※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ここ最近の1歳児の行動で相談です。私の顔に子供が自分の顔を擦り付けて…

ここ最近の1歳児の行動で相談です。
私の顔に子供が自分の顔を擦り付けてきたりしてきます。
ここ数日私も子供も風邪を引き、私も体調にかなりきていて育児をしながらも笑顔がなくイライラしたりもあり声を出すとひどい咳が出る為、あまり遊んであげられませんでした。

昨日子供がやっと回復してきていつものパワフルな行動が始まったのですが私はまだ治っておらずキツイなと思いながら対応していました。おむつ替えをしているときに寝返りが激しかったのでちょっとやめてと言いながら少し強めに仰向けに戻してしまい掴んだ足が痛かったのか少し泣きました。虐待してしまったような気持ちになり、自分を責める…ごめんね、痛かった?とすぐに言いましたがひどい親です。

その後、夜になり寝かしつけがなかなか進まずにイライラしていたところ私の顔や服によだれをつけたり鼻水を拭いたりしてきて何かいつもよりそういうことをしてくるなっていう印象でした。鼻をティッシュで拭くと嫌がるのでただ単に拭きたかっただけかなとそのときは思っていましたが夫が寝かしつけ対応をすることなり変わってくれたのですがギャン泣き、私じゃなきゃ嫌だという感じで大変でした。これはここ最近風邪の前でも結構見られるようになりました。

色々調べてみると不安だったり心配だったり甘えたかったりするとそういう行動になると見て愛情が足りてない?と心配になりました…

皆さんから見て愛情不足のような気がしますか?

コメント

はじめてのママソ🔰

風邪の時って関節痛とかダルさがあると思うんですが
回復途中って1番だるいと思うんですよね
ほんとにきついと寝られちゃうけど、そうじゃないみたいな
ママさんと同じくお風邪で咳き込みが辛かったんだと思います
その疲れが首にきてるというか

赤ちゃんの時から、どんな時もずっと一緒にいてくれたママ
困った時は助けてくれるママって絶対の信頼ができていて
ママにこうやって顔をすりすりすると首元の不快感取れるんだよなーって、やってるんだと思います。

愛情不足ではないですよ。いつも通り甘えてるだけです
ただママさんが体調がつらく受け止めきれないだけです。大丈夫。

ご主人の気がめげないように
大変だったね、ありがとうって労って、ふとしたときに夫婦の時間を作ってみてください。美味しいもの食べるとか、2人で楽しめるものなんでも良いです。1番は、あなたが笑顔になるところを見せてあげてください。
少しずつ夫婦で、お子さんの面倒が見ていけると
ママさんも楽になるし、旦那さんも父親としての自身がついていくと思います。

そらり

1歳児どころか、4歳次男もまだまだそうゆう日ありますよ🤣
確かに甘えたいときの行動だとは思いますが、それだけで愛情不足だとは私は思っていません!
こちらも余裕のあるときは、なるべく受け止めるようにしていますが、イライラしているときは、真顔で「汚いからやめて」と言ってしまう時もあります😅

でも、私じゃないと泣くから!といつもママが頑張る必要はないと思います😊
パパからの愛情だってもちろん大切だし、必要以上に強く当たってしまいそうな時は、少し距離を置く、対応を代わってもらうのは正解だと私は思います🙆‍♀️
我が家も、「ちょっと今無理!パパ代わってー!」よく言っています🤣

そうやって距離を置いて、少し冷静になって、また優しくできると思えた時に、さっきはごめんね。って、たくさん可愛がってあげたらいいと思います💕

これが正解かどうかは分かりませんが、あまり考えすぎないでいいと思いますよ😊

あちこ

うちも普段からありますよ😊
熱のときは自分がしんどかったり、ママがつらそうなのが悲しかったり、いろんな感情が子どもながらにあるのかなと思います🫶
先日うちの子が40℃の発熱をした際は「こわいよ〜」とずっとわたしのそばを離れず膝枕じゃないと眠れませんでした💦

自分に余裕がないとどうしても当たりがきつくなっちゃうときってありますよね、、でも我々は母親でもありますがニンゲンなので仕方ないかと、、
同じようなことで何度も悩みましたが、やりすぎたなって思った時は素直に謝ってそのあとはたくさんぎゅーってしたり大好きだよって伝えるように努力しました😢💗

大丈夫です、みんなそうです!酷い親なんかじゃないです!!頑張っててすごいです🙆🏻‍♀️