夫は協力的だが、つわりでの文句が絶えず、家事育児に限界を感じている女性。相談できず鬱になりつつある。
毎日毎日夫につわりを責められます。
夫はとても協力的で、帰宅から出勤の間の入浴など育児をやってくれるし、買い出しや自分の世話もやっています。
一方で毎日顔を合わせてはここが痛い、ストレスで死にそう、仕事をセーブしてるからもうお金が無い、早くつわりを治さないと困る、とつわりへの文句が滝のように止まりません。
大変だろうから子供を連れて実家に帰らせてくれと言えば「お前は薄情だ、そんなに俺が嫌なら離婚すれば」キレ始め話になりません。
正直今の状況では(長くなるので書きませんが)これ以上の家事育児は無理です。夫の要求は「今すぐ元の生活環境に戻せ」というだけなので、少しでも家事育児が出来るように環境を整えることへ協力を求めると怒り全却下されてしまい何も自体が進展しません…
長くなりすぎて自分でも何を言ってるのか分からなくなってしまいました。これはただの愚痴ですね。大したことではありませんが、誰にも相談できないので、だんだん鬱の様になってきてしまいました。
お目汚し失礼しました。
- みみずく(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
2人目なのにご主人の理解がなさすぎて腹が立ってきますね😢
実家に帰らせた方が自分の暮らしも楽になるだろうに(しごとをセーブしてまで家事育児に協力するのとが不満そうなので)
産婦人科の先生から無理しないように言われてると言ってもダメでしょうか?💦
それか理解のある方なら義母などに相談して何か言ってもらうかですかね😢
みかん
私の主人も家事全般やってくれていましたが、悪阻は経験した事がないからとどれだけしんどいのか検討もつかないらしく最初の頃は喧嘩ばかりしていました😅
わからない人は現場見ないとわからないのかな?とごめんね、これ手伝って…って伝えた時に渋った時は体調的に無理だと思っていても体にむち打って動いて目の前で繰り返し嘔吐、そのまま布団に倒れて動けない姿を見せたり、ネットでの意見を一緒に読んだり、両親が呼んでるからと帰省を決めてから事後報告したりしました(笑)
徐々に理解してくれるようになって、今では自ら行動してくれるようになりました!
あと、これもうちの場合ですが、男の人って不安や悩みごとを自分の中だけで消化しようとしてキャパオーバーしてきつく当たってくる時もあるので、夫婦でなにが気になっているのか、しんどい事があるのか話してみるのもありかもしれません😊
-
みみずく
話し合い、まさにうちの夫婦に足りないのはそれだと思います。
今夫の体臭への強烈な匂いつわりで夫にまともに向き合うことも出来ず…筆無精で夫も疲れるだろうとあまり細かい連絡は控えていました。また怒りだしたらと私が勝手に怯えていたのも事実…
あまり反応を恐れず、もう少し突っ込んだ話をメールしてみようかと思います。- 5月20日
まる
経験したことのない人は自分自身の判断でしか見れないけど
わからないからと言って自分の判断を押し付けるのは違うような気がしますね…
旦那さんはすごい協力的なのに
なんでそんな言葉を言うのかがわかりません💭
家事育児に積極になるのは良いことだけど
それが理由で仕事ができなくなってる。はひどい言い訳だと思います。
もちろん両立することはとっても大変です!
だからといって両方を完璧にできる人もいません…
旦那さんも少し頑張りすぎなのではないでしょうか?
正直家事は後回しでもなんとかなります…
悪阻も今すごく辛い状況ですが、いつかは絶対終わります。
せめて、今は子育てだけに専念してみるように旦那さんと話し合ってみるのはどうでしょうか?
-
みみずく
私にもなぜ夫がそんなに矛盾した行動をとるのかよく分からず…ストレスで少しおかしくなってるのかもしれないですね。
根本的な所は、多分「お金」と「自由時間」だと思うのでそれこそ解決策は私と子供を実家に預けて仕事に専念、息抜きをする、しか無いと思うんですよね…上手く伝えられればいいんですが…- 5月20日
-
まる
もしかしたら旦那さんも頑張りすぎてるのかもしれないですね…
お金の問題については旦那さんが仕事に専念できれば
解決できるんでしょうか?
ご実家に帰られるのも手だとは思うんですが…
旦那さんはどうしてふくろう太さんが帰るのを嫌がるんですかね💭
理由は、本当にそれだけなんですかね?
文面でしかわかりませんがなんとなくお二人がすれ違っているように思います…- 5月20日
-
みみずく
私のつわりが自宅+夫の体臭への酷い匂いつわりで、私が辛そうにすればするほど傷ついて居るような感じもします。
そして今回既に1週間程実家に帰省して帰ってきたのですが、義父が乳児の時に母に捨てられた、という話が義理家の語り草になっていて、私が帰省している間に同居の義母が色々と吹き込んだ様です😥
正直何が正解なのか分からないのですが、夫は今堂々と遊びの計画等立てていて「自由時間が欲しい」というのは確かだと思うんですよね…
まとまらない文章ですみません😖- 5月20日
-
まる
なるほど…匂い悪阻中々しんどいですよね…
それが旦那さんと自宅からと言うのは複雑な気持ちになりますね。
仕方ないことですが、誰もいい気持ちにはならないですもんね…
ふくろう太さんは、義両親と同居されてるんですね。
そんな中で母親からの告げ口って普段なら聞かないかもしれないけど
弱ってる時に聞いたら旦那さんも、そうかも…と色々思ってしまったのかもしれませんね。
自由時間は、きっとお二人には必要だと思うので
それを叶えるためにもネガティブではなくポジティブな気持ちで
ふくろう太さんとお子さんは落ち着くまで実家に帰るという話し合いでも良いと思います!
このまま一緒にいても今はお互い心に余裕もないと思うので…- 5月20日
退会ユーザー
つわりを早く治してって言われても困りますよね…
どうやったら早く治るか調べて教えてほしい。私はどんだけ調べても見つからなかったから…見つかるまで頼むから実家に帰らせてほしいとお願いしますかね💦
-
みみずく
本当にその通りです。早く治せるなら直して欲しい。
もう実家の話を出すだけでヒスってしまうので何も言えず…
男の思考は論理的で女は感情的、なんて風潮あるけど、夫を見てると本当にこの風潮が男尊女卑の妄想だな…と実感できます😅- 5月20日
みみずく
どうやら「このまま捨てられるのでは!?」という強迫観念がある様で…1人目のつわりはこんなに酷くなかったので、今回が信じられないのかもしれません。
実は1番酷いピーク時に、何とか説得し1週間程帰省させて貰ったんです。その時は「大変だろうから子供は俺が見る、あんまり酷ければつわりが終わるまで向こうに居な」と物凄い理解を示してくれました。でも1週間後、思わしくないのでまだ帰れない、子供も連れてきてと連絡すると打って変わって話を聞かず自宅へ強制連行…
多分思ったより大変だったという事なんでしょうが、どうも義母に色々と吹き込まれたようです…
病院も何となく責められる気配がすると分かるのか、絶対に寄り付きません。
正直あれもダメこれもダメで戦う気力が無くなってきて…😵
聞いてもらうだけでも少し気が楽になりました。
回答ありがとうございます。