産後11カ月でアトピーが悪化し、ステロイドを使っても改善せず悩んでいます。アトピーが克服できた経験がある方いますか?外出が憂鬱で将来に不安を感じています。
産後11カ月(間もなく1年)、大人になり落ち着いていた
はずのアトピーのぶり返しが酷いです…
3月の後半あたりから目や口の周り、首が
赤くただれるようになり、
季節性の花粉症皮膚炎かと思ったのですが、
それが引き金になったのか今に至るまで
良くなっては悪くなってを繰り返しています…
2日ほど落ち着いたかと思ったらまた赤くガサガサ…
目の周りはロコイド、
口の周りや首の酷いところはリンデロンという
ステロイドを塗ってますが
ステロイドのせいでぶり返しているのか
中々落ち着きません……
産後アトピーが悪化した方、
克服しましたか?
コロナ期間で外に出ずに済んでいるのが幸いですが
今後この顔・体で外に出るのが憂鬱です…
一時的なものなのか今後この体と
一生付き合っていくのか…不安です😢
- お母さん1017(5歳11ヶ月)

あぐママ
不安ですよね…!分かります!!
たぶん、ステロイドだと一時的には効果があると思うのですが、やはり肌には良くないのでぶり返してしまう原因のひとつなんじゃないかなと思います。
ちなみに、排便は順調ですか??食べ物はどんなものをどれくらい食べていますか??睡眠のリズムなども教えていただけると、より良い回答ができるかもしれないので、お時間あるときに教えてください(^^)

m❤︎ママ
とっってもお気持ちわかります。私も子供の頃アトピーでしたが、小学生の間に治りました。妊娠中は、顔もツルツルでしたし、体の湿疹などで困ったこともさほどありませんでした。
でも、産後になり、栄養がとられていたせいか、今はミルクですが、めちゃめちゃ足やら手やら背中、、全身痒くて、塗っても塗っても痒い😣いつもよりも酷かったです😭
終いには跡までついてしまい、、😭ショックです。
アトピーの時と比べれば全然マシですが、今は汗かくこともあり、痒くて😭やっぱり肌質自体は変わらないんだなと思いました😢😢
娘もちゃっかり私の肌の弱さを受け継いでしまいました😢
アトピーには青汁がいいと聞いたので、ほんとかどうかはわかりませんが、最近は毎日1杯青汁を飲むようにしてます!あんまり酷く痒いようなら病院に行って漢方?とか飲んでみたらどうでしょうか??私も飲んだことありますよ😄相性の問題もありますが、塗り薬だけではどうしても治らないこともおると思うので😭
コメント