※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳の体験談、聞かせてください!現在1歳4ヶ月の子供が夜通し寝てくれる…

卒乳の体験談、聞かせてください!

現在1歳4ヶ月の子供が夜通し寝てくれるようになり、授乳が夜寝る前のみになりました。
いままでは「いつ断乳しようか」と考えていましたが、夜間授乳がなくなったことで卒乳を待ってもいいかなと悩んでいます💭

そこでみなさんの卒乳がどのような流れだったのか、伺いたいです🙏🏻✨
よろしくお願いします!

コメント

ままくらげ

一歳と数日の時に、あっけない卒乳でした😭

たまたまお風呂上がりに子供が寝る前の授乳をせず、そのままハイハイで寝室のお布団の上に行ったかと思うとスッと寝てしまいました。
翌日以降、全くおっぱいを求めなくなり、欲しがるかな?と思ってたのですが、こちらも特に声をかけず、胸も見せずにいたらそのまま卒乳してしまいました🥺
こちらの覚悟がまだ無かったので、当時は結構寂しかったですね💦

はじめてのママリ🔰

1歳で卒乳しました!
あまり良くないって聞きますが飲みながら寝るタイプで私もそれに助かってはいたので卒乳いけるかな〜と不安でしたが案外すんなりで😂
逆にこっちが寂しくなるくらいでした😂
寝る前にマグで麦茶飲んで寝ようね〜を3日くらいであ、もうないんだってなったのか欲しがることもなく呆気なく卒乳しました!🥹

はじめてのママリ

主様のお子様より年下ですが、先日卒乳しました!卒乳した理由は、夜間授乳が完全になくなったのと、わたしが第二子を授かったことです。9ヶ月途中まではおっぱいに執着ある子ではあったんですが、気づいたらまったく興味が泣く飲ませてくれるなら飲むみたいな感じでした!なので寝る前の授乳を麦茶に変えたら飲んでくれてその後寝てくれるようになった感じです☺️

はじめてのママリ🔰

我が家は「寝る前の授乳」をそもそもしておらず、日中はすでに離乳食のみだったので、夜通し寝るようになった1歳の誕生日すぎてすぐくらいから、そういえば昨晩起きなかったなぁっていう日が1週間続いたところで「もう卒乳したってことでいいかな」って終わりました!最後の日、とかわからずフェードアウトで終わりです!

2人とも保育園に1歳1ヶ月から通ってるので、その前に自然と卒乳したのでスムーズでした😌