2人目について私自身が欲しいのか欲しくないのかよくわからなくなってき…
2人目について
私自身が欲しいのか欲しくないのかよくわからなくなってきてしまいました。
今の子供が3歳になって、子育てが少し落ち着いたタイミングです。とは言ってもまだまだ手はかかりますが…
結婚前の願望としては子供は2人欲しい、でした。
自分自身も兄弟がいて育ってきたのであまり一人っ子の育て方もわからなかったからです。
1人目の産後に産後うつになり精神薬を服用しながら1、2年は記憶が曖昧になるほど大変でしたが、今3歳の娘が本当に可愛くて毎日癒されています。(薬自体は子供が1歳になる前になしでも大丈夫になりました)
そして最近ふと、もう1人赤ちゃんがいたらいいな、可愛いなと思ったりすることが増えました。
夫とも話はしましたが、夫としては1人だけでも大変、自分の自由時間がこれ以上削れるのは嫌という気持ちがあり消極的。ただ私が欲しくて将来後悔するなら、作ることに関しては否定はしないが、全力で子育てを手伝える自信がない。だから私の負担はかなり増えることになると思う…という感じです。
そんな感じで夫の助けも満足に得られない中で2人目は作るべきじゃないのでは?と思ってしまいます。
うちの実家は車で片道1時間の距離、夫の方は車で3時間のところで、土日たまに遊びにいくだけで平日などの日常的な援助は皆無です。
実母はお願いすれば助けてくれますが、パートもしているのであまり頻繁には子育ての援助をお願いすることはできません。
欲しいな〜と思う時と、居たら大変で自分の体調がどうなるかわからない…という不安がありなかなか決断できません。
ちなみに現在35歳で、1人目を顕微授精で授かったので2人目も自然ではできないため治療ありきになります。年齢のこともあり決断するなら早い方が良いのですが、欲しい気持ちといない方が楽だよなという気持ちが混在してます。
何を質問したいのかあやふやですみません。
2人目決断された皆様、どのような気持ちで決められましたか?1人だけと決断された方のご意見も伺いたいです。
- ゆり(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく現在35歳、体外受精で娘を授かりました。
新生児期〜生後2ヶ月くらいまでは産後鬱みたいになり毎日病んでいました。
病院に通ったり薬を飲んだりはしなかったですが里帰り先の両親の助けやケアがなければ自分が完全に壊れていたかもしれません。
そんな私も娘が生後3ヶ月以降はほぼ今まで通りの自分になり、娘もかわいいと思えるようになり、激務の旦那や両親や義両親にあまり頼らず育児をしてきました。
そして娘が3歳になりイヤイヤ期も少し落ち着いたし、周りも2人目妊娠出産が増えてきて私もまた赤ちゃんを抱っこしたいな〜という気持ちが出てきましたが、やっぱり自信がないので選択一人っ子かなという感じです😭
元々子どもは2人くらい欲しいと思っていましたが
・辛い不妊治療
・妊娠中のマイナートラブル
・お腹の子に何か病気があったらどうしようと妊娠中ずっと心配
・産後鬱
・旦那の激務
・遠方や高齢のためすぐには両親や義両親を頼れない
・自由時間やお金が減る
などからやはり2人目を妊娠出産する自信がないです💦
コメント