つわりがひどく、会社での扱いに不満がある初マタの女性がいます。会社は無給で1週間休むよう言い、妊娠を病気と認めず、不公平だと感じています。
とても長い文になるのでよかったら読んでください。
職場の話です。
もうすぐ8週になる初マタです。
私は5週の半ばくらいからつわりが酷く
1時間に数回トイレにかけこんで嘔吐いたり
食べ物もあまり食べられないくらいで
病院にいって点滴をしてもらったりもしていて
職場には早めの段階で妊娠のことを報告していました。
会社側からは、
「つわりもあるだろうし、キツい時は休んだりしても大丈夫。(自分の部署が2階のため)1階にデスク移して階段の昇り降りとか減らせるようにする。」
と言われていました。
実際に朝からつわりが酷く動けないくらいだった日にはお休みをいただいて
次の日には休んだ分も仕事を終わらせられるよう努力したり
明日のことが分からないので次の日の分もできる限りと思って自分なりに頑張っていました。
それが先週あたりから
妊娠は病気じゃないからと1階と2階の往復をしつこく頼まれ
うちの会社の階段がプレハブのようなものについているようなもので、急だし老朽化も進んでいる感じで手すりなんてものはありません。
なので必然的にゆっくりの昇り降りになってしまうのですが
それに対しても「若いのに遅すぎないか?」とイヤミを言われていました。
男社会の会社ですし、理解がないことは分かっていましたが、あまりにも酷くて心が病みそうでした。
そして今日、ついさっきの話なのですが
昨日くらいから吐き気も少なく楽だったので
仕事のやる気も満々で家を出ようとしたところ会社から電話がありました
内容が
「つわりもキツそうだし、そんな状態で会社に来られても困るから1週間休んでください」とのことでした。
つい最近のコロナの流行で、発熱した方は1週間休んでもらって様子を見てもらう
それも会社からのお願いで休んでもらうので保証金として有給は消化せず給料の6割は出すとのことでした。
私は急に1週間休めと言われ、これからお金もかかってくる時期だったりもしたので不安になりこの事を聞いてみたのですが
「妊娠とかつわりは病気じゃないからお金はなくただの欠勤として処理します」と笑って言われ死ぬほど悔しいです。
彼も仕事はちゃんとしているのですが
コロナの影響で収入が少し減っているのもあって
正直生活そのものも充分なものではありません。
赤ちゃんのこれからのことも考えて、私も仕事は産休まで頑張りたいと思っていました。
理解のない会社なのは分かっていましたが、ここまでだとは思わず、他のパートさん達が同じ状況だった時は有給プラス有給が使い終わってしまった人には保証金のような感じでやっていたのにも関わらず
若いのにつわりが酷いという理由だけで無給で強制的に出勤停止の扱いにされるのがおかしいと思うのは私だけでしょうか、
- るんたママ(3歳10ヶ月)
コメント
little
おかしいです。個人会社に勤めているんですか?
私も、妊娠は病気じゃないといわれました!いまだに根に持ってます!笑笑
退会ユーザー
びっくりしました😳
それは普通に違法じゃないですか?
しかもつわりが原因でも、会社から勝手に言ってくるのはおかしいです。
そもそもその日は元気なのですから、、、。
-
るんたママ
やっぱり法に触れかねませんよね?💦
日によってつわりのキツさにバラツキはあるのですが
楽な日でも出勤してはいけないと言われるとさすがに心のダメージが大きすぎて…😢- 5月26日
-
退会ユーザー
完全に会社都合なので、補償しないといけないと思います!
- 5月26日
るんたママ
一応株式会社です。
とりあえず1週間ストレスを溜めないための休暇だと思って休んではいますが
つわりが重いのもあるので傷病手当の手続きも考えてはいます。
little
診断書があれば傷病の手続きできますよね!
申告して無給にはなるけどやすめるっていう制度はうちの会社もありましたが、停止にされるのはおかしいですよね、、