※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が昼寝をせずに遊び続ける悩み。寝かしつけに時間がかかり、30〜40分で起きてしまう。夜は布団に慣れているが、昼寝が課題。同じ悩みを持つ方いますか?

息子は目を擦っていても遊び続けてお昼寝しようとしません。ネントレ本も読み、活動時間を意識して寝室へ連れて行っても、目はずっと擦って眠そうにするのに、手足をバタバタして遊んだり寝返りしたりして、1時間とか経ってしまいます。
ぐずっていたら、眠いのに寝れないんだなぁとわかるのですが、ぐずりもしません。なのでそろそろ寝かすか...と時間を見て、抱っこ紐をしてなんとか寝かしますが、30〜40分で起きてしまいます。(ちなみに抱っこされると眠そうにあーあー叫んで怒っています...)

寝ないなら放っときなよ!と実母は言いますが、寝不足の日は夜寝かす時にぐずって疲れますし息子も可哀想です...
ちなみに夜は、生後3ヶ月半の時に練習し、布団においたらトントンで寝れるようにしました。

同じような方いらっしゃいますか?
いつか勝手に寝てくれるようになるんでしょうか😭

コメント

ゆうママ

きっともう少し活動量が増えると、自然と疲れて眠るようになります!
私も赤ちゃんって寝るものだと思ってたけど全然寝てくれなくて困ってました。
でも、大きくなってわかるのが、体力が余ってて眠れなかったんだろうな。疲れたらきっと寝てたんだろうなって思うようになりました。ハイハイしだしたらずっと動きっぱなしで、疲れたらお昼寝って感じでしたよ。
なんで寝てくれないの?って考えるだけで参っちゃいますよね💦
まだ難しい所だと思いますが、無理をしないようにしてくださいね。危険がなければ、少し離れても大丈夫です!イライラしてると伝わっちゃいますから、ちょっとだけ離れて、肩の力を抜いてくださいね。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭少し離れて遊んでいる息子を見ておくのも大事ですね。ずっとそばに居ないと、構っていないと、寝かしてあげないと、といっぱいいっぱいでした💦
動き出すようになって疲れて寝てくれるようになると信じて...!でも動き出したらきっと他のことで悩みが出ますね😅
現在妊娠されているんですね🤰ただでさえ妊娠中大変なのに、今コロナで更に気苦労が増えていると思いますので、どうか無理なさらずに✨
ありがとうございました😊💗