※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャン
妊娠・出産

マタニティマークをつけるか悩んでいます。公共交通機関には乗らないけど、リスクも考えています。産婦人科では多くの人がつけているので、一応鞄に入れています。

マタニティマークつける派ですか?つけない派ですか?

私は今2人目妊娠中で専業主婦なので、特にバスや電車などの公共交通機関にはほぼ乗らないんですが、つける意味あるかなぁと思いまして。
つけてて、嫌がらせなどを受けた事があるという話も聞くので、逆にそういうリスクあるなら怖いなと。
でも、産婦人科の検診行くとほとんどの妊婦さんはつけてますよね。

もし万が一倒れたりした時の為に鞄の中には一応入れてあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

考えは色々ですよね。
そーいう考えなら付けなくても良いのでは…!?!?

• チャン

チャン

考えは色々ですよね。
    私はつける必要性も感じないので、つけなくても良いかなぁ?と思ってる所です。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私も公共交通機関乗らないしあまり一人で出歩くことがなかったので初期からつけませんでした。

そいえばたまたまですがうちの産院では逆につけてる人見たことなかったです🙄

気を悪くする人がいるのも嫌がらせがあるのも事実なのでそれもちょっとあります😅

• チャン

チャン

そうなんですね。産院によっても違うんですかね。
    街中では色々な人がいますから、不快な気分にさせる事もなくはないですよね💦

• 5月24日

私も鞄の内側に付けてる派でした💦
倒れたときにマタニティマークを見つけてもらえなかったら意味ないけど💦

• チャン

チャン

ですよね。
    そもそも倒れそうな体調では出かける事もあまりないですが、、念のためですよね。

• 5月24日
あ

私はつけない派です😊

つけないといけない義務もないので、人それぞれですね😌

私は必要をあまり感じなかったです😊

• チャン

チャン

そうですよね。つけないといけない義務もないので、必要性を感じなければ、良いかなと私も思います。

• 5月24日

私は電車通勤もあったので、つけてました😊
母子手帳調べられてもわかると思うので、母子手帳持ち歩かない日でもわかるためのサインだと思えばいいのかなと思います🤔

1人目からつけてました!
理由はかなりの肥満なので妊婦かただのデブか見分けが付かないので😅
私は付けてて嫌な思いはしたことなく、むしろ席をたくさん譲って頂いたことも多くてありがたいことばかりでしたが(^^)

つけてない方もたくさんいますよね(^^)
人それぞれでいいと思いますよ☺︎

mama

私も電車よく使うのでつけていました😊
急に何かあったときに周りにすぐ妊婦だと気がついてもらえるためにです!
あと、お守りみたいな感じでつけていました!

ママリ

人それぞれだと思いますが
私も交通機関使わないから別にいいかなあと思い付けたことないです☺️

ママリ

かばんにつけてて、いつもは内側にいれてて公共交通機関だけ外側に見せてました😊
優先席しか開いてない時に、マーク付けてなくて座りにくく立ってたら、混んできてめちゃくちゃ押されたりもたれかかられて怖い思いしたので😭💦

かばんの中だといざというとき気づいてもらえるか分からないので、内側の方が安心かなと思ってつけてます。
4ヶ月頃から、突然貧血っぽくなることが何度かあったので💦

しましま

普段は見えないように、メッシュのポケット部分に入れるように付けていました。
外出時に気分が悪くなったとき、妊婦さんですよね、と声をかけて助けていただいたこともありますので、声をかけやすくする効果はあるかなと思います。