※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が夜間のミルクをやめて朝まで寝る方法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ10ヶ月になる娘を育てています!
月齢が低い頃から寝ることが上手でなく、試行錯誤してなんとかやってきました。
まだ、夜朝まで寝たことが数えるほどしかなく、夜間のミルクも飲んでいます。
夜眠りが浅くなり起きてしまうことも何回かあったりするので、夜間の断ミを考えています。
日中、離乳食後は全然飲まず、40くらい、寝る前に120〜150くらいしか飲みません。
こんな感じでも夜間やめてもいいでしょうか?やめて朝まで寝るようになるか、、、
また、夜間やめるとなると、どのように寝かしつければいいでしょうか、、、ミルク以外で夜中起きてしまう時は、トントンでは覚醒してしまうので、抱っこで寝かしつけてしまっています。
ミルクをやめるときも抱っことなると、癖になってしまわないかなぁと不安です。
まとまりなくなってしまいましたが、アドバイスお願いします。

コメント

まゅき

私は混合だったのですが
乳首を思い切り噛まれて心が折れて夜間断乳しました!
小刻みに起きましたが、その都度麦茶を飲ませ、抱っこせずに心を鬼にしてトントン、添い寝しました。
抱っこはクセになると思ったのでしてません(笑)
泣いてもトントンか、押さえつけて添い寝です(笑)

1週間くらいでしょうか?朝まで熟睡してくれるようになりましたよ!!
寝返りで起きるけど、体勢戻したらまた寝ます。

• はな

はな

ありがとうございます!
    トントン!すごいです👏🏻
    私心を鬼にできるかな、、、(笑)
    朝まで寝てくれるようになったのですね🥺
    覚悟が必要ですね!(笑)

• 5月19日
  • まゅき

まゅき

私は息子なので?って言い方は語弊があるかもですが、もう放置してます!
    原因が分からず泣いてたら、『泣いとき泣いとき〜』って言ってから近くで見守ってる感じですね⭐️

夜通し寝てくれるようになったら楽ですよぉ‼︎‼︎
    頑張って下さいね‪♡‬

• 5月19日
  • はな

はな

その広い心がわたしにもほしい😭(笑)
    がんばります!

• 5月19日
りんご

うちは離乳食をよく食べたので、先に昼間の断乳からしましたよ😊
昼間に抱っこやトントンで寝る練習をしてから、夜の断乳に移りました🥳

上の子がいるわけでも仕事してるわけでもなかったので、夜何度も起きても昼間寝てたので問題なかったです🥰

• はな

はな

ありがとうございます!
    昼間の断乳、やっても大丈夫そうなのですが、離乳食の量があまり多くなく、、、けど娘は満足してそうで🤔難しいです😭
    でも確かに昼間からの方が良さそうに思います🤔

• 5月19日
  • りんご

りんご

離乳食後が40なら無くても良さそうですけどね😇
    昼間ミルクなしでも大丈夫なら、その時間(10時間くらい?)は飲まなくても行けるってことだと思うので、寝てる間の時間も飲まなくて大丈夫になるかなって思って昼間から始めましたよ☺️

10ヶ月で卒乳しましたが、朝までぐっすりです🙆‍♀️

• 5月19日
  • はな

はな

そうなのですね!
    わたしも様子見てみます🤗✨
    ありがとうございます!

10ヶ月で、何時くらいから何時まで寝てましたか🤔?

• 5月19日
  • りんご

りんご

育児日記を見返してみました✨
    10ヶ月の頃は20時半〜7時まで寝てました😆

• 5月20日
  • はな

はな

遅くなりました😭
    ありがとうございます!
    わざわざ見ていただきすみません😢
    たくさん寝てくれてたんですね🥺
    うちの子はいつ寝てくれるようになるのか、、、、

• 5月23日
  • りんご

りんご

いえいえ❤️むしろ覚えてなくてw
    やはり断乳してから起きなくなりましたよ😊

• 5月23日
もちゃ

夜間断乳しようと決めた時は、
3食安定して食べれるようになったことで夜寝る前のミルクだけになったのがきっかけでした(^^)
そもそもミルクが好きすぎて、離乳食を食べなかった過去があるので、しっかり食事に重きをおき、ミルクはおやつ感覚になるようにしていきました。

ミルクの他にお白湯やお茶は飲まれますか?
夜中に起きて泣いた時はまずはだっこして眠りを誘います
どうしても泣き止まなかったら、お白湯などを飲ませる。

ポイントは我慢をすることを覚えてもらうって感じです!

夜間断乳を成功するまでは精神的に辛くなる場合もあるので、もし、可能であればご家族の協力があればベストだと思います!

夜間断乳がうまくいけば、一人で寝る練習をして行ったら良いと思います(^^)うちも、そうしました!
今はまだ一人で寝ることは難しいです。私の手を持ち匂いをかぎながら寝ます🤣そろそろ添い寝から卒業したいです🤣

遠いところからですが、応援しています(^^)♡

• はな

はな

ありがとうございます!
    3食安定して食べられるようになってきてはいるのですが、一回量が140前後くらいしか食べてません。少ないですかね、、、?
    ミルクはご飯の後欲しがりません!

麦茶が好きでよく飲みます!
    夜、泣くわけでなく、パッと覚醒してベッドに座ったり、探索したりし始める感じです。ミルク飲まなきゃ寝るモードにならず、、、な感じです。

温かいお言葉嬉しいです!
    ありがとうございます!

• 5月19日
  • もちゃ

もちゃ

お返事できておらず申し訳ありません😢
    その後はいかがでしょうか❓🙂

離乳食の量は、1回150グラムぐらい食べれるようになったら、食後の授乳が必要じゃなくなった気がします💓なので、そのくらいでokなんだと思います🥰次の食事まで水分のみでぐずらず過ごせたら、食事の後の授乳は卒業して大丈夫だと思います🙌

うちの娘も、よく覚醒してましたw
    台所仕事を終わらせて寝室に行ったら、ムクっと起きたのか、目が合います笑 覚醒したあとは、ミルクを飲むまで寝ない感じですか?

うちはご飯→お風呂→ミルク→歯磨き
    という感じで進めていきました(^^)ミルク以外の水分を嫌ったので、ミルクを白湯がわりに飲む感じです。

夜が寝れるようになったらいいですね。

• 6月19日
nanana

離乳食がその量で、寝る前が120-150であると、やはりお腹が空いてるのかな?とも思います💦
もし白湯とか麦茶で大丈夫なら試してもいいかもしれないですが、
うちは離乳食180くらい食べて寝る前に200飲んでました😂
なので夜間起きたときは白湯だけでした!
覚醒してしまってもひたすらトントンしてましたよ!
今はいいですが大きくなって抱っこでないと寝ないのは辛いので💦

体重の増えはどうでしょうか??

• はな

はな

離乳食は一回140g前後です。まだ食べれるかな?と思いますが、ぐずぐず言ってなかなか増えません。
    寝る前は、夕方の離乳食の後あげてなくてもそれくらいしか飲みません。
    日中、離乳食後のミルクも欲しがることはないです。
    食が細くずっと悩んできて、やっとここまでした感じです。

夜間断ミすると、食べる量も増えると聞くので、悩みます。

やっぱりひたすらトントンですかね、、、寝ないことが想像できてしまい恐怖です😨(笑)

体重は月齢が低い頃健診で引っかかり、体重チェックに通っています。
    成長曲線の下の方ですが本人なりの成長があるので大丈夫とのことです。

• 5月19日
  • nanana

nanana

一度試してみるってのもありだと思います!

それで夜間あげないことで体重の伸びが悪くなればご飯の後にフォロミとかミルクあげればいいと思うので☺️

• 5月19日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    参考にさせていただきながらやってみます!

• 5月19日