安で仕方ありません。
ずっと高熱が続く中、痙攣予防の座薬、解熱剤の座薬をしてます。
-
コロン
コメントありがとうございます🙇♀️
怖がらせてしまうかもしれません。今日退院予定でした。
昨夜は突発の発疹だけで熱もなくたまにボーとするくらいでその他は元気に笑ったりアンパンマンって叫んでたくらいいつも通りでした。急に3回目の痙攣を起こし、熱もないのに痙攣が起こるのはあまりない事だから原因を探るためにMRIの検査をしてもらいました。心配ではありましたが痙攣は1分30秒ほどで終わりその後は泣いていつもと変わらず目の焦点や言動も問題なかったので大丈夫と思ってました。しかし1回目か2回目のどちらかの痙攣で脳にダメージを負っていてそれで3回目の痙攣が起きた事が分かりました。先生からはこの段階ではどこまでの障害が残るか分からない、成長していくにつれて言葉や発育に影響があるような後遺症が残るかもしれないと説明をうけ今現実を受け止めきれないです。
今は痙攣止めの点滴と脳のダメージを抑えるステロイド治療をしています。- 6月1日
-
のち子
お嬢さんの様子はいかがですか?私と一緒で貴方様も娘ちゃんと添い寝してるのかな?
うちの息子はようやく熱が下がりましたが検査の結果が出るまでは入院です。明日で4日目。コロンさんのコメントもらって、私も脳の検査MRIの検査をしてもらうように主人と話して医者にお願いした所、熱性痙攣にも種類があるそうで、今のところ脳の検査は必要ないと言われました。
コロンさんの娘さんはどんな痙攣でしたか?
私の息子は両手が同時に上がり足を真っ直ぐ下にピーンと伸ばす。
心配なので私たちは本当に全ての検査をして欲しいです。
退院出来たら他の病院に移ってから脳の検査してもらおうかと考えてます。- 6月2日
-
コロン
付き添い入院で普通に添い寝して24時間一緒です。
うちの子はピーンと伸びるような痙攣ではなかったです。
ピクンとピクンとしゃっくりの強いバージョンみたいな感じで1、2回目は焦ってそこまで見る事が出来ませんでしたが3回目は片足だけピクンとピクンと痙攣していていました。左右対称ではないのは良くないと聞いた事ありました。目も痙攣特有の焦点合ってない感じです。3回とも1分半程の比較的短い痙攣でした。
幸いにも脳にダメージを負っているとはいえ今まで出来たことは出来ていて、喋りも理解も変わらないように思います。先生がおっしゃるには一生気づかないくらいの障害のから特別学校に通わないといけないくらいの障害までピンキリだから娘ちゃんの場合は薬で治せるという希望もあると言われました。
ちなみにうちの子は突発のウイルスの勢いが強くてそれが悪いタイミングで痙攣と重なってダメージを受けたようです。そしてダメージを受けていたら4日目にまた痙攣を起こしやすいらしくちょうど1度目の痙攣から4日目に熱もない痙攣を起こしました。
突発はほとんどのお子さんがなるものと思います。そしてほとんどのお子さんが痙攣を起こしても何事もなく回復されています。
のち子さんもとても心配かと思いますが私の娘のケースは珍しい事のようなのであまり思いつめないで下さい。
脳の事なので心配だと思います。ただ娘も髄液検査、CT、MRI、脳波の検査とたくさん検査をし小さな体に全身麻酔を数回し見ていて可哀想でした。お医者様のお話しをよく聞いて検査の有無をよく考えて下さい。
長々と失礼しました。- 6月2日
-
のち子
こんなに大変な時に丁寧にお返事ありがとうございます。詳しく教えて頂いて私の心の不安や心配もコロンさんのお陰で少し和らぎました。左右対称では無い痙攣か否か、平熱の時に高熱の時に等、痙攣する場合の特徴が色々あり、その時はパニクってるので、3回も痙攣を目の当たりにしてるのに、細かく覚えていない自分がいて、沢山の先生達が毎回、回診で来るのですが、高熱が続いてるのは何故?菌が血液に入ってないかの検査に何日もかかったり、入院ストレスで泣きわめく暴れる息子を早く家に連れて帰りたい反面、全ての検査をして欲しいといった、親までも焦りがありました。
コロンさんの娘ちゃんは、薬で治せる希望があるんですね(;_;)良かった(涙)良かったって、大変なことになってるのにゴメンなさいね。でも、これまで通り喋りも理解も出来ていて良かったです。
食事は出来ていますか?
お風呂やトイレは出来ていますか?
慣れない入院生活はそれだけでもストレスで、ウチの息子は短期な性格とはいえ、かんしゃくの様な暴れようで泣いています。
ウイルスや菌の仕業でこんなに小さい子たちを高熱にし痙攣を起こしてしまう、私たち親は防ぎようがないですよ…(涙)
コロンさんも娘ちゃんの看病でお疲れだと思いますが、一緒に付き添い頑張りましょうね。私も気力で乗り切ります(涙)- 6月2日
コロン
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦
痙攣が癖になったら嫌ですね😢
ママも毎回ビクビクですね😢