エンパス、HSPの方いますか?同じような経験や感情を持つ方いますか?対処法やアドバイスを教えてください。
エンパス、またはHSPの方いらっしゃいますか?
不気味がられるかもしれないですが、3歳の時からの記憶が未だにあり、3歳の時に近所のおばあさんに意地悪を受けたことの記憶や、また小さい頃に両親が喧嘩した内容の記憶など、その時どんな天候だったか、どのくらいの時間帯、季節だったかまで鮮明に記憶に残っていて、小中高と辛かった出来事なども(他人からしたら別に大したことでもないこと)の記憶など、それが体調が悪い時や、生理の期間中等にふと思い出して辛くなる時があります。
他にも直接話をしていて相手が嘘をついていることを見破ってしまったり、この人とこの人はお互いを嫌っている等の感情がわかってしまったたり、この人からは私は嫌われている等わかってしまうことがあって、度々辛い時があります。
同じような方いらっしゃいますか?
気にしい性格もあり、
対処法というか、どう上手く乗り切っているかなどアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- わらびもち(8歳)
コメント
りか
わかります〜
hss型hspです😊
自分の特性と付き合うことを目標に10年くらいかけて、心理学勉強、カウンセリング、コーチング、本などでいろいろ見てきましたが、似てる特性があって前向きで素敵な人をたくさん見つけたのが一番効果的ました😊
わらびもち
こんばんは!コメントありがとうございます😊✨
10年も向き合って、勉強されたんですね😭🙏🏻✨素晴らしいです🙇🏻♀️✨
私も色々な著書を読んだりしていますが、まだまだ自分の特性と向き合えていなく、つくづく生きづらいな〜と思ってしまっています😓
私も少しずつ自分の特性と向き合えるように、頑張りたいと思います😭✨