※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母が苦痛で早くから完ミにした方いますか?私は今2人目で生後1ヶ月です…

直母が苦痛で早くから完ミにした方いますか?

私は今2人目で生後1ヶ月ですが、直母は乳首が痛く、吸われる感覚も嫌でほぼミルクにしています。1人目の時も乳首が痛くて直母に慣れずにミルクにしていました。
でも、母乳をあげたい気持ちはあるので、搾乳してあげていますが、搾乳もサボりがちになり、とれる量も減ってきてしまいました。

この前、助産師訪問があり、混合だけど乳首が痛くて搾乳している、ほとんどミルクをあげていると話したところ「みんな始めは痛いから」と言われて、自分は頑張ってない、甘えているみたいに思ってしまいました(産後メンタルで気にしすぎてしまったかもしれませんが)

完ミでもいいやという気持ちもありますが、母乳もあげたい、でも搾乳+ミルクが面倒、みんな母乳あげてるから私も出るならあげないと、などといろんな気持ちがあります。

コメント

那智

持病の兼ね合いで娘は2ヶ月息子は1ヶ月くらいだけ母乳でした💦

頑張ってない、甘えているそんなわけありません‼️
子供のために24時間気を抜かずにいるんでるからそれだけで頑張ってますよ✨️

ママリ

直母が苦痛というわけではなかったのですが悩んで2人目完ミにしました。

まず、第一子の時に最初母乳だったのですが
上手く哺乳できていなくて黄疸が出てしまいそれから混合、搾乳したりという流れで寝る時間ないし辛い‥という経験があります。
結局生後半年で私が服薬しないといけなくなったので完ミになりました。

第二子はできれば母乳で育てたい気持ちだったのですが出生体重が2100gくらいで少し小さめでした。
体重増やさなきゃと思うと同時に第一子の時のことが頭をよぎり、また混合になるのか?きつくないか?上の子もいるのに母乳トラブル(詰まったりとか)で私がダウンしたりしたら詰むと思い生後3日くらいで泣く泣く完ミを決意しました。母乳はよく出ていましたが。
決めた時はほんと泣けてきて自分にあまいんじゃないかと思いました。

結果退院後思ったこと、完ミ最高じゃん、あの時の私ナイス判断👍
ほんと体も心も楽でしたし、赤ちゃん期思う存分可愛がれたなーと思います。

誰に何を言われてもご自身が納得できるのが1番だと思います!

はじめてのママリ🔰

母乳が詰まってその度に母乳外来に行ってお金がかかるのが嫌だったので、1ヶ月検診が終わったら完ミにしました。後々、母乳じゃなかったから…とか後悔したくないなら頑張って母乳を少しでもあげた方が良いのかな…と思います。
毎日赤ちゃんのお世話お疲れ様です!大変だけど楽しんでください!