※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミィ
家族・旦那

分かる方、世帯分離のメリットデメリットを教えてください。お恥ずかし…

実家にお世話になってるシングルマザーです。
分かる方、世帯分離のメリットデメリットを教えてください。
お恥ずかしながら最近世帯分離というワードを始めて知り😅したほうがいいのかなと考えています。
この先結婚の予定は今のところありません。息子と2人暮らしも考えてますが、親からは女と小さい子供1人危ないということで反対されています。なのでまだ先かなと…
現在正社員で働いてるので父の扶養には入ってません。

コメント

くうちゃん

世帯分離はしたらいいと思いますが、
児童扶養手当などは地域によるみたいですよ。

分離したから児童扶養手当貰えるパターンと貰えないパターンがあるぐらいかと思います。
あとは扶養に入ってるかで税金の部分も少し変わってくるのでそれは人それぞれメリットデメリットはあるのかなと!

• マミィ

マミィ

自動扶養手当、父が会社経営をしているので厳しそうです…😢
    私の場合特にメリットもデメリットもなさそうなのでなにもしないことにします!
    回答ありがとうございました😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

年収103万を超えてたら保育料が主さんの収入だけで算定されると思いますが、今もそうなら分離は関係無いのかも?
それなら、分離する必要性を感じないでね。

• マミィ

マミィ

そうですね…
    他の方のお話を聞いてみてもそんなかんじだったのでとりあえずこのままにしておきます!
    回答ありがとうございました😊

• 5月17日