赤ちゃんの育児でイライラしてしまい、自分が母親失格だと感じています。旦那や実家のサポートがある中、どうすれば良い母親になれるでしょうか。
もう限界です。母親失格です。
機嫌の良い時間より悪い時間のほうが長い
少しでも離れると泣く
飽きっぽく、すぐぐずる
ハイハイ、ズリバイ、立っち出来ない
うつ伏せ嫌いでうつ伏せにすると自分でお座りしちゃう
泣き声がすごく大きい
人見知り場所見知り激しい
ベビーカーチャイルドシートは10分が限界
夜は1、2時間おきに起きる
授乳じゃないと寝ない
もちろん可愛いと思えることもたくさんあります。けど、もう限界です。赤ちゃんってこんなもんですか?大きい声でグズグズ泣き続け、イライラして今日、また物に当たってしまいました。子どもに手は出していませんが、いつか出してしまうんじゃないかと、自分で自分が恐ろしいです。今までイライラしない性格だったのに、子供産まれてから少しのことにイライラして制御できなくなりました。
私なんかが母親で、娘が本当に可哀想。今日もごめんねしか言えなかった。
旦那は基本的に協力的だし、実家も近いです。環境にも恵まれているのに、娘が私しかダメなので上手く頼れません。
なんとか娘にとって良い母親になりたいです。何から改善したらいいのでしょう。どう働きかけたらいいのでしょう。
- あやか(1歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぬー
ママ、毎日お疲れ様です。
まだ意思疎通ができずに苦しいですよね。
私も娘が旦那も実家もダメな時ありましたが、めげずにお願いしてました。息抜き大切ですよ。自分のために。
早いうちから泣いても預けてたからか、(1、2時間ですが)いまは人見知り少なくなりました。
できないこと、苦しいことではなく
かわいいところ、できたところを沢山見つけてみてはどうでしょうか。
👶と向き合う時間は取れてますか?
自分に向き合う時間は取れてますか?
あまり溜め込みすぎないでくださいね😭
まま
私も上の子が同じでした。
毎日睡眠もままならずボロボロ…
ご主人と、一緒に育児が出来ているなら、たまには夜はパパと2人で過ごしたって良いんです。夜通し泣いたって良いんです。
パパとの時間も大切。パパだっていつかその時を思い出して大切な思い出にもなります。
大泣きしたってご実家に預けて寝たって良いんです。
ばぁばじぃじは泣いてても可愛いはずです。
母親失格なんかじゃありません。愛しているから悩むんです。
もっと自分のことを考えても良いんですよ。愛してるから娘さん第一に考えるのは当たり前です。
でもママが笑顔が1番。甘えても良いんですよ。
私もたくさん甘えました。
今では朝まで眠れます。お話ができます。1人で歩いてくれます。
大丈夫ですよ
-
まま
パパと2人って娘さん1人にしてるみたいな表現でしたね😅
パパ娘さんが2人で娘でママが良くて泣いても良いという意味です- 5月21日
-
あやか
ありがとうございます😭コメント読んでいて泣けてきました😢
私もいつか、ゆるママさんみたいに他の方に大丈夫ですよって言える日が来ると信じて頑張ります。
ちなみに、上のお子さんの育児が少し楽になったと感じたのはいつ頃でしたか…?- 5月22日
-
まま
夜の睡眠に関しては3歳過ぎまで大変でした💦
1歳半で夜間断乳して少しだけ楽になりました。
夜間断乳するまで30〜1時間おきに泣いて座っての授乳かだって抱っこしないと泣き止まなくて…
断乳してから3歳過ぎまでは3〜4時間おきに泣いたりしてました。
日中は言葉が早かったので1歳半くらいから少し楽になりました。
それでも2歳前後はイヤイヤ期に悩んだり、今は自己主張が出来るようになり喧嘩しちゃったりします…笑
私が1番楽になったのは2人目が出来てからです。
神経質だった自分が嘘のように手を抜くことを覚え、2人目をみるとほんの少し前まで赤ちゃんだったと思うとイヤイヤ期も可愛く思えたりして…
今は主人にも母にも姉にも思う存分甘えながら子育てしてます😌
もう少し大きくなってイヤイヤ期など始まった時
1度抱きしめる!これが心が落ち着いてとても良いです☺️- 5月22日
ち
私は最近自我が出てきた息子にイライラです💦たまに虐待?って思われちゃうくらい怒鳴っていて後から後悔。同じかもですね。
でも、もっと気持ちがぐちゃぐちゃになった1ヶ月前に、この子と一緒に成長出来る親になろうって思ったんです☺️
さっそく忘れての今日沢山爆発しちゃいましたけど💦
今コメントしながら、そうだそうだ…と言い聞かせています笑
因みに私も旦那は協力的だし、実家に近くて環境に恵まれている方だと思います😌
あやかさんも急いで母親にならなくて大丈夫です☺️
私達は今から母親になるんです🤭
だから赤ちゃん可愛そうじゃないですよ!
-
あやか
本当に一緒です…私だけじゃなくて安心しました…
娘と自分を落ち着けるために、「大丈夫、大丈夫」って言いながらトントンしてるのに全然泣き止まなくて、突然プッチンってしちゃって「大丈夫って言ってるじゃん!!」って大声あげてしまったことあります😥
逆効果だって分かってるのに、爆発してしまう自分にもイライラ…
きっとこんなことの繰り返しで母になっていくんですね。お互い頑張りましょう!- 5月22日
ほーちゃんママ
同じく9ヵ月で娘もちょっと私の姿見えないだけで大声でグズグズ言ってから泣きます
よく見ると涙流してませんが笑
ずっと大声でグズグズ言われると責められてるような感覚になります
そーゆー時は我慢せず普通にうるさいうるさいうるさーいって普通に話すみたいに言っちゃいます
イライラしたら溜め込まず赤ちゃんでも普通に話すように愚痴ります笑
何も解んないけど自分が言葉に出すことでスッキリすることってありますよ☺️
-
あやか
同じ方がいて、不謹慎ですが嬉しいです😭
責められてる気持ち、正にそうです。娘に責められ、怒られて、怒鳴られている気分です。
私もたまに「今行くってば!!」って大声あげてしまいます。そして後悔…
やってしまった事を、いつまでもクヨクヨしてても仕方ないですもんね。サッと切り替えて出来るだけ笑顔でいられるようにしたいものです…
お互い頑張りましょう!!ありがとうございます🙇♀️- 5月22日
あき
うちの下の子そんな感じです😭
私のそばから離れず
後追いもすごいです💦
はいはい出来るようになってからは
どこにもついてきて
足にしがみついてたり…
パパにも全く懐いていなく
両実家も近いのですが
ギャン泣きで声もでかく
ずっと私がいないと泣き続けます😅
終わりが見えなくて参ってますが
お互い終わりが来るのを待ち
頑張りましょうね!
-
あやか
1歳過ぎでも同じようなかんじなんですね…うちはまだ自力移動が出来ないので、私が離れればひたすら泣いています…
泣き声大きいの本当に辛いですよね😭
きっといつかはゴールが来ますもんね!!あきさんも大変な中、コメントありがとうございます🙇♀️- 5月22日
TACO☆
めっちゃ気持ち分かるなって思いながら読みました!私も息子が9ヶ月の頃はものすごく辛かったので、よく覚えてて😃💣大変な時期ですよね💦
私もイライラが溜まりに溜まると噴火してヒステリック起こしてました😅元々がめっちゃ短気なんで余計になんですけど、大声あげながらダイニングのイスひっくり返した事もあるし、雑誌とか新聞紙を手当たり次第床に叩きつけたりとか、クッション投げつけたりとか…もちろん子どもの居ない部屋でですけど💦相当ヤバい奴だったなと思います💧
私自身そこまで気が狂ってた一番の原因は、やっぱり寝不足だったなーと思います💡
完母で授乳じゃないと寝なくて、寝ても眠りが浅いせいですぐ起きて泣いて…6ヶ月頃からどんどん寝れなくなって、夜も全然寝た気がしなかったです。
なので、ちょうど9ヶ月になって離乳食3回になったタイミングで夜間断乳に踏み切りましたよ!泣かれて辛かったけど、でもそのおかげで朝まで夜通し寝てくれるようになったのでホント断乳して良かったなって思いました😊
リフレッシュと睡眠ってすごく大事だと思うので、娘ちゃんが泣こうが実家にお願いしたり、夜間断乳がまだなら考えてみたりして、自分のストレスを減らすのもアリだと思います✊
-
あやか
共感していただけて嬉しいです😭
私もプラスチックのキッチン道具とか、冷蔵庫に貼ってあるものとかをひたすら床に投げつけたりしちゃいました😂本当にドラマとかで見るヤバいやつじゃん…って後から思います。
夜は本当に寝た気がしないです。でも、最近慣れてしまったのか昼も夜も眠くなくなってきたんです🙄確実にイライラは溜まってるんですけどね…
夜間断乳はまだ踏み切れずにいます…失敗するとおっぱいへの執着が強くなるって何かで見て、まだいいや…って思ってしまっていましたが、そろそろ考えてみます…- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私も今まさに、そんな感じです!
限界まではいっていませんが一人になりたい…しょっちゅう思います。
1、2時間でも預けて息抜きしてはどうでしょうか?
泣いてても、なんとかなると思います。
リフレッシュして笑顔になれば、またそこから楽しく子育てをすることができると思います☺️
-
あやか
大変なときにコメントくださりありがとうございます🙇♀️
コロナの感染者の多い市に住んでいるので気軽に散歩も行けずにいて…週1で、旦那に1時間預けて買い物に行くのですが、全然休まりません…
コロナさえなくなれば、もう少し気軽にリフレッシュしたいですね!お互い頑張りましょう!- 5月22日
おから蒸しパン
うちもそんな感じでしたねぇ😭
赤ちゃんってこんなもんかーって特に気にすることもなかったです、ただ今はコロナとか余計な心配をしなくちゃいけない時だし、ストレス溜まると思います💧
少しだけおしゃべりしだした頃から旦那がよくお世話してくれるようになって、それからだいぶ楽になりました、旦那さんに頼るのが1番かもです…
-
あやか
気にしない心の広さ、尊敬します😭😭
本当にコロナが無ければ、もう少し心穏やかに過ごせそうなんですけどね😢
素直に旦那に頼っていきたいと思います。ありがとうございます🙇♀️- 5月22日
-
おから蒸しパン
みんな何かしらでつまずいたりしてるはずなので、自信を持ってください!!!
私なんか実家に助けてもらってばっかりです😭
お互い子育て頑張りましょう✨- 5月22日
キラキラあり
長女がそんな感じでした。きついですよね、、。
一度頼れる人に預けて自分がリフレッシュするのが1番かもです!
-
あやか
自分の余裕の無さがきっと伝わってますもんね…リフレッシュ頑張ります✊
ちなみに、長女さんは現在どんなお子さんに成長しましたか…?余裕があれば教えて頂けると嬉しいです🙇♀️- 5月22日
-
キラキラあり
リフレッシュ少しでも取ってくださいね^^
今はもう4歳なのですが、聞き分けもでてきましたし、保育園預けてるのでそれは大きいかもです^^
一歳半くらいからまとまって寝てくれるようになりました。断乳したらよく寝てくれるようになりますよ^ - ^一歳半過ぎたら大分落ち着いてくるのではないかと思います。
保育園予定とかはありますか?- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私も同じです。この間までは夜中の2〜3時におっきい泣き声で起こされ、そっから私も寝れず。1〜2時間しか寝れない日なんてザラです。うちの場合は男の子だからか、声がめちゃくちゃでかいです。何がそんなに嫌なの?っと頭ん中はてな😅自分もイライラしすぎて身体も熱いし、生理も1ヶ月きてません😅😅自分でわかります。今まで人生で一度もこんなにイライラしたことないくらい毎日イライラしてます。私も我慢できないタイプなので、大声だしたりしちゃいます。雑に扱ったりもしてしまいますよ。母親失格なんかじゃありませんから。授乳もしたりオムツ変えたり、可愛いって思てるんですから。
小さい頃って子供記憶ないので、感情出してもいいかと思います。てゆうか主さんも物にあたってしまうくらいの性格ですから感情ぶつけないとやってけないと思いますよ。我慢してたらほんとに自分もたなくなります。
今、私まさにその状況です。もう少し大きくなってから変わってくるかと思いますので今が辛抱です。笑
-
あやか
お辛い中、コメントありがとうございます😭仲間がいて不謹慎ですが嬉しいです😭
うちは女の子ですが、もうびっくりするくらいら大きいです!そもそも、産声がすっごく大きくて、私は恐竜を産んだんか?ってビビった程です。笑
子どもに手だけは出さないように、適度に感情ぶつけていこうと思います!!
お互い頑張りましょう!!- 5月22日
ママリ
全っっっく同じ状況すぎてコメントしてしまいました( ・ ・̥ )
寝不足続きで心身共にボロボロの中、昨日も夜の寝かしつけが大変すぎて、寝た後に外飛び出してイライラしながら散歩行きました(笑)
旦那は協力的ですが、息子が私以外NGで、、😭
今も屍状態です(笑)
私も本当に自分?って思うくらい、子育てを始めてから感情的になってしまって(全ては睡眠不足のせいなんですが笑)ダメ母親だと日々反省してます😭
そして気持ち切り替えてもすぐ繰り返します、、(笑)
コロナもあって気分転換できなくて
なお辛いですよね( ; ; )
アドバイスになっていなくてすみませんが、同じ状況の方がいて心細さが減りました😭✨
いつもお疲れさまです!!
好きなもの食べてお互い頑張りましょう( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
ママリ
はじめまして!今全く同じ状況で、思わずコメントしてしまいました。。🥲
我が子もハイハイずり這いタッチもできず、うつ伏せ嫌いですぐお座りです。。🥲
夜泣きも始まり、育児ノイローゼ気味で。。🥲
その後、発達はどうでしたか?差し支えなければ教えていただきたいです。゜(´∩ω∩`)゜。
-
あやか
お返事遅れてしまってすみません🙇♀️
1年前の自分の投稿を読んで、本当にそんなに大変だったっけ?と何か懐かしい気分です😂
でも大変だったんでしょうね。きっとママリさんも大変なんだと思います。
娘は10ヶ月でハイハイしはじめ、つかまり立ちをし、1歳前には歩くようになりました!
今は走り回ってます😂
ハイハイしてからは、自分で自分の行きたい所に行けるので、ぐずることは減りました!!
相変わらず人見知り場所見知り激しいので、困ることもありますが、でも泣き叫ぶことは殆ど無くなりました😊
後追いもまだまだありますが、私が慣れてしまいました🤣むしろ、一人で勝手にぴゅーっ!って離れていくことがほとんど無いので育てやすくて助かってます😊
あと、1歳半で断乳してから夜通し寝るようになりました!が、まだまだ昼寝は下手くそで今も抱っこしてます😭
今でも、周りの子とはちょっと違うな…と思うことが多々ありますが、障害というよりは個性の範囲だと思うので、それを認めてあげるのが母の務めだと思い、なんとか日々乗り切ってます…😌- 5月16日
ママリ
お返事ありがとうございます😂💕
今本当に一年前のあやかさんと全く同じ状況で毎日つらくて🥲
これ終わりがくるのかなぁ?とか考えてしまったり🥲
でもお話聞いて安心しました。✨
娘も動けないことにイライラしてるのかな?と思っていたので、早く動けるようになることを祈ります😂💘
本当にすごく悩んでいたので、お話聞けて救われました!!
ありがとうございました🥺✨
あやか
ありがとうございます😭
出来るだけ多くの人に会わせたい!って思っていたのにコロナで逆に人との接触が減って人見知り加速する一方です…落ち着いたら実家にも沢山預けようと思います!
娘は、よく泣くけど、よく笑います!あと離乳食は凄くよく食べるし、掴み食べも上手です!ママパパも言ってくれます!最近は膝立ちも出来るようになりました!
ぬーさんも大変な中、コメントくださって本当にありがとうございます🙇♀️ゆるく頑張ります!!!