※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の先輩が羨ましいです。同じ年齢で出身も同じ。私が中途採用でかな…

職場の先輩が羨ましいです。同じ年齢で出身も同じ。私が中途採用でかなりあとから入社したので先輩です。

先輩は進学校を出て入社して地元の方と結婚してゆくゆくは社長夫人になります。頭もよく、誰からも好かれ、子供も定型児でなんの問題もなく学校生活を送り、仕事も上から下からも慕われてお客様からも慕われて能力も高いです。
私は真逆です。旦那は仕事が激務で辞めたい辞めたいと毎日言っていて給与が良いわけでもありません。
子供は発達障がいがあり定型児の親が悩まないことを沢山沢山悩み泣いてきました。仕事も育休復帰後からどんどん後輩から抜かされてしまい。今はただ居るだけのオバサンと言われています。後輩から嫌われているのもわかります。(決していじわるはしていません!私が仕事出来ないからです)

職場では雑談も多いのでなんだかいつも先輩の私からしたらキラキラした毎日、安定して穏やかで何かトラブルあったとしても絶対先輩は渦中の人にはならない人生、子どものトラブルも無し、我が家はトラブルに怯えた毎日…

なんでこんなに違うんだろうって
毎日きついです。
話さないわけにはいかず…近い存在です。
学歴も先輩がずっと上でわたしの出身校はバカにしています。先輩の子は頭のよい中学に受験し受かりました。うちは情緒級でこの先わかりません。

すごくくだらない話ですが毎日のことで、この先も続くのでどんな風に気持ちを保ったらいいかアドバイスください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢と出身以外は全く違うと割り切るのがいいかもしれないです。ご自身の地元に歴史の偉人や有名なアーティスト、芸能人、創業者など出身者はいませんか?
たとえば出身県が同じ同い年のテレビに出ている女優さんがいるとします。同じ県の同級生ではありますが別の世界の人だと感じますよね。
先輩だと会社まで同じだから混同しやすいけど、本質的には女優さんと自分を比べるのと同じだと思います。
そう思うと比べるのは違うなとなりませんか?

また、私もそう考えているのですが、やはり親の外見やスタイルや学力や運動能力などはある程度まてま子供に遺伝すると感じます。ので、先輩が頭が良く誰からも好かれる感じに言動が聡明、結婚相手も社長(おそらく優秀な方)となれば、子供も賢いんだと思います。

比べる対象が違うのかなと思います。物理的な距離は近いけど、言葉はよくないかもしれませんが自分と相手はまったく違う層なんだと切り分けてしまった方が楽だと思います。

相手が本当に聡明な方なら、出身校を馬鹿にすることはないと思うのですが、もしそういう言葉があったら「あーやっぱそういうイメージありますか!?私そこ出身なんですよねぇ(笑)」みたいに冗談っぽく出身ですよと伝えたほうがいいかもです。
誰からも好かれる人なら、そう言われたら「しまった!」となって、もう二度と言わないと思います。

いるだけのおばさんは先輩の発言ではないですよね?そしたら、そういう言葉は原因の部分、仕事ができなくて後輩から嫌われるということが事実ならば、仕事はできるようになろうと発奮することだけに集中するといいですよ。雑用も含め、なにかしらでこの業務はママリさんが詳しい!やってくれてる!という感じに貢献できるようになれば、少なくとも聞こえてくるように言われることはなくなるはずです。

ママリ

人の出身校をバカにしたり、「ただ居るだけのおばさん」って言い方、誰が言ってるか分かりませんが、なんなんでしょうね。

羨ましいっていうか、その状況で悩むのは当たり前だと思います💦

はじめてのママリ🔰

隣の芝は青いですよね😭
わかります…私もよく眩しくてつらくなります🥲
ただ、私から見ると、その会社に勤めてるというその時点でママさんもよい芝の上にいたりもします。就職したい、結婚したい、子供ほしい、などその芝いいなぁっていう芝に実は自分もいたり。
いやいや、内部はこんなことになってますよ?ってことは、周りからはわからない。社内とか家庭内の部分って周りからは見えない。なので、ますます隣の芝って青く見えますよね。
持って生まれた環境とか器量とかは、もちろん不公平なんですが、それとは別に、幸せを自分で摘み取っていく力、私にはその価値があると信じるのが大事な気がしています。
その先輩ももともとの持ち合わせた環境や器量意外に、結構どん欲に自ら幸せ掴みにいってる感あると思います。