※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

生後8ヶ月から入園可能。1歳までに復帰が目安。8.9.10.11ヶ月が選択肢。復帰時期を悩む。皆さんはいつ入園しますか?

みなさんならいつ保育園入園させますか??
私が住んでいるところは生後8ヶ月にならないと認可保育園に入れません。ただ、入園予約といって、4月入園申し込みの時期に申込、先に入園を確保しておくことができます。
仕事復帰を1歳までにすればいいので、1番遅くて11ヶ月の時に入園させ、慣らし保育が終わったら復帰ということもできます。
なので8.9.10.11ヶ月と4通りの選択肢ができます!
出来るなら長く一緒にいたいけど、職場にはなんと説明すればいいかなど悩んでいます。
みなさんならいつ入園させますか??

コメント

YUI

そのシステムすごいです😳✨
長く一緒にいたい気持ちがあれば、私なら最長の11ヶ月かなと思います!
もし理由を聞かれるようなら、言える雰囲気なら、素直に1歳くらいまでは一緒にいたいと言いますかね🤔
私も1歳で復帰する予定です!
みんなだいたい1歳まではとるので、上の子のときも下の子もなにも聞かれなかったです!

• えり

えり

産後復帰しやすいようにと最近始めたシステムらしいです!
    2ヶ月で預けられる所もありますが、上の子と同じ所に行かせたいし…そうすると8ヶ月以降になります。

やはり最長がいいですよね!

• 5月15日
yocco

選べるんだったら私なら11ヶ月にしたいです!1年休むくらいは特別長くもないので、職場には保育園が◯月からなので◯月に復帰します、でいいと思いますよ😊

私の市は産休明けから入れるところもある代わりに、上の子の育休退園が絡んでくるから2人目の産後はさっさと復帰するしかありませんでした。

• えり

えり

そうだったんですね。
    選べるのであればやはり長く一緒にいたいですよね!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

保育園に入れると最初の頃は風邪などの菌をもらってすぐ体調不良でお休みする機会が増えるので、できるのであれば仕事復帰の1,2ヶ月前に入園させて身体をならしておいた方が、復帰後したのにすぐ早退、休暇を取る必要が無く済むと思います。
職場へはその旨、入園させても1,2ヶ月は様子みたい事を伝えてはいかがでしょうか。

• えり

えり

アドバイスありがとうございます。
    上の子の時も入園してすぐ体調不良でお休みなどよくしてました。
    職場はお子さんがいる方が多いので、その辺は気にしないで大丈夫という風潮なので、問題ないです。無責任ですが、私がいなくても大丈夫なところに最初は所属させてもらう予定です。

• 5月16日