※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

がん検診はどのくらいの頻度で受けていますか?29歳で、胃カメラを受けてポリープを切除しました。子宮頸がんは2年ごとに受けていますが、大腸や乳がん検査はまだです。来年30歳になる前に全ての検査を受けようと思っていますが、やりすぎでしょうか。

みなさん、
がん検診はどのくらいのペースでやっていますか?

今年29歳です。
2月に飲み込みが悪く、胃カメラをし。
胃に良性レベル3のポリープがあり
切除しました!
そこで、子宮頸がんは2年に1度していますが。
まだ、大腸や乳がん検査はしていません。
来年30になる前に1回、
全部検査しようと思っていますが...
やりすぎですかね💦

みなさんどれくらいのペースで、
がん検診や内視鏡していますか?

コメント

さらい

人間ドックを、三年に一回してます

あーる

今年28になります。
4年前に胃痛と食欲不振の症状で胃カメラを初めてしました。
慢性胃炎と診断されて1年に1回は胃カメラ飲んだ方が良いと言われて1年に1回は胃カメラ検査しています😊
3年前に乳がん検診しました。
あと、妊娠した時に初期に子宮頸がんの検査をして、産後9ヶ月経った先月にも検査しました。
軽度異形成と診断されて、1年に1回の検査で経過観察となりました。

今のところ、胃カメラと子宮頸がんと乳がんの検査しかしたことありません。
一度ぜんぶ検査した方が良いのかなと思いつつも、お金と時間に余裕もなく…😣

私も大腸検査などしようかなという思いはありますが、経験のある友人などから検査方法など聞くと恐怖で…😅
病気は早期発見ですし、そんなこと言ってられませんが…。

胃カメラは1年に1度、大腸検査は3年に1度受けた方がいいというのを聞いたことあります。

36歳です。

2年に1回、乳がん・子宮けいがん・胃カメラ

3年に1回、大腸カメラ

くらいですが
今年から毎年人間ドックにいこうかとおもってます💦