※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の離乳食とミルクについて。夜中に起こしてミルクを飲ませるべきか、離乳食の量を増やす方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食の量、ミルクの回数について。

以前、ここではない場所でこの質問をしたところ、「よく寝る子自慢」「育てやすい子マウント」と言われて回答が得られなかったので、こちらで質問させてください。

まず、質問は決して、よく寝る自慢でもマウントでもなく、ただ娘の健康面が心配だということを理解していただけるとありがたいです。

今週で8ヶ月になる娘を育てております。

離乳食と就寝起床のリズムは、

7時:起床
8時前:離乳食 約50g➕ミルク140ml
12時前:ミルク200ml
16時前:離乳食 約50g➕ミルク140ml
20時前:ミルク200ml
20時:就寝

このような感じです。

20時に寝て、朝7時まで起きずに寝てしまうのです…

この時期は、離乳食は100g(100g以上?)食べ、ミルクも1日トータル1000mlと聞きました。ミルクも1日5回あげたほうが良いと…

ですが、ぐっすり寝ている娘を夜中の12時に起こしてミルクを飲ませるというのがすごく心苦しくてそのまま寝かせてしまい、1日のミルクは4回…

また、離乳食も1回50gほどしか食べてくれません。
離乳食が嫌いというわけではなく、食べ始めはニコニコ食べてくれるのですが、だいたい50gくらい食べると急に口を開けなくなり、頑張って食べてもらおうとすると仰け反って怒ります。

少し前に、「食べさせなきゃ」と焦って、でも食べてくれなくて、イライラして「食べて!」とほっぺをつねってしまってギャン泣きされてしまってから、なんて母親失格な親なんだろうと落ち込み…「食べさせなきゃ」と思うからイライラするんだ、食べないなら食べないでいいやと思って、娘の集中力が切れたら終わらせてしまいます。(そのあとのミルクは飲みます…)

離乳食の量も少なく、ミルクの回数も少ない…
体重は曲線下の方ですが一応範囲内なのですが、体重の増えではなく、栄養面で心配をしています。

夜中に一度起こしてミルクを飲ませた方がいいのでしょうか。
また、離乳食の量をもっと食べてもらうようになるには、どうしたらよいでしょうか。

アドバイスお願い致します。

コメント

トンカツ

離乳食の時のミルクを多くしてあげてはどうですか?

うちも5ヶ月くらいからミルクは4回しか飲んでませんよ😊

早い時は18時にミルク飲んでそのまま朝まで寝てる時あります😁
トータルで700くらいです。

離乳食はゆっくりでも大丈夫だと思いますよ☺️
その子その子でペースが違うので焦る必要はないです😊

• ゆん

ゆん

トータルで700‼️うちと同じ感じで安心しました😭
    焦る必要はないですとの言葉にうるうる、、ありがとうございました😭💖

• 5月19日
ゆゆゆ

今そのスケジュールでお子さんもぐずったりしてなくて、元気ならそれで大丈夫だと思います🙆‍♀️
成長曲線に載るような形で成長していますか?成長していればそれで問題ないですよ☺️
夜寝る子自慢とか育てやすい子マウントなんてひどい…
ストレス溜まってたんでしょうかね😅
ちなみにうちもめちゃくちゃ寝る子でミルクもそれ以上に飲んでませんでしたがちゃんと成長していて、病院でも問題ないと言われてます🙌
離乳食は時期が来れば食べるので焦らなくて大丈夫です!
今はカミカミしてゴックンする練習ですので、お子さんが食べれる量を食べさせればいいのですよ😊
本やネットの情報はあくまでも目安で、必ずしもその通りにしなければならないということではないです!
私なんて離乳食とセットでミルクあげたら吐かれたりしてたのでセットであげてなかったですし、育児書通りになんて1ミリもいっていませんが、大丈夫です(笑)

• ゆん

ゆん

読んでいるうちに目に涙が溜まっていました🥺
    わたし自身頭がかたくて、同じ月齢のあかちゃんはこうしているのに‼️と焦っていたこと、今まで育児本やネットを参考にしたきたのにここにきて情報の通りにならないと滅入っていたので、とても救われました😭
    離乳食食べてくれるまで娘のペースでやってあげようと思いました。ありがとうございました😭💖

• 5月19日
まい

今のままでいいと思います💡

離乳食は食事ではなく、離乳のための食べる練習です。
なのであまり量は気にしなくていいですし、栄養面も食べていたとしてもまだ満足に食事から摂れる時期ではないので気にしなくて良いと思います。

なので夜中寝てるなら起こさなくてもいいし、基本的に体重が緩やかでも増えていてうんちおしっこがしっかり出ていれば脱水の心配もなく大丈夫かと思います。

もし少しでもミルクの量を増やしたかったら200ではなく220とかあげてもいいかもしれませんが、もともと小さめならその子に合ったミルクの量があると思うので💡

あとは少し早めに3回食にしてみてもいいかもしれませんね。
栄養面が気になるということなので、9ヶ月からはフォロミにするのもいいかもしれません(^-^)

• ゆん

ゆん

離乳食は食事ではなく離乳のための練習との言葉に、なるほど‼️と思わず関心しました😭
    フォロミはほほえみとは違うのでしょうか?無知ですみません😭

• 5月19日
  • まい

まい

ほほえみのフォロミ版はステップかなー?と思います💡
    9ヶ月から飲めるフォロミだとぐんぐんとかがあると思いますよ(^-^)

• 5月19日
ひなママ

こんにちは!うちもほぼそんな感じです❗たまに夜中に起きるときはミルク200あげてます!離乳食も最近食べなくなってしまいました。。イライラするけど仕方ないと思って無理に食べさせずミルクあげて終わりにしてます!
夜中は起こしてはないです🤣

• ゆん

ゆん

同じ7ヶ月で離乳食も最近食べなくなってきたとのことで、うちと同じで安心しました😭無理に食べさせる必要ないですよね😭娘のペースで頑張っていこうと思います。ありがとうございました😭💖

• 5月19日
なな

我が子も7ヶ月の時、同じような感じでした。良く寝る子ですし💦
ただ、胃腸が未発達の赤ちゃんに離乳食そんなに、無理に食べさせなくても良いと思います。
結局あまり食べなかったので、私は一度中断して7.8ヶ月の時はミルクのみにしてました。その後また離乳食を始めたら、パクパク何でも食べてくれました。
離乳食は食べることじゃなくて、食べる練習なので、必ずしも食べなきゃダメな訳じゃないです。

離乳食食べて貰うのには、ママは赤ちゃんのタイミングを待ってあげることだと思います(*´▽`*)

• ゆん

ゆん

ミルクのみにしても健康でいてくれるなら、イライラして当たってしまうよりもその方がいいですね、、😭
    娘のペースに寄り添っていこうと思います😭ありがとうございました😭💖

• 5月19日

そのままで大丈夫ですよ😆✨
栄養士さんと保健師さんに、離乳食とミルク足して200から220がいいよと言われたので、あえていうなら、離乳食のミルクを160でもいいかな?ぐらいですね👶💚

退会ユーザー

ちなみにうちもずっも4回ミルクです🍼

• 5月18日
  • ゆん

ゆん

無理に起こす方が可哀想に思ってしうので、4回でいいとのことで安心しました😭離乳食後のミルク、さっそく今日から160mlであげています‼️アドバイスありがとうございました😭💖

• 5月19日

退会ユーザー

起こさなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ママもゆっくり寝れるし😌✨
    ミルクと離乳食どれくらいか迷いますよね😢
    うちはミルク欲しい!って泣かないので、栄養士さんに以前聞きました😌

• 5月19日