※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

彼氏が毒親から家族を支えるために頑張っていて、将来を不安視しています。自分の収入を家族に提供し、結婚も考えていますが、負担が大きく感じています。彼氏の家庭環境や仕事による時間の不足が関係に影響を与えているようです。親に手助けをすることは良いが、度を越えているのではと悩んでいます。子どもがいるため、将来を真剣に考えています。

シングルで、彼氏がいます。
彼氏の親が毒親で、この先どうすべきかと悩んでいます😔
長文になりますが、よければ意見お願いします!

彼氏の家族構成は、父母弟(高2)です。
母は社会保険がギリギリかけられる程度の収入で、父親は仕事をしていません。
もともと自営業だったそうで、3年前手術をするほどの足の怪我をしてから、仕事をしていないそうです。
これではあたりまえに生活がやっていけないため、彼氏が一人暮らしをしつつ、仕送りしています。
仕送り金額は、35万です。
曖昧なのですが、彼氏は個人事業収入が7割、バイト収入が3割で、おそらく70〜80万の収入があるようです。
一緒に住んでいると生活費がその分かかるからと言う理由で、18歳の頃に家を出て一人暮らししています。
そんな感じで家を追い出されているのにもかかわらず、親を助けていて、とても親孝行なのだとは思いますが、なんだか複雑で…😔

私との結婚も考えてくれているのですが、言い方が悪いかもですが1度結婚に失敗したので、先のことを考えると不安で仕方ありません😢
でも、お母さんに収入が微々たるものながらあって、それで3人生活するのにプラス35万!?て感じなのですが、彼氏本人もお金の割り当ての明細を見せてもらったようで、国保の滞納や、弟の学費(通信制で、私立高校並みにいるそうです)等々あり、彼氏も納得してそれだけ渡しているようです。
母親の節約ぶりも、認めているようです。

私との将来を考えて、お金もっといるわー、貯めなあかんわー、と言っているので、今のこの状況が苦しいとは思っているようです。
彼氏も私立高校だったようですが、自分のバイト代で学費や携帯代等賄っていたようで、私がこんなこと言う立場ではないのですが、弟も通信なので仕事はしているようで、弟に生活費の協力をしてもらったらどうか、父親にアルバイト程度でも収入を得られるように話をしたらどうかと言ったのですが、弟は自分のようなお金を稼ぐ術を持っていないし根性がないから、父親は何を言っても聞かないから、だから自分が収入を上げて頑張ったら早い話だと言います😟

私は赤の他人ですが、こんなに頑張って仕事しているのに、その収入は自分のものにならず、実家の家族に持っていかれ、親にを弱音を吐かずにいるのが複雑です😭
確かに収入が上がれば問題ないのかもしれません。
でも、今は彼氏が1人で頑張っている状況で、見ていて辛いんです😢

寝る間も惜しんで収入をあげようと頑張っています。
そのことで2人の時間がなくなり、すれ違いになってしまっていて…。
私も今、子どもが登園自粛になっているので、ずっと一対一でいるとイライラすることも増え、この状況なのでもちろん彼氏とも会っておらず、電話で気分転換になればという感じだったのですが、彼氏は仕事の方に追われているのでそんな時間も取れず、喧嘩になってしまいました。
私のために頑張ってくれているのはわかっているのですが、彼氏がこんな家庭環境じゃなければ…などと思ってしまいます。

今後も、もし一緒になるなら、親に手助けはすると思います。
それはいいことだと思いますが、手助けの度を過ぎているのではと思って😢
今持っている貯金も、きっと親のために出すことになるだろうと言っています。
私とのことを真剣に考えてくれているのに、私がこんなことを思ってしまっているのも申し訳ないし、最低なのですが、子どもがいる分いろいろ考えてしまいます😢

ご意見いただけたらうれしいです😭

コメント

ベビーラブ

弟さんが卒業して大学など行かず働くのであれば、あと何年かでその負担はなくなるかもしれませんが、やはり親に今までそんなに援助してきたとなると、そう簡単に援助をやめるなどということは無理だと思いますね…

この先結婚して、それでも自分や子供のほうよりも、実家に援助し続けることが許せないのであれば、早めにお付き合いには見切りをつけたほうがいいのではないかと思いました…

厳しいことを言ってしまってすみません

• いちご

いちご

たぶんし続けると思います😢
    だからこそ、収入を上げるという選択肢しかないようです😔

• 5月16日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうですよね…
    そうすると、結婚したら尚更忙しくて家に帰ってこられないような生活がずっと続き、しかもそれが自分達のためというよりも、実家のため、という…
    それがずっと続くのに耐えられるかどうかですよね

ママリでも、実家や元嫁にお金を渡すのが、承知はしてたけど、いざ結婚してみたら、やっぱり納得できなくて、という相談をよく見かけます

お金のことって難しいですよね

お子さんと、いちごさんの幸せを第一に考えてみてほしいです

• 5月17日

私も文章読んだ限りだと上の方と同じ意見です!
結婚したからといって家族への仕送りは続きそうだし、状況は変わらない気がします💦

• いちご

いちご

そうですよね😢
    現実見ると、厳しいですよね😔

• 5月16日
みにおん

確かに35万は多い。自分たちの方にもう少し回せないのかとかも思いました。
が、かなり彼氏さんしっかりされているようで、内訳も把握されて納得の上、とのことならもう他人が口を出せるものじゃないなと思いました。
結婚するならその額毎月彼の実家に送る、当然この先プラスアルファで要求されるであろうとこちらも納得の覚悟がないと私なら無理だと思います💦
結婚してからその金額に不満をぶつけるのはNG、口を出せば喧嘩の原因になるだろうしまた離婚の可能性があると思うので、私なら彼から離れます。
ごめんなさい、彼のことも何もわからない状態できつめのコメントになってしまった気がしますが‥

• いちご

いちご

本当にしっかりしてて、私も口を出せないんです😔
    今後もこのことで話さないといけないことが絶対あると思います😭

• 5月16日
よい

私なら結婚は諦めます。
若かったらしたかもしれないし、子供がいなければ考える余地があるかもしれない。
でも、将来が不安なところに飛び込めるほど無知ではありませんし、自分の子供(将来産まれるかもしれない彼氏との子も含め)にその祖父母は背負わせられません。
1度失敗されている理由はわかりませんが、だからこそ慎重になっていてなおかつ何となく諦めた方がいいという気持ちがあるから質問されてるのかなと思いました。
その状況は義両親が死ぬまで続きます。
それに、多分ですがその状況でお金のかかる通信に通い「根性がないから」と働くことも要求されない義弟…将来働く保証が無いと思ってしまいます。
そうなると、義弟が死ぬまで続きます。
要するに、一生続きますよ…?
私ならあくまで彼氏として割り切って付き合うか、再婚をしたいのであれば他の人を探します。
お金で苦労するのは辛いですよ。

• いちご

いちご

本当にそうですよね😭
    前の旦那とは、生活費を入れてくれず、最終的に警察沙汰にまでなったので離婚しました。
    お金の面では本当に困ったので、状況は違いますが同じことにはなりたくないです😢

• 5月16日
  • よい

よい

正直、旦那さんは搾取児じゃないかなぁと思ってしまいました…。
    うちの旦那が似たようなところがあるので…。
    多分、ずっと義実家が1番です。
    結婚しても、自分の家族より義実家を優先させます。
    どれだけあなたがお金で苦労して、例えば入院等でお金が必要になっても義実家に援助する金額を抜いたお金しかあなたに渡してはくれないと思います。
    そして、辛くてそばにいて欲しいのに「お金ないなら稼がないと!働いてくるね!」ってなると思います。
    それって家族として違いますよね…。
    我が家の旦那は今調教中ですがなかなか難しいですよ、刷り込まれた意識を変えるのは…

• 5月17日
  • いちご

いちご

先程搾取子について調べましたが、そうなのかなーと思ってしまいました😳
    調教ですか!
    どうやってるんですか?🤔

• 5月17日
  • よい

よい

とりあえず通帳は全部取り上げて(合意の上ですよ)パスワード変えて旦那では下ろせないようにしてます
    欲しい時は自己申告してもらってます
    あとは、家計の状況をきちんと説明する
    我が家は旦那に借金があるのに義実家がたかろうとするので、支払えていない請求書とかがあれば全部説明します
    月末までに食費としてこのくらい残さないといけなくて、そうすると残りはこのくらいだけだから、これは何に使うお金でこれはこうで、だから残らないから節約してね、みたいな感じです
    それでやっとスタートラインにたった、と私は思ってます

• 5月17日
♡a..3kids♡

うちの旦那もそこまでではないですが、ずっと自分の父親にお金の援助をしてます。
金額は把握してませんし、私は何も口出ししてません💡
でもそれは私達の生活になにも支障がなく、何不自由なく生活できているからです😥
確かにお金の稼ぎ方が上手下手はあります。
弱音を吐かない強さは大事です。
ただ寝る間を惜しんで…はちょっとやりすぎだと思います💦
身体があってこその仕事ですからね😥
私個人の意見では彼氏さんとても立派な人だと思います。
自分が家族になったらきっと大事にしてくれる人だと思います。
ただ奥さんの立場になれば苦労する面もでてくると思います。
一度しっかり深い話をしてからでもいいのかなと思います。

• いちご

いちご

何不自由なく生活ができていれば問題ないのですが、そんな保証もないので考えてしまいます😭
    そのために収入を上げる!と頑張っているのですが😔
    頑張ってるのは応援するけど、体壊したら元も子もないからとはずっと言っています🥺
    本当にしっかりしたいい人で、家族になったらいい家庭を築けそうだと思うので、だからこそすごく悩みます😔

• 5月17日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

今はというだけで保証は誰にもないと思いますよ💦
    それは個人事業主でも雇われ社員でも一緒です…
    私の元旦那は仕事は転々とし、親をあてにしてあまったれたクソでした😅
    私からすると親に援助できるぐらい稼げる今の旦那は本当に立派だと思います。
    きっと彼氏さんは責任感が強いんでしょうね。
    だから親を切り捨てることはきっとできないと思います。
    援助する額を見直すなどして妥協案が見つかるといいですね💦

• 5月17日
まいまいんこ

色々と難しいですね…家庭をもつとなるとお金はしっかりとしておきたいところですね。これだけの援助をされているのであれば、今結婚したとしてもなかなか直ぐには話はまとまらないと思います。
お金の問題がしっかり解決しない限りは結婚は考えた方がいいと思いますよ。私も厳しいこと言うようですが、大切なお子さんいらっしゃいますよね、お金のことで喧嘩になるのはよくないです。お子さんの為に幸せになれる道を歩んでほしいです!よく話し合って、彼がしっかりと家族に思いを伝えてくれるといいですね、守るものができたと。

• いちご

いちご

お金のことで揉め事は本当にまいりますよね🤦‍♀️
    前の旦那ともお金のことでかなり困ったのでもう同じことは繰り返したくないです😭
    結婚するにしても、収入がもっと上がってからとは話しているので、まだ先にはなると思いますが、とてもしっかりしたいい人なので、お金の面さえどうにかなれば…と思い悩んでいます😔

• 5月17日
Non

3人暮らしで35万+‪αも必要ってどんないい暮らししてるの?って思いますね。
一定期間ならまだしも、いつまで続くか分からない援助。
もし彼氏さんが不慮の事故などで働けなくなってしまったらどうするつもりなんでしょうね(><)

私の旦那も私と一緒になる前は、給料ほぼ全額家に入れていた人でした。貯金も0で色々言われるのがめんどくさいという理由で長年そういう生活をしていた様です。
旦那名義で色々な所から借金をし、本当に最低最悪の毒親でしたが私の妊娠をキッカケに完全に縁を切りました!
彼氏さんにその覚悟がないのであれば別れた方が絶対にいいと思います😔