トイトレを3歳から始めるのは遅いですか?長男が2歳で、トイトレを始める予定だったが下の子が生まれるため迷っている。長男は興味なし。親のエゴでしょうか?
トイトレを3歳から始めるのは遅いですか?
長男が来月2歳になります。本当ならこの夏にトイトレを開始する予定でしたが、下の子が来月下旬に生まれます。
今からトイトレをはじめてスムーズに進んだとしても下の子が生まれたら私がそれどころじゃなくなりそうだし、長男も赤ちゃん返りとかで「ぼくもおむつ」とか言いそうだし、それならいっそもう来年のするか…という考えです。
自分に都合の良いように甘く考えていることはわかっていますが、せっかくトイレに行くようになってたのに「ぼくもおむつ」とか言われたら「ちゃんとトイレでできるでしょ❗なんでやらないの」とかイライラする自分が目に見えていて…。
あと、長男はまだおむつにおしっこやうんちをしても教えてくれる様子はありません。うんちをしても平気でそのまま遊んでいます。
発語も少なく、「ちっち」とか「ちー」とかで教えてくれることもありません。
一応おむつ替えのとき声かけ等はしていますが。
トイトレを3歳からはじめるのは親のエゴでしょうか?それまでに息子がトイレに興味を示したり、教えてくれるような仕草があれば早めに開始するつもりではいます。
- イリス(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
全然問題ないと思いますよ!
私も同じ状況ならそうすると思います。
うちも今年の夏からゆるーく開始しようかな、と思っていたのに私がトイレに行くたびについて来たがったので仕方なく始めたって感じです😅
でも全然進んでないし行っても遊んで出ないしとイラッとしてしまったりするので、まだ取れないだろうなーと思ってやってます。
はるわた
全然遅くないです!!😂
おっしゃる通りこれからイヤイヤ期、赤ちゃん返り絶対大変なので無理に取る必要なんてないですよ。
-
イリス
遅くないですよね?来年でもいいですよね?
もう主人には「まだおむつだから稼いできてね❗」って言いました。笑。
長男が興味を示すまでは来年ってことにします。
ありがとうございます。- 5月15日
退会ユーザー
うちの上の子供3歳からはじめましたが、意志の疎通がしっかりとれてたし、すぐとれましたよ〜😊
-
イリス
3歳だと男の子でもそれなりに意志疎通できますよね?すぐイライラしちゃうダメママなので、息子がもう少し話すようなってからでも…とか甘えちゃって。
ママリ
うちはようやく最近から始めました。しかもだいぶ緩く💦
別にいいんじゃないですかね😂
-
イリス
3歳の息子さんですね。
うちも来年にすることにします。もしそれまでに「ぼくはお兄ちゃんだからトイレ」みたいな仕草するなら開始しようと思います。
あや
個人差あるのでいいのでわ
ないですかね😅
うちももーすぐ3歳ですが
全然オムツに頼りっぱなしです😅
1日2回ほどはトイレにいってますが😣
-
イリス
個人差ってことでいいですよね。そういっていただけると心強いです。
もも
全然遅くないと思います!!
ちゃんと話が通じるようになってからの方が断然楽です😂
1歳半からゆるーーーーくトイトレしてましたが本人のやる気とかの問題で、本格的に始めたのが3歳になる数日前です…笑
3歳の誕生日から2日でオムツ卒業しました!!
下の子が生まれるとホント時間ないし、ちょっとした事でマジでイライラします…笑
トイトレは余裕がある時にとっておきましょう😂
-
イリス
息子はあまり意味のある言葉を話さないので、主張したいって意思はあるんですが、トイレに関してはさっぱり…。
もう少し言葉で意思疎通できるようになってからにします。
ココア
本人のやる気になった時、もしくわ来年の暖かくなって来た頃で良いと思いますよ😄
時代が変われば子育ての方法も変わって当然ですし、
回りの人に色々言われても気にしなくて良いと思います。
幼稚園にはいるまでに、、とか理由があるなら別ですが、
特に急ぐ理由がないなら、ある程度、親の都合で決めちゃて良いと思います。
-
イリス
本当ならこの4月に保育園に入れて、保育園に合わせてはじめよう…なんて思っていたら激戦区の待機児童になりまして。
とりあえず来年開始ってことで様子見ようと思います。
N
うちは1歳半で下の子が生まれ、まだ2歳半ですが、少し前にトイレにはまった時期があったけど、今はまたトイレいや!と言うようになりました…
ここで無理やりいかせても、でないーで終わるし、親がイライラするだけだからと思ってやってないです😅
今では弟の方がトイレに来てはウォシュレットを押したり、トイレットペーパー 食べてたりだし…
知り合いには、年子のお子さんがいて、下の子の方が先にトイレに興味を持って、それに釣られて上の子も…なんてこともあったそうです😅
トイトレは本当に子供のやる気が出た時がいいと思います😅
-
イリス
本人のやる気がないと意味ないですよね。うちも来年ってことにします。
はじめてのママリ🔰
えーーーー!
全然大丈夫ですよ!!
お子様とイリスさんのタイミングで☺️親子のタイミングが合わなかったらしんどいです!人それぞれです!
大丈夫です!
うちも早々補助便座だけ買いましたが😅💦
2歳3ヶ月で二人目誕生。産まれる前になんとかトイトレ完了したかったですが、大して挑戦せず💦産後はそれどころじゃなかったです。
本当は4月からの保育園頼みでしたが、自粛生活になったのでそろそろ!と思い。
3歳1ヶ月過ぎからゆるーく始めました!
イリスさん親子のタイミングでいいかと思います😊
大丈夫です🙆♀️
-
イリス
おまるつきの補助便座だけは早々に買ったんですが、つわりやら何やらで結局乗り物が椅子みたいな感じなって…既に部屋のインテリアとなっています。笑。
来年目安に始めたいと思います。
イリス
大丈夫ですかね?
先日同じ月齢のママ友とトイトレの話をしたら「教えてくれる。布パンツデビューした」とか聞いて、親のわがまま言ってる場合じゃないのかって焦ってしまって…。
長男が興味を示したらはじめることにします。
ありがとうございます。
あくるの
よそはよそ、ですからね!
興味持ってないのにトイレに連れて行くのめっちゃしんどいですよー😭
自分で行きたがった時に連れてって成功したらめっちゃ褒める!そのうちだんだん行く回数増える!って流れが理想だと思ってます。
息子は2歳3ヶ月からゆるーく始めて、最近ようやく寝起きと寝る前のトイレが習慣化してきたところです😅