※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーン
子育て・グッズ

娘の断乳を検討中。添い乳で寝かしつけているが、昼寝時に拒否されて困っている。添い乳続けても大丈夫か不安。経験者のアドバイスを求めています。

添い乳 断乳 事前練習について

一歳2ヶ月の娘の断乳を今月末に試みます。
昼寝も夜も寝る時は添い乳です。

昨日今日と昼寝を抱っこ紐でしようとしたら、全力で拒否してギャン泣きされました。抱っこも布団トントンも拒否。断念して添い乳してしまいました。練習にならない😭断乳まで添い乳継続しても大丈夫でしょうか…断乳時大変そうですよね💦

添い乳で断乳された方、アドバイスお願いします🙏

コメント

ママリ🔰

添い乳から断乳しました。
私は着替えてから寝かしつけしてました。
母乳の匂いが服についてるとぎゃん泣きされるので。

あとはとにかく気合いです😖
頑張ってください💪

• ムーン

ムーン

着替えですね!服におっぱい の匂い結構ついてますもんね。やってみます!あとは気合かぁ…頑張ります😭ありがとうございます!

• 5月18日

上の子の断乳の時は、昼間からまず始めましたよ!
お茶を飲んだりして紛らわせて、お昼ご飯食べて満腹の時に、エルゴ で抱っこしながら外散歩して寝かしつけしていました!

旦那がいる日になったら、夜の断乳を試みました!
あげないと決めたのなら、中途半端なことはしないことです!!
混乱するのは本人ですので!

• ムーン

ムーン

おでかけしてたら抱っこ紐でねんねすることもあるのですが、家では拒否でダメでした💧そうですよね、やると決めたらやり切らなければ😣!

• 5月18日
海月

私も助産師さんのすすめで
昼から断乳しました。
昼寝は、車だと寝たので、
割り切って車で寝かせていました。
雨の日とかは嫌だったので、
トントンやおんぶ
ダメだったら添い乳しました。
夜は2.3回あって大変なので
飲み放題でした。
結構日の二週間前からスタートしました。
断乳の日は土曜で
事前に話し合いをして
土曜、日曜寝かしつけは主人にお願いしました。

• ムーン

ムーン

うちも車なら寝ます!なんでですかね😅頑張って決行したいと思います!

• 5月18日
  • 海月

海月

にいちゃんは良くわからなかったので、
    それまでガンガン飲んでいたのをピタッとやめて、
    子供は三日三晩泣いたら
    どうにかわすれてくれたのですが、
    一週間近く私が胸の痛みと
    熱でホント地獄でしたー
    あと、復職の都合で断乳したのですが後悔がのこってしまったので
    二人目は、私がやりきった!
    という、達成感を
    感じたところで断乳しました。

• 5月18日
  • ムーン

ムーン

そうだったのですね。
    子供に泣かれるのも辛いですが、自分のおっぱいの状況も順調にいかないとつらいですね💦

• 5月18日
  • 海月

海月

保冷剤やらキャベツやらありとあらゆる冷やすらしいというものを試しました(笑)
    今回で授乳も
    人生の最後なので、卒乳を待とうかなーとのんびり思っています。

• 5月18日
ひーこ1011

うちもオッパマンで、一気に辞めるのは絶対無理!!と思い、昼間から順番にやめました。
午前寝の前やめて、午後寝の前やめて、最後夜にしました。

うちも飲みながら寝ていく人で、午前やめた時も午後やめた時も1週間程はギャン泣きでした。
上の子と一緒に児童館行ってたので、幼児教室の間に眠くなり、エルゴの中でギャン泣きしながら寝てました😅

とにかく心を鬼にして鉄の心じゃないと断乳できないです。
夜やめる時は子供が体調崩していたこともあり、あまりに泣き叫ぶので一回飲ませてしまい失敗しました😞
その時は私の今までの努力は一体…と泣きながら飲ませました😅
次の時は鉄の心にして、とにかく耐えました。

母乳依存が強い子は1歳3ヶ月までにやめた方が良いと保健師さんに言われました。

断乳は大変ですが、夜よく寝るようになったり、お子さんの大きな成長が待ってます。
頑張ってください!

• ムーン

ムーン

段階を踏んでやめられたのですね。それも大変でしたね💦やっぱりギャン泣きは続くのですね…。鉄の心!を持って頑張りたいと思います!ありがとうございます!

• 5月18日
レモン

次女が1、2週間前に夜間断乳しました😊
添い乳で夜間に何回も起きるようになってしまったので、辛くて夜間のみ断乳しました💦
3日間は泣きましたが、お水を飲ませて、寝るまでずっと抱っこしたりして寝かせました。
初日はほぼ寝て無いです😂
今は寝る前にお水と座って授乳をしてからベッドに転がしておくと勝手にコロコロして寝てくれる様になって、ほぼ朝まで寝てくれるようになりました✨

日中はまだ断乳していません💦

• ムーン

ムーン

お疲れさまです💦初日ほぼ寝てないのですね😭うちもそうなるかも…と覚悟したいと思います。コロコロ寝てくれるの理想です!これから断乳頑張りましょうね!

• 5月18日
wakan

わかっていないかもしれないですが、ちゃんとお子さんに説明して、いつやめるか、決めて、一瞬にがんばろう!って話してから決行した方がいいと思います。

事前練習をしてしまうと、子どもは「いつもと違う…」と戸惑い「おっぱいもらえないー 泣
あ!泣いたらもらえた^_^」
ってなっちゃうと思います。

いざ決行!となったときに泣いたらもらえるかも!が強くなる気がします。

という私も上の子の時の夜間断乳で、頑張った夜に朝方だけあげてしまい、子どもに混乱させてしまったんですが…

やるって決めたら心を無にして、やるしかないです!

あと、断乳後必ず胸は張って、めっちゃ痛いと思います。
私は、母乳外来予約して、三回通ってしっかりしぼってもらいました。初日は痛かったですが、あとは大丈夫でした!そしてすんごいスッキリしましたよ!

• ムーン

ムーン

確かに2回練習してみたらそんな感じになってしまいました💦練習なしで頑張ってみたいと思います!

• 5月19日