※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くんちー
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが母乳の後にミルクを飲んで途中で吐き出しました。吐いた後はご機嫌そうです。これはよくあることでしょうか?

生後1ヶ月半

今母乳の後にミルクを飲ませていたら、途中で全部吐き出しました。
母乳中は興奮状態でした。
吐き出した今は割とご機嫌そうです。
全量出てびっくしてます。
よくある事なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいまでたまにありました。飲んだ分全部吐きましたよね?😨ってことが何度か😂
赤ちゃんは胃がとっくりのような形になっているので吐き戻ししやすいのだそうで、機嫌がよかったり熱もないなら赤ちゃんあるあるだと思います。
母乳後にミルクならもしかして母乳を沢山飲めていて、ミルクは胃の容量に対してオーバーしていて、それで吐くこともあります🙂

抹茶のヨメ

よくありますよ~
赤ちゃんあるあるです。
元気なら、着替えさせて清潔にしておけばオッケーです✨

あと、仰向けで吐くと苦しいのでそのときは横向きにしてあげるくらいです。

お母さんが慌てると赤ちゃんもびっくりしちゃうので
落ち着いて優しくケアしてあげると尚いいです。

はじめてのママリ🔰

あります!大丈夫です!😆
まだまだ満腹感が無いため、どんどん飲んじゃいます!
うちの子も噴水のように吐き出した事あってその都度びっくりしてました!体調良さそうなら少し様子見でまた少しずつ飲ませてあげるといいと思いますよ💕👍🏻

⛄️

あるあるだと思います!!!
うちの子も生後1ヶ月なったばかりの頃とそれよりちょっと経ってからで何回かマーライオンしたことありました😭💦

焦りますよね、、、
機嫌良くてその後も食欲しっかりあれば問題ないと思います😍💕

ママリ

うちのもついこの間マーライオンのようについこの間全て吐きました😂
あれびっくりしますよね💦
多分排尿が問題なく、機嫌と食欲が大丈夫なら様子見で全然大丈夫かなと😊

くんちー

みなさまありがとうございます。
ここまで全量吐き出したの初めてで慌てました(^^;
その後あまりにもベタベタなので軽くお風呂で流して着替えさせてたら、目を離した隙におしっこ噴水してました。
マーライオンに小便小僧でどっと疲れた(o´Д`)=з
ただ、次のミルクいつにするかですよねー🤔

K

息子も飲むのが追いつかずよくマーライオンの様に吐いていました😭💦
吐いた後はけろっとしてましたが…。

最近になってようやく吐かずに母乳飲めるようになってきました🤗

♡

全然よくあります!マーライオンもよくやってましたし吐き戻しなんてしょっちゅう。。。
びっくりしますよね💦 ネットで見たんですがミルク飲んでる間に1度哺乳瓶離してゲップさせると吐き戻ししなくなりますよ😊

ユーみん

よくあります!!

いまだに大量に吐いてます!
ゲップしても吐くし、飲んだ母乳全部吐いたやん!って時もあります🙆‍♀️

ご機嫌であれば大丈夫そうです👏
わたしは常にバスタオルで息子が吐いたミルクキャッチするのに必死です🤣

抹茶のヨメ

マーライオンに小便小僧(笑)
めっちゃ笑いました!

うちもありますよ~
それも着替えさせて
きれいになったすぐに!!!