私がおかしいですかね?母が成人した妹(独身、家を出てる)に過保護すぎる…
私がおかしいですかね?
母が成人した妹(独身、家を出てる)に過保護すぎると思います。
妹もそれを感じていて、以前「過保護すぎるからやめて」という内容のことを伝えていました。
しかし、それが逆効果で母は逆ギレし妹を責め立てていました。
それからは適当にあしらうというか、本当に無理なことは断ったり、あとは母がやりたいようにやらせていました。
それで母も落ち着いているので私もいいと思っていました。
しかし、妹が転職する際に職場に挨拶に行きたい!と言ったり、妹がパーマをかけて数日で取れたから「私が電話してあげようか!?それともお姉ちゃんにかけてもらう!?」と言っていてうんざりします。
パーマの件はもったいないから!と言うけど、1週間以内と言っていたので今すぐかける必要もないし、本人がやることだと思います。
仕事で電話できないからと本人に頼まれたら快く電話しますが、妹も引いてます😞
- はこ(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
さち
お母さん、そりゃ過保護すぎますね💦
妹さん大変だなって思います💦
職場に挨拶はちょっとありえないですね。。。
2児のママ
職場に挨拶…いやいや…職場の人もビックリするでしょうね🤣🤣
-
はこ
コメントありがとうございます!
ビックリですよね😱
その後妹が居ずらくなるって分からないんですよね、、😞- 5月22日
-
2児のママ
学校で転校してきたから挨拶ならまだ分かりますが💦
妹さんのためにも過保護やめてあげてほしい笑- 5月22日
-
はこ
ほんとそれです😱
もう少しほっといてあげなよっていうと、「あんたは冷たい。あんた達は私の事嫌いだもんね」って言われてから何か言うのも嫌になってしまって😞
妹から言っても私から言ってもダメなので、適度な距離感を保つようにしようってなりました笑- 5月22日
🐰
障がい者雇用とかなら職場に挨拶するのはよくありましたが、そうでないなら職場に挨拶ってやりすぎかなーと
大切アピールが強いですね(笑)
ほんとに大切なら生きづらいから控えてほしいですね
はこさんにも同じ感じなんですかね??
-
はこ
私が守らなきゃって気持ちが強いんですよね、、
少し頼られるとヒートアップしてしまうし、、
子供の頃や学生時代は友達がちょっと引く過保護さはありました😅
当時は「あなたが大切だから」と言われていたので、そういうもんだと思ってました。
今は結婚しているのもあり、そこまでではないです😥- 5月22日
🔰(27)
何かにつけて妹さんと接触したいのかな?と思いました💦
はこさんと妹さんの2姉妹ですか?ご実家で旦那さんと2人で寂しいのですかね、、
にしても、過保護ですね…💦
自分が体調悪い時とかは、よくしてくれてすごく助かるかとは思いますが🦋
-
はこ
兄がいて3人兄妹です!
父は単身赴任中で、私達夫婦が同居してるんです😅
末っ子で甘え上手なところもあったので、いつまでも子供のままなのかなと思います💦
助けを求めると全力で助けてくれるので助かるんですけどね、、😞- 5月22日
はじめてのママリ
それ、妹さんへの愛情ではありません。
お母さんの欲求不満を満足させる手段として妹さんを利用しているだけです(^_^;)
お母さん自身が自分の苦痛や劣等感を回避するための思考を妹さんのものと思い込むことで「自分は子どものためにこんなにやってあげている」と思い込んでいます。子どもを可愛がっているつもりで、本質的には「拒絶」しているんです…
まったく妹さんの人格を受け入れていないので、よく妹さんは耐えたなぁと感心します。
救いなのは妹さんがお母さんを客観視できていることです。そうでなければ妹さんは不安に苛まれて神経症になっていたと思います。。
妹さん、お母さんを捨てることができないと、ずーっと人生乗っ取ろうとしてくると思いますよ(汗)
-
はこ
その通りだと思います😞
母自身家庭環境に問題があり辛い幼少期~青年期を過ごし、父と出会い結婚するけど嫁いびり、父からのDV(身体的、金銭的)で幸せなんかじゃないとよく言ってます。
そんな中で唯一の生きがいが子供だったんです。
私達を育て、守ることで自分の存在意義を見い出せたんだと思います。
また、妹が兄妹の中で1番勉強が出来たので、母の期待値がすごいです😅
私達が子供で社会も何も知らず、母だけが全てだった頃はよかったんですが、大人になり社会を知ると母や自分の家族がちょっと違うと気付いちゃったんですよね、、
数年前に母がヒステリーを起こして本当に手がつけられなくて、それでも父と兄は頼りにならず、妹と2人でなんとか乗り越えたことでたぶん今があると思います😅
あの時1人だったらたぶんお互いに神経病んでたと思います笑
妹は近々県外に引っ越すし、しっかり線引きができるので大丈夫だと思います!
逆に上手く線引きが出来ない自分の方がやばいかなぁと思いますね、、- 5月22日
-
はじめてのママリ
やっぱり…そうなんですね。。
お父さんとの関係がよければお母さんだいぶ落ち着くと思うんですが難しそうですね。
妹さんはもうすぐ引っ越しなんですね。妹さんを失ったあと、お孫さんに執着しないことを祈ります…- 5月22日
-
はこ
父との関係が良ければ全然違ったと思います😔
ありがとうございます😣
適度な距離を保つように努めます💦- 5月22日
はこ
やっぱり過保護ですよね💦
ある意味毒親な気がします😞