※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人がテレワーク中、子どもの声で集中できない新入社員に困っています。騒音対策や気分転換方法を教えてほしいです。

現在主人がテレワークで家にいます。
今月から新入社員との研修やMTGなどが入り
ほぼフルタイムでオンラインで複数人と繋がっている現状です。

先月から子どもがぐずったら抱っこして
大泣きさせないようにとこちら側の音には気を使ってました。

が、今日のお昼休憩の際に主人から
新卒の子が子どもの声が気になって集中出来ないと言ってる
と言われました…

大泣きはしておらず、喃語が上達してきたので
ご機嫌な様子でんまー等は元気に話してた程度です。

泣いていて私があやせてないなら仕方ないのですが、
機嫌良く喃語を話していることを言われて正直戸惑ってます。

主人が仕事している部屋と隣接してないリビングで過ごしてますが、他に離れられる部屋はありません。

機嫌良いときの声すらうるさいと言われてしまうと
外に出る他ありません…

皆さんがやって効果のあった騒音対策があれば教えてほしいです。

正直、気を遣ってトイレもなかなか行けないですし
これまでは気分転換に母などに電話してましたが誰にも電話も出来ていません。
こちらも音の対策をしているのに、これ以上どうしろって言うんだとその言ってきた新卒の子にイライラしてしまいます…

コメント

はじめてのママリ

うーん凄くお辛い状況ですね。
職場の先輩にも、一歳に満たない子供がいます。
一時的で短時間の時は子供を連れてお風呂場に篭ったとも聞きましたが、フルタイムでほぼ毎日となると難しいですよね。
そうなると、会社に都合を話してご主人が通勤するか、レンタルオフィスを借りるか、質問者さんが子供を連れて家を出るかですが、現実的にはご主人が家を出るしかないと思います。
先輩は会社に相談して出社してます。

ご主人に相談してみてはいかがでしょう?
それか、小さい子供に言い聞かせるのは無理があるので許容するように説得するかですが出社してもらうのが1番ストレスもたまらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの方の対応を教えてくださりありがとうございます!

主人と話したところ、他の方にも似たようなこと(ご家族の生活音が気になる)を言っていたそうです。
    そのため、主人が出社して解決でもなさそうなのでこちらが音にはすでに気を付けていることを伝え、その新卒の子が集中出来ないのは外的要因だけかを考えさせることに上司と話して決まったそうです。

その子のために他の社員が出社はコロナでテレワークの中違うという判断のようです。

ご意見いただき提案もしながら相談でき助かりました!

• 5月19日
ju

テレワークなのだから まわりの音が聞こえても仕方ないことなんじゃないかな、と思います!
別室に離れているようですし、ダイレクトに聞こえてるわけじゃないので…

その言ってきた新卒の子も いかがなものかな?と思います🤔
この前たまたま見かけた海外の動画で、リモート会議中の妻の背後に 夫がコスプレして映り込もうとする動画があってクスッとしちゃいました😆

ご主人の会社のことなのでトピ主さんはどうすることもできないけど、もう少しラフな気持ちでいていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

別室で仕事中は極力廊下にも出ないように気を付けている中でのことなので驚きました…

主人は気にしなくて良いと初めの頃から言ってくれてたのですが、先輩から今日すごい泣いてるねって言われたよ〜と言われてから、結構聞こえてるのか…と結局気になってしまいました💦

主人と話したところ、他の方にも似たようなこと(ご家族の生活音が気になる)を言っていたそうです。
    そのため、私がどうこうだけではないので、こちらが音にはすでに気を付けていることを伝え、その新卒の子が集中出来ないのは外的要因だけかを考えさせることに上司と話して決まったそうです。

真面目な子と新卒の子を庇ってましたが、音がうるさいと先輩各位に言えるのすごいなって思いました😅

• 5月19日

うちは戸建てで2階でやってくれていますが、ほぼ電話やWEB会議ばかりです💦

ミーティングや研修ではご主人がほぼ話してますか?
夫はミュートでこちら側の声や音は入らない設定にしてますよ。
もしかしたら自分は話す番じゃない時にだけ有効かもですが…なので、もしご主人が聞き役なシーンなどあるのでしたら。

しょうがないし、でも子供がいないと声が耳に触る気持ちも分からなくないし、難しい問題ですよね😢
でも新卒お前何様?って思いますけど🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはマンションなので一番離れる部屋がリビングしかなく、コロナでテレワークになったことで戸建てがすごく羨ましくなりました…💦

ミーティングの進行や研修は主人が担当しており、ミュートにすることが出来ないんです…出来たら良かったのに!と本気で思いました😭

そのため、私がどうこうだけではないので、こちらが音にはすでに気を付けていることを伝え、その新卒の子が集中出来ないのは外的要因だけかを考えさせることに上司と話して決まったそうです。

真面目な子と新卒の子を庇ってましたが、音がうるさいと先輩各位に言えるのすごいなって思いました😅

• 5月19日
マママ

なかなか強気な新卒ですね😅
今は緊急事態ですから、みんなでそういうことに寛容にならなければいけないと思うのですが。
うちは1歳半の子供が、パパの仕事部屋に突撃し、テレビ会議に映り込みまくってます💦
相手が顧客だったり大事なテレビ会議のときは、(鍵かからないので)ドア開けないように重いもの置いてもらったりしてます。
で、例えばご主人にはコールセンターの人の様にマイクをPCにつけて話してもらうとかどうでしょう。
詳しくはないですが、その方が周りの音を拾わないのかな、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は新卒の子を真面目な子とフォローしてましたが、すごいなって思いました💦

やっぱり小さな子どもがいると音だったり行動は制限することは難しいですよね…

ただ、iPhoneのイヤホンマイクはあるので主人は明日から使ってみてくれるそうです!
    アドバイスありがとうございました!

• 5月19日
はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さんは、十分今の状況でできることをしておられると思います💦

新卒の子も、やはり子供がいない身では小さい子がいる中でのテレワークの大変さは想像できないんだろうなと思います…。通常時とは違うわけですし、この先その新人さんも育児している社員と関わったり、いずれは部下に持ったりするでしょう。自分に子供がいてもいなくても、相手や周囲の社員に対する想像力の欠如だと思います💦

可能であるなら、申し訳ないと一言クッションを置いたうえで、こちらも努力はしているが今が非常事態であること、相手の状況を理解し妥協しようとする姿勢は今後も必要であることを伝えてみてはいかがでしょうか?
読んだだけで私も新人さんにイラッとしましたが😅、今後の社会人としての成長を願って!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか子どもが居ないとその生活というのは想像し難いことですよね💦
    お互い気を使ってるという風に考えてもらえてないことは残念だなと感じました…

そのため、私がどうこうだけではないので、こちらが音にはすでに気を付けていることを伝え、その新卒の子が集中出来ないのは外的要因だけかを考えさせるこのに上司と話して決まったそうです。

これを言われてその子がどう考えるか分かりませんが、社会人としての成長を私も願いたいと思います!

• 5月19日