※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の咳が続いており、花粉症などの影響で漢方薬を飲んでいるが、胎動で眠れない日も多い。咳が赤ちゃんに影響するか心配。同じ症状の方の対処法や効果的な薬が知りたい。

妊娠中の咳についてです💦
毎年花粉症と黄砂とPM2.5の影響で1月くらいから6月くらいまで咳がでます。
現在咳がで続けて5ヶ月目です。
ゴンゴンと鳴るような咳で、喉がかゆいから自分で無理やり出しているというような咳です。痛みなどはないです。

妊娠前の年は病院に行ったりもしてて、その時は花粉の影響だろうと花粉症の薬(かなり酷いので一番強い薬)を飲んでいたのでマシになっていました😢

今年はいつも飲んでる薬は飲めず、漢方しか処方されてないので小青竜湯と麦門冬湯だけを飲んでいます。
ですが胎動でまともに眠れない日も多いため、寝たり起きたりが変な時間なこともあり、朝と夜しか飲めていません💦

コロナの影響で病院に行くのは怖く、のど飴を舐めると多少落ち着きます。
漢方を飲んでるとはいえ咳が出るのを放置しているような状態なのですが、咳で赤ちゃんに影響出たりしますか?💦

また同じような症状が毎年出る方はいますか?
これをしたら落ち着く、この薬効いたよというのがありましたら教えてください💦
お願いします🥺

コメント

たろー

辛いですね😭💦
赤ちゃんには直接影響はないと思いますが、ストレスは伝わると思います😢
鼻うがいされてみてはいかがですか✨?スッキリされると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    ほんとに長くて辛いです😭
    ストレス伝わりますよね、、鼻うがいしたことなかったです!してみます✨

• 5月19日
レモン

私も妊娠中、咳が出ていたのですが、いつも季節の変わり目には咳が出るのでほっといていたら、妊婦健診の時に病院へ行くように言われました💦吸入の薬をもらいましたがすぐにはよくならなかったです😵

今は病院に行くのは怖いですよね💦
ヨード系以外のうがい薬と喉スプレー、蜂蜜レモンのホット、マスクをして後はのど飴をずっと食べてました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    季節の変わり目でますよね💦
    やっぱり吸入しても特別良くなるという感じではないですよね、、私も以前そうでした😭

今は病院は怖いです、、
    産婦人科ですら検診以外行くのが怖いです😭
    うがい薬と喉スプレー使えそうなの買ってきます🙏

• 5月19日
さくら

私はここ数年、花粉症には漢方を飲んでいます。
咳に効く漢方を出してもらい、先生曰く、予防として先に飲むことが大切と聞いており、やばいかも、と思ったら飲むようにしています🙂
この方法に出会う前は、花粉症による咳とも気づかず、出始めてから何ヶ月も出続け、気管から出る咳?くらいまで悪化していました。
そこまでいくと、飲み薬では効果はなく、喘息の方が使うような吸引の薬を飲むと治りました。
2年ほどこれを繰り返し、その後は漢方で抑えられるようになりました!
ただ、今年は私も妊娠中で、漢方は飲んでもいいと言われているんですが、それでも少し抵抗があり、なんとか飲まずに時期が過ぎないかと思いつつ悪化したらどうしようと不安になっています😭
参考になると嬉しいです!