※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそ
ココロ・悩み

娘が夜遅くまで寝なくなり、妊娠中の睡眠障害もあり、朝からしんどい状況。運動量や生活リズムに工夫しているが、なかなか改善せず、旦那の帰宅時間も影響。21時には寝かせる方法を知りたい。

しんどくて仕方ありません。アドバイス下さい。
今まで19時〜7時で2時間昼寝してくれてた娘が、このところ23時頃まで寝なくなりました。
娘の活動時間が増えたのと、妊娠してから睡眠障害?(寝入れない、途中で何度も目がさめる、早朝に目が覚める)があり、ここ2週間ほどしんどくてたまりません。
朝起きた瞬間からしんどいです。

けど、娘を早く寝かせるために午前中は公園、午後からは散歩となるべく連れ歩いていますが、運動させると昼寝をたっぷりするので夜眠らず、運動を少なめにすると疲れていないから昼寝せず夕寝してしまい夜寝ません。

ちなみに、朝は毎日7時に起こしています。
夕方からはテレビはつけず、照明を暗めにし、赤ちゃんがねむたくなる音楽をかけています。
旦那が20時に帰宅するので、その時間まで起きていたらもう23時まで寝ないパターンです。
少し前まで遅くても19時半には寝ててくれたのに…
もう身体が限界です。どうしたら、せめて21時位にはねてくれるんでしょうか?

コメント

なな

昼寝の時間を短くするのはどうですか?

娘も体力が有り余って大変でした。

昼寝は最大2時間まで、
113時に寝ても14時に寝ても必ず15時には起こします。

昼寝が1時間ないと寝起きグズグズしますが、夜寝てくれないよりはいいので💦

この方法だと20時に寝てくれて、7時に起きる感じでした!

子供それぞれ体力との兼ね合いもあるので様子を見ながら、昼寝の時間で調節するのがいいと思います。

妊娠中だと大変で思い通りに行かないことばかりですよね(^^;;

めそさんと娘さんにとって最適な方法が見つかりますように!

• めそ

めそ

コメントありがとうございます。昼寝2時間だと夜寝なくなったので、1時間や1時間半で起こすようにしているのですが、何をしても起きません。
    大音量で音楽かけても、ゆすっても、居間に連れてきても寝てます(-。-;結果2時間たっぷり寝て夜寝ないと( ; ; )

• 5月25日
  • なな

なな

そうなんですか〜深い眠りについてしまっているのですね😂

娘の場合は食い意地が凄いので、おやつ食べよっか!の一言で起きます(笑)

娘さんが夢中なおもちゃやおやつ、お散歩が好きならお散歩行こうか、など目覚めがいいものがあればいいですね💦

• 5月25日
  • めそ

めそ

起きなさい!としか言ってないので試しにお菓子食べよう!って言ってみようと思います^_^
    昨日は昼寝を全くせず、夕方に気絶するように寝て何回かは起きましたが朝まで寝てくれました。私も休めたので今日は身体が楽です!ありがとうございました😊😊

• 5月26日
ひいらぎ

朝は6時半くらいに起こす
9時~11時までそとあそび
11時半~ おひるごはん
12時~14時 おひるね
15時 おやつ
16時~ お散歩
17時 お風呂
18時 ご飯
19時半 寝室
20時 就寝

って感じでやってました!
今もあまり変わりません☺︎

朝早く起こすこと、午前中めいっぱい疲れさせて早い時間からお昼寝をさせること、ができれば夜も早く寝てくれると思います!15時以降の昼寝は夜に響くそうです😅

• めそ

めそ

コメントありがとうございます😊15時のおやつまではほぼ同じです。
    今まで16時〜Eテレ、17時夕食、18時風呂、18時45分寝室、19時〜19時半就寝でした。
    先にお風呂の方が良いですかね?夕方のお散歩もやってみたことないので、試してみます!
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 5月25日

ちょっとずつ体力が付いてくる頃ですよね😊
朝起きる時間をもう少し早くして、全体的に時間をずらすか、
お昼寝を短くしてみるはどうですかね?

• めそ

めそ

コメントありがとうございます😊
    6時や6時半に起こすのに挑戦したりもしましたが、効果はなく活動時間が増えただけで余計にしんどくなったので今は7時まで寝かせています。
    あと、お昼寝は2時間より少ないと何しても起きません(-。-;

• 5月25日

お昼寝の時間を短くして、お昼ご飯を食べてから寝て、15時までには必ず起こすようにしてみてはどうでしょうか??

妊婦さんですし、体もしんどい中、上の子のパワフルさは大変ですよね😭😭😭
うちの次女もすごいです!

昼寝が長ければ夜は寝ないのは当たり前だと思うので昼寝で調整する方がいいかとおもいます!

• めそ

めそ

コメントありがとうございます😊お昼寝は昼ご飯食べてからにしています。13時〜14時半で寝て起きても、夜寝ません(-。-;
    1度昼寝を1時間で起きた事があったのですが、その日は19時には寝てくれました。けど、それ以降昼寝2時間寝ないと全く起きなくなりました( ; ; )音楽大音量でかけても、起き上がらせてみても、ダメです。

• 5月25日

退会ユーザー

ツワモノですね 笑
    うちもパワフルなので、20時半から部屋を真っ暗にしても
    寝落ちるのは21:30です😫
    私が眠くなります 笑

でも同じリズムでずーっと行く方がいいと思うので、
    うちは、昼寝からの目覚めはおやつあるよーで起こしてます 笑

• 5月25日
  • めそ

めそ

「えっ?死んでる?」ってくらい起きません。ツワモノです(-。-;
    ウチも、もう少し言葉が通じるようになれば変わりますかね💧

• 5月25日