シフトは出勤後に決まりますか?パートは産前いつまで働けますか?初日の業務不明瞭な状況は普通でしょうか?2日目からの対応策を教えてください。
一昨日から仕事復帰したのですが、シフトって出勤してから決めるのでしょうか?
また、パートって産前いつまで働けるんですか?
本部の方と話した時、シフトなども店舗と~と聞いていたのですが、いざ出勤したら、私がいつまで働けるのか?いつが休みなのか?何から教えれば良いのか?などの話し合いがなされておらず、店舗の方は、店長も上司も休みの日で、ただただ「明日の○○時から宜しく~」としか、聞いていなかったようです。
お互いに何をして良いのか、させて良いのかわからない状況で初日は雑務などをして時間潰して終わりましたが、こう言うのって普通なのでしょうか?
そうなのであれば、明日の2日目からはどのように行動すれば良いのでしょうか。
上司と話し合いが出来なければ、動けない。指示も出せない手探り状態で無駄に給料をもらい罪悪感が出ます。
- ママリ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつからのシフトですか?
出勤開始月は出勤開始前〜出勤初日が多いです!
来月以降は会社毎に決められている日にちに提出する事が多いです🤔
パートの場合、いつまで働けるかは本人次第です💭😌
早めに休みを取る方もいれば、出産前日まで働いてたって方もいるので😅
明日は上司の方いるんですか?😣
○pangram○
本部とどこまで話しているかを主さんの方から店長に話しましたかね?
店長も普段の仕事もしながら、なので、どこまで伝えてるかは聞かれる前にまずお伝えするのが良いかと思います。
店長も店長で、本部からはここまで聞いているが今後の働き方について店舗で話を詰めておきたいと、所属長ならきいんと初日に話すべきと思いました。そして、店長が休みならその日のリーダーに伝えるべきですね。
働く人たちはみんなお互い大人なので、双方から話し合う雰囲気を作らないとダラダラと時間が過ぎてしまうような気がしました。
とりあえず所属長がいない事にはお話にならない職場のようですので、店長が来たら早々に主さんから声をかけて話を詰めていくと良いと思います。
-
○pangram○
というか、働く前に顔合わせとか挨拶は行かなかった感じですかね?
- 5月16日
-
ママリ
元々、去年だかに吸収したばかりの店舗だそうでコロナの影響を考えて、顔合わせはなし。名前だけ聞いてる形で、当日は私一人で店舗にいく形でした。
店舗の体制を整えるための本社の上司に伝えてあるから、と言われていたので確認せず安心してしまった点は反省点ではありますが、まさか何も伝わってないとは思いませんでした。
吸収したばかりの店舗なので店長は上司が知らなければ私にも分からないそうで...
チームリーダー?の方は、いたのですがパートさんでこちらも何も聞いてない状況でした。- 5月16日
ママリ
一昨日からの復帰でしたが、シフトなどは店舗でつくってと本社で言われ、昨日、初出勤したら責任者がおらず、話を聞けば責任者も店舗の人間も出勤時間以外は何も知らされてないようです。
明日は、一日中いるわけではありませんが少なからずいる時間帯はあるそうで、今日の休みも昨日の夜(退勤後)に急遽決まりました。
はじめてのママリ🔰
今日急遽休みになったのなら、明日の勤務までの準備等してくれてる可能性もあるかと...
明日は挨拶と今後の流れについて聞けば良いと思いますよ!
ママリ
本社にいる上司と勤務先店舗にいる上司間で上手いこと伝わってると良いのですが。
今後の流れについては、具体的に聞いた方が良いこととかありますかね?
はじめてのママリ🔰
復帰時に必要な書類等あるかと持ち物(提出済、知ってるなら聞かなくて良い)、毎月のシフト提出日やシフト確定日、直近1週間程のシフトに変更はあるのかとかですかね😶
自分が知りたい事を聞けば良いと思いますよ!
明日いても明日以降いるか分からないなら、明日以降何をすれば良いのかも聞いておいた方が良いと思います💭