2歳の娘が癇癪を起こし、親が産後うつや苛立ちを感じている。癇癪は親の影響か。経験者のアドバイスを求めています。
子どもの癇癪のことで相談です。
2歳になる娘は絶賛イヤイヤ期なのか、思い通りにならないと激しく泣き、仰け反って暴れたりします。
私が娘の出産後、産後うつのようになり、苛々したりヒステリックになったりしていました。(今も時々ありますが。)
子どもの癇癪は、親のうつや苛々が影響しているのでしょうか。
もしそうなら娘に申し訳なくて…。
似たような経験のある方、またはこれからでもどのように娘に接してあげればよいか助言いただける方、ご意見ください。
- あん(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みま
うちも今、イヤイヤ期真っ只中で
癇癪起こして、ひっくり返って泣きます💦お店でやられるとたまらないです😭
鬱などはなかったですが産後、私もイライラすることは多々ありましたよ😌
でも子どもの癇癪などは、その子の性格なんだと思ってます😇息子も、うまく行かないとおもちゃ投げたりしてますし😱
年齢が上がるにつれ、言って聞かせれば分かるようになると思います。
まだ言葉でうまく表現出来ないから、暴れたりして表現しているんだと思います😌👐🏼
なので、子どもの癇癪に親の影響はないと思いますよ😇
あん
癇癪起こされるとたまらないですよね😭無理に抱っこしようとすると、更に激しく泣くし…お手上げです🤷♀️
そうですね、いつか言って聞かせればわかるようになりますよね!そう思って、このイヤイヤ期、乗り越えたいと思います😊