息子が寝ないのでお昼寝のトレーニングをしていたら、近所のお爺さんから母親失格と言われてしまい、凹んでいます。夫は気にするなと言ってくれるが、立ち直るのが時間がかかりそうです。吐き出したくて投稿しました。
母親失格と言われました。辛いです。
お時間ある方聞いてください。
息子はほんとに寝ない子で、
意を決して先週から泣かせるネントレを始めました。
お昼寝の時間のネントレです。
その泣き声を聞いた近所のお爺さんに
あんなに泣かせて母親失格だと言われてしまいました。
(直接言われたわけではなく、奥さんから聞きました。)
最近夜中に2時間覚醒したり、
外出自粛で精神的に滅入っている中で
こんなことを言われてかなり凹んでいます。
夫は気にするなと言ってくれていますが、
聞き流すのが苦手な性格なので
立ち直るまで時間がかかりそうです。
どうしても何処かに吐き出したくて投稿しました。
失礼しました。
- たくあん(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まいたろ
母親の辛さなんて男にはわからないですよね。。
毎日お疲れ様です。。
まっこ
放置してるわけでもなく、虐待してるわけでもない。
どういう状況なのか分かりもせず母親失格とか言ってくるようなよそのジジイなんか本当無視で良いですよ。
そのジジイの世代なんて今より嫁に任せっきりですよ。仕事はしてたでしょうけど、子育て嫁に丸投げだったくせに失格とかよく言えますよね、そのくそジジイ(暴言失礼しました)💢
もしまた言われたら『どういう状況か見てもないのに失格とか言われたくありません。というか今度から直接言ってくださいってご主人に伝えて頂けます?陰で勝手なこと言うなら直接言えって💢』と私なら言ってしまうかもしれません。
-
たくあん
ありがとうございます🙇
そうやって言い返せれば一番スッキリするのですが、いかんせん口下手なもので😣今度言われたら心の中でそう叫ぶことにします🥺🥺🥺- 5月22日
Kまま
奥さんもなぜわざわざ言ってきたのでしょうか?😅
酷い人達ですね。
-
たくあん
本人は悪気はないんだと思います😣私はだいぶ傷付きましたが、、、笑
- 5月22日
ひな
気にしなくていいと思います!
母親失格なわけないじゃないですか。子育てしてるし、離乳食あげたりオムツ変えたり着替えさせたり立派です。
そんなこと言うお爺さん。きっと子育て非協力的だったと思います。
やったことないからそんなこと言えるんです。
そんな事わざわざ言いにくる奥さんもどうかしてると思いますが笑
赤ちゃんは気分屋です。
うちの子もすんなり寝る時もあれば寝ぐずりする日もあります。
気にせず一緒にがんばりましょう!
-
たくあん
ありがとうございます🙇
そのご夫婦にはお子さんがいないみたいです😣だから何十分もギャン泣きが聞こえて、びっくりしたのかもしれません😵奥さんも悪気はなかったのでしょう。。
そうですね、赤ちゃんは気分屋ですよね!息子のペースに合わせて頑張ります(^^)- 5月22日
退会ユーザー
お疲れ様です(●´人`●)
そんなまともに育児経験もないだろうじいさんの言うことなんてほんと聞かなくていいですよ😅
私もその時期夜泣きピークだったのでかなりきつかったです💦虐待して泣かせてるわけではなく、自分が子供のために良かれだと思ってしてることなんだから自信持って続けましょう♬特にねんとれは自分がしっかりした意志を持ってないとお互いよけいきついでしょうし💦子供の泣き声を聞いてて1番辛いのはママ自身です。
-
たくあん
ありがとうございます🙇
やはりこの時期が夜泣きピークなのですね💦ほんと毎日体力的にも精神的にもしんどいです😭
今回の一件があって、ねんとれは諦めることにしました🤦♀️また何か言われるとほんとに立ち直れそうにないので、、、笑
すんなり寝てくれる日がくるのを気長に待つことにします😔- 5月22日
まおまま
それは辛かったですね😔💦わたしも絶対聞き流せません。
何が正解もわからない子育てを必死になって頑張ってる母親によくそんなことが言えますよね、その近所のお爺さん。それを伝えてくる奥さんもちょっとどうかと思います。子育て経験済みなのに。たぶん。
夜中に覚醒してしまうの、ほんとに大変ですよね😣身体もメンタルもキツいです…しかも2時間も💦ネントレするのにも覚悟いるし、楽しくて子供泣かせてる人なんていませんよね。それが母親失格だなんて。
気にしないなんてことできないと思いますが、よその考えはよそ、うちはうち、で、少しずつその言葉が頭の隅の方に行ってくれるといいなぁ…💦
なんも知らないくせに何言ってんだあのジジイ。って思いましょう。
-
たくあん
ありがとうございます🙇
そのご夫婦には子どもがいないらしく、伝えてきた奥さんも悪気はないんだと思います😣
まだ母親失格という言葉が頭の大半を占めてますが、よそはよそ、うちはうちと思って過ごすようにします🥺ありがとうございました🥺- 5月22日
さやは
冷静に
「本当に母親として失格かどうかなんて近所のじじいが判断つくわけない」と思いましょうよ😉
ご主人の言う通り気にしなくていいですし、それどころが
「私のおかげで我が子はこんなに元気に泣いている」という考え方はどうでしょう。
近所の奥さんにも謝らなくても良いですよ。
明るく
「育児、頑張ってます」と堂々としましょう。
近所に子どもが産まれたのに泣き声が聞こえないほうが怖いです😵
「だいたいこんな状況のとき泣いてます」など近所で井戸端会議ができるといいですね。
コロナも怖いから落ち着いてからでも😓
-
たくあん
ありがとうございます🥺
すごく前向きな考え方を教えてくださってありがとうございます🥺母親失格のダメージが強すぎてネガティブな方しか考えられなくなってました😭
とりあえず奥さんには後追いがひどいことと、泣いてるタイミングは伝えておきました😅- 5月22日
退会ユーザー
嫌なじじぃとばばぁが近所に住んでてちょっとアンラッキーなだけです☺️
そんなこと言われれば気にしちゃいますよね。。
お子さんのために寝かせようと工夫した結果泣いちゃったわけなので、母親失格ではなく、むしろ頑張った結果です‼️
-
たくあん
ありがとうございます🙇
ですね、ちょっとアンラッキーです😭悪気なく伝えてきたんだろうけども、かなり傷付きました😭
ありがとうございます😭そう言っていただけて前向きになれそうです🥺🥺- 5月22日
☆
気にしちゃだめです!
そのお爺さん自身どれだけ育児に参加して生きてきたかもわかりません。そんな方の感想なんて必要ないです。
一番たちが悪いのは奥さんの方。自分の育児の大変さの過去が美化されてるんでしょうね。言うべきではないし、大変ねなど共感してくれると助かる言葉も言えないとは終わってる。
泣かない子、凄く泣きたい子もいます。
気にすると自分が子どもが泣く度にビクビクして精神的にも疲れてしまいます。
お互い頑張りましょう‼️
-
たくあん
ありがとうございます🙇
そのご夫婦にはお子さんがいなく子育て経験がないそうです😣
もう奇声をあげたり泣くたびに気にしてしまってます😭もう仕方ないと開き直ってがんばります😭😭- 5月22日
🐣
泣かせるネントレって初めて聞きました
このご時世ですし、泣いたら泣き止ませるのが当たり前だと思ってるんだとおもいます
だからと他人の家の事情も知らずずかずか入ってくるなんて非常識ですね
はじめてのママリ🔰
母親したことない人な言われたくないですね💦
理由も知らずにそんなこと言う人もわざわざそれを伝える人も私からしたら人間失格👹
あかり
うわ〜お疲れ様です。
これは寝ない子、夜泣きする子のママじゃないとわからないですよね。
うちも寝ない子でした!
その近所のじじばばや、よく寝る子のママたちには分からない苦労がありますよね🤔
立ち直るための考えかたとして、こんなのどうですか。
じじばばは先に死ぬ。
自分は寝ない子のママの気持ちが分かるから、優しい言葉をかけられる人間でいよう。
って考えるんです。
りん
近所の爺さんは何を見てるんでしょうね?(笑)
何か色々とストレス溜まってて自分より弱いと思った人に鬱憤晴らしで言ったんだと思いますよ
私も聞き流し下手でめちゃくちゃお気持ちわかりますが「なんだクレーマージジィコノヤロー!」って心で唱えて無理矢理にでも切り替えましょ!
たくあんさんは頑張ってます!
うちの息子もなかなか寝ずの子で大変でした😭
たくあん
どうやらそのご夫婦にはお子さんがいなく子育て経験がないそうで、余計分からないのかもしれません😅