※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r ♡♡
ココロ・悩み

授乳に関する悩みを抱えています。医師に止められたことでショックを受け、次女には2歳まで授乳したいと思っているが、周囲の反応に悩んでいます。意見を聞きたいそうです。

お母さん方に質問、相談です😢

私は1歳半の次女に未だ授乳をしているのですが、最近乳腺炎になりかけてしまい激痛で出産した産婦人科に駆け込んだところ
まだ授乳してたの?!もうやめなさいよ😅みたいに強く言われショックを受けてしまいました…
私的には授乳は子どもとの大切なスキンシップだと思ってきたことと、
上の子は妊娠したのでやむを得ず早い時期に断乳し、
とても心苦しく娘と大号泣した思い出があるので
次女には2歳までは、満足するまで授乳したいと思ってました。
だけど、今回呆れた感じで看護師と先生に笑われてモヤモヤが消えず、、
私がおかしいのかなとショックが消えません。
来月、定期検診で先生にまた合うので辞めてないと色々言われてしまうのかなとか 次乳腺炎になったらまだ辞めてないの?と責められるのを考えたら鬱になります…
あまり自分のこの考えを客観視出来ず、ずっと悩んでいるのでいろんな意見が聞きたいです。。

コメント

ごん

娘、2歳10ヶ月まで授乳してました😂
病院受診した際にわたしも医者から同じようなこと言われました💦
娘のタイミングで卒乳したかったので、誰かに何か言われても気にしないようにしました!

ラブリーにゃん

私、3番目は3歳過ぎまで授乳してましたよ😊笑笑
しかも新生児並みに笑笑
本人がやめたくなったらやめようと決めてました😊
気にしなくていいと思います😍
親子の大事なスキンシップですもんね💕

ママリ

うちの子もたまにしゃぶりますよ!妊娠したらなぜか自分からやめちゃったんですが、妊娠してなかったら未だにオッパイ大好きだったと思います😃
親戚のベテラン保育士さんは、自分の子に2歳まで吸わせてました!その方がいいって言ってました✨

i2

同じく1歳半です😊

離乳食も食べてますが、欲しがるので全然授乳してますよ🙌🏻

お義母さんにまだ飲んでるの?と聞かれたときは、断乳は考えていないのでって答えました😁

栄養面では必要なくても、精神面で必要としてるならまだ母乳出るし欲しがらなくなるまであげたいと思ってます☺️

haha⋆*

長女は2歳まで授乳してました😊🙌🏻
頻回授乳で夜も何回も何回も起きて母親じゃないと寝てくれず何回も乳腺炎になりました😩⚡️
でもなかなかやめれず、、💦
助産師さんに相談すると長女が満足するまで飲ませてあげてねーってゆわれました♡!
安心源だけかもですが、その安心源を取るのは違うかな?と私も思いました😊💕
飲ませてあげてOKだと思いますよ♡

うちの子も1歳半くらいまでずっと飲んでましたよ🙌
上の子の時私の乳首が悪いせいで泣く泣く完ミにしてたのが私は凄く心残りで、罪悪感が大きく
次の子にはちゃんと母乳で育てたい!と思ってたので😀
いくら看護師や医師でも
辞めなさいとか馬鹿にされる筋合いないと思うので
気にしなくて全然大丈夫ですよ🤗

みかん

次男は3歳半まで飲んで卒乳。
末っ子はまだ飲んでいます!とことん付き合いたいですが、夜中の体力が限界なのでそろそろ断乳を考えています💦

かかりつけ医は4歳までは、お母さんが大変じゃなければ授乳していい。母乳育児推進派です!

おのママ

うちも2歳検診を機に断乳したので、それまでは夜間だけ添い乳してました💦
検診の歯科衛生士のおばあちゃんに2歳でまだ授乳してるの?とキツめに言われたので、心を鬼にして断乳決意しました😓
虫歯のこともあるそうで、やはり息子は虫歯予備軍になりました(・・;)
本人の気の済むようにというのもありましたが、私の場合断乳しないと無排卵になって、2人目妊活が出来ない為、2歳で断乳しました💦
子供にとって安心できる、お乳に変わるものがあるとよいですが(・・;)
うちはお乳の代わりに私の唇触りながら寝るようになりました💦

r ♡♡

皆様、温かいコメント本当にありがとうございました😭😭😭夜中に一人で読みながら涙が止まらず…目がブチバレています😱

昨夜は痛みのあまり目の前にあった絆創膏を貼ってみて
おっぱいなくなっちゃったかも!とおふざけで様子見てみたら混乱していて
何回もめくってはごちそうさま😢🙏🏻と手を合わせてきて…見た事ない顔で布団に丸まって伏せてました
様子見するつもりが、見てたらもう泣けて泣けて
もうあまり出てないはずの母乳が溢れて服まで濡れて
絆創膏とって泣きながらごめんねと授乳してあげました😭😭

先生にはキツく言われましたが、最後の子どもの予定なので母子共に満足するまで
思い切り愛を与えて飲ませてあげようと思います。
お忙しいところ、コメントして頂き本当に感謝しかありません😭本当にありがとうございました😢💕✨✨