※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abi🐈
子育て・グッズ

母乳育児に関するストレスから解放され、ミルクで育児することを受け入れた女性のエピソードです。母や姉からのプレッシャーに悩み、母乳の話題がなくなり、心が軽くなったと述べています。

スッキリした!!質問でも何でもないですが、完ミについて母をやっと納得?させれました!😂長いですが同じ気持ちの方もいるのでは、と思います😊

1人目子供が小さく生まれて、母乳は余るほどたくさん出たのに上手くくわえることができませんでした。大きくなってきたら出来るよ、と言われて最初は頑張って毎日毎回練習していました。

産後入院中、授乳室でほかの授乳中のお母さんもいる状態で45分ギャン泣きの息子と助産師さんと練習しました。吸えたのは2gです。😂
その時、助産師さんがミルクはキレやすくなる、ほらもう我が強くなってきてる(吸えないから泣いてるだけです😂)と他の人にも聞こえる声で言われて部屋で泣きました。

子供は半月入院になり、毎日搾乳した母乳を届けに、授乳の練習をしに病院に行きました。
退院後実家に里帰りしました。母も姉も完母で子供を育てていたので、母乳は?搾乳は?と毎日聞かれ続けました。
ミルクで3時間開けないといけない時泣いてる息子におっぱいが欲しいね、ママくれないね、と言われて精神的にも参って里帰りは2週間で切り上げました。

2人目ができた今、次は母乳だね、とはやくもプレッシャーがすごかったです。

先日母と姉と電話をしていました。姉も1ヶ月違いで妊娠しています。また母乳の話になりました。
母乳挑戦するけど前回授乳が辛くて、ミルクに変えて初めて子供が可愛いと思えた。今回辛くなればすぐミルクに変えるよ、ミルクがあってよかった、ミルクに救われた。

と言うと姉が、ミルクでいいよ。子供が可愛いことが1番。と言ってくれました。母は私が悩んでいたことも何も分からなかったと思うので何も言ってきませんでした。
そこから母乳の話が無くなってストレス減ってスッキリです!!😁💖

本当にミルクがあって良かった!!!!笑

コメント

🍮

私の娘もうまく吸えず、練習もしましたが里帰りもせずだったので睡眠時間もまともになく辛くて完ミに切り替えました。
親は母乳が余るほど出てたようで、お乳は?って会うたび聞いてきてくるし、
私の祖母も祖父も聞かないといけない決まりでもあるの???ってぐらいみんな母乳なの?とか聞いてきてくるので本当にストレスでした😂

助産師さん、とんでもないこと言いますね💦ミルクはキレやすくなる、、初めて聞きました。その発言に対してこっちがキレそうです(笑)

母乳でもミルクでも愛情は同じだし、やりやすい方でいいですよね^^

ママ

私も1人目が早産だったので、1か月程、搾乳して病院に届けていました!!搾乳してるとドンドン量も減っていき、赤ちゃんも小さいから直接吸えず😂挙げ句の果てに実母からは母乳母乳と追い詰められてどうにかなりそうでした😭笑
なので、お気持ちよくわかります!!私の場合は今も実母は母乳母乳!母乳で育てなさいよ。と言ってきます!今から里帰りが憂鬱です😂
わかってもらえて本当によかったですね😭こればかりは経験しないと分からないですからね!!