パート先のおばさんが冷たく、妊娠中のストレスになる。他のパートさんには優しい態度だが、自分にはキツイ。普通に接してほしいが、好かれるよりも仕事をしたい。耐えるしかないが、無視して抵抗することで改善を目指す。
どうしてなのでしょうか?
パートの古株のおばさんなのですが、
物凄く私に対して冷たくキツイ言い方しかしません。
2人の日の勤務の時なんかいつも怒ってるような威圧感のある態度をしてきます。
それが毎日ジワジワ来てて、妊娠6ヶ月なのにお腹の赤ちゃんによくありません。ストレスを溜めないようにするには、気にしないことが1番ですが、性格上それができません。
でも他の私と同い年のパートさんにはすっごい仲良く話します。その人のことは気に入っています。
単純に私は気に入られてないんですけど〜、、、
その同い年の気に入られてる子は頭の回転が早い、そのおばさんをたてるのが上手、とかなのかな〜。
なんかおだてたりすればいいんですかね〜?
別に好かれたいわけじゃないです、ただ、普通に仕事がしたいだけ。とにかくキツイ言い方しないで、普通に言ってほしい。それだけです。
とにかくそのおばさん好きな人と嫌いな人に対する態度が違いすぎるんです!
昨日も朝一発目からすごい言い方されてさすがに、
いつもみたいに「はい!すいません!」じゃなくて、
暗い声で「はい....」って答えました。
それ以外に外の掃除とか行く時も無言で行きました。
そしたらその次くらいからは何か注意するとき普通のトーンで普通にしてくれました!
そうやって全部の攻撃を無視してやろうかなって思います。小さい抵抗を重ねていけば、そういう小さな嫌がらせをしてこなくなるかもしれない💦
私が目指すのはその人が普通に接してくれること。それ以上は望みません。
産休育休のため働くしかありません。だから辞めるわけにはいかないんです。
あと数ヶ月耐えるしかないのでしょうか....
- あかちゃんマン
コメント
COCORO
一発バシッと言い返したら良いのだは?
言わないから攻撃してくるのかも?ですよ?
take-chan
妊娠中なのに辛いですね💦
でも、そのおばさんの性格を変えるっていうのは難しいで、耐えるしかないかと😅
無視したら無視したで更にヒートアップするような気がするので、気にしないようにするのが無理なら、少しでも気に入られるように気を利かせて仕事したりするしかないかと思います😵
-
あかちゃんマン
気に入られるように気を利かせてやるしかないですね....
とにかくやるしかないですね!頑張ります!- 5月24日
きき
お疲れ様です。
ただでさえ妊婦さんなのにストレス半端ないですね😭
その方とはコミュニケーションや会話をしないと仕事は成り立ちませんか?
そういうタイプはウジウジしてるような子にネチネチ、イライラするのが趣味みたいなもんです笑
毅然とした態度で相手の思惑通りにいかないようにしましょ。
凄い言い方されたら、はい、すいませんも普通のトーンで。
仕事に対しても分かりやすく教えてもらう権利がありますよね。注意や文句で結局何言ってるか分からない。というか分からなくするのが古株おばさんのやり方だと思います。
なのでギャアギャア言ってきてもすいません、もう一度聞いてもいいですか?とか
これはこうであってますか?など具体的に。
相手が長く話さないといけないようになる前にこちらから聞いたり、答える。のが良いですよ。
-
あかちゃんマン
会話は特にどうなんでしょう...分からないですが、私には絶対に話しかけてきません。毅然とした態度心がけてみます!ありがとうございます!
- 5月24日
。
すみません、大変失礼なのですがワーママさんが仕事できないとかではないですか?
私のパート先にも全く同じような人がいます!
仕事できない人にそんな態度です。仕事できると認めてもらった途端から態度急変しました😓
-
あかちゃんマン
確かに..,仕事はできる方ではないです...でもここ数ヶ月そのおばさんにはまったく迷惑をかけていないですし、、レジ業務でやらかすことは多々ありますが...レジ締めの方に迷惑かけてしまってます。でも仕事がバンバンできるようになって認められればもしかしたら態度変わるかもですよね!頑張ります✨
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
コメント見ましたが、やっぱり仕事があまりできない=誤解を恐れずに言えば舐められてるんだと思います💦仕事ができる人は、周りから頼られるし、皆「その人に頼ったり聞くことがあるかも」みたいに思うからどんな性格の人でも社会人として最低限きちんとしていればそれなりに尊重されると思います💦仕事ができないと、それだけで疎まれやすいですよね…直接迷惑かけられてなくても悪い言い方をすると下に見られたり舐められたりする気がします。妊婦さんだと相手も「どうせもうじき休みに入るし」みたいなのも横柄にされやすい要因かなと思います。私が助けてもらうことはほぼなさそうだわ、むしろこれから産休育休で抜けた穴をカバーしないといけないし、みたいな感覚とか…
産休育休を取る前や復帰してしばらくは、周りからどうしても少し低く見られやすいと思います(態度に出すかは別として)。抜ける分、迷惑もかけるしカバーしてもらわないといけなくなるし、どうしても今の職場の大変なこととか課題に対してイチ抜けする人(してた人)って印象も出ちゃいますしね💦例えばこれから〇〇が足りないどうしよう?みたいな問題があっても、産休入る人はそれに対処しなくても時期がくれば長期休暇入るからなーっていう外様感はあると思います。周りからの仲間意識が若干下がることによる当たりのキツさみたいな感じですかね。
仕事ができるようになって、産休入るまでも頼られる存在になったり、ワーママさんがいないと困る、また戻ってきてほしいみたいな存在になれると、そういうキツイ人は減るかもです。
-
あかちゃんマン
辞められてるというか、やっぱまだ認めてられてないんだと思います!まだやっぱりドシやっちゃったりするから鈍臭くて嫌いなんだと思います!認められるようにしっかり仕事をするってことに目を向けてやってみようと思います!
- 5月24日
-
あかちゃんマン
確かに妊娠中でもうすぐ産休入るからって思われてそうですね...でも元々私は別の担当で今のおばさんの同じ部署になったのは妊娠してからで元々2人だったのが私が加わって3人になったので私が産休に入っても以前の状態に戻るだけなので抜けた穴をカバーっていうまでにはならないと思うんですが...まだ同じ担当になって1ヶ月弱ですし💦
- 5月24日
まーむ
妊娠中なのは知っているんですか?
もし嫌なこと言われたら
お腹抑えて
痛がってみたらどうですか??😊
-
あかちゃんマン
上からも全体に妊娠のこと報告してもらったし、どう見てもお腹出てるんで分かってるはずです!確かにストレスでお腹張りやすいんですよ〜😔
- 5月24日
あかちゃんマン
次あまりに酷い言い方されたら、そういう言い方やめてもらえますか?って言ってみます。昨日は言い返しそうになりました💦