長いです、義母の愚痴です。私の実家で暮らしてたのを家族3人だけで住む…
長いです、義母の愚痴です。
私の実家で暮らしてたのを家族3人だけで住むため引っ越しました。
すると普段あんまり電話かかってこない義母から旦那に電話。
わたしはお風呂上がり代わってと言われ代わりましたが、
話が長いし聞きたくない長男夫婦(嫁)の愚痴をいつも聞かされるので正直話したくなかったのですが断るわけにもいかず。
毎日ビール飲みまくってるのでアルコール入ってると更にヒートアップ。
内容は
・義母:自分たちだけで暮らすって大変やろ?ありがたみわかるやろ?
内心の私(あんたには世話になってないしそんなこと自分が1番分かってる)
・義母:○○(義理兄嫁)は3人目授かってもうすぐ産まれるっていうのにまだ挨拶にこない。
内心の私(だから毎回愚痴られたって返す言葉ないし、そもそも嫁との関係ダメにしたの自分じゃないの?詳しいことはわたしも知りませんが孫に会ったこともないみたいで会うたんびに同じこと愚痴られて気分悪いです)
・義母:○○(義理兄嫁)のタルタルソースはきゅうりが入ってない、しかも余ったソースをスパゲティにまぜるとか変。
内心の私(は?そんなこと私に言わないでよ。別にいいじゃん。てか兄も兄でそんなこといちいち母親に言うなよ。自分の嫁の悪口言われて平気なの?気分悪。)
・義母:息子(旦那)の好きだった食べ物、嫌いな食べ物の話。永遠。
内心の私(だーかーら毎回毎回同じ話辞めてよ。長い。前も聞いた。押し付けすごい。頭痛い。)
・義母:義理妹がコロナ太りで自分と体重が一緒になってデブ呼び。
内心の私(だから?遠回しにあんたもデブだから痩せろと?そもそも自分が痩せててスタイルいいアピールが毎回すごい。着物のモデルしたことあるだとか身長何cmで何キロだとか別に聞いてない、興味無い)
・義母:初節句行けなかったけど県外だから〜〜〜
内心の私(いや別にいい、一応呼んだっていう礼儀をしただけだから全然来なくていい。コロナで県またいで来れないのは仕方ないけどその前に、何もお祝い出来なかったこと(少し貧しいです)に対してはなにもないの?これに関しては私側の親や祖母がお祝い包んでくれたり兜買ってくれたにも関わらず自分はノータッチ。本当は自分が兜買わなきゃいけなかったこと分かってるのに一言も無く呆れてる。)
以上、見ていただいてありがとうございました。
旦那のおかあさんなので嫌いにはなりたくありませんが義母自身、嫌われるようなことしか言ってこないことにいつも疑問です。
義理兄嫁の毎回の悪口も自分も同じ立場になり得るかもしれないと考えると当たり障りないように接してますが正直苦痛で仕方ありません。
とにかく電話したくない、話長い、いつも何が言いたいのか分からない、アルコール入ってるとダルい。
あーあ、引越して自分たちだけになったからこれから電話たくさんかかってくるんだろーなーやめてほしいなー
- まいみ(妊娠16週目, 5歳4ヶ月)
コメント
たろうちゃん
旦那さん空気ですね…
旦那さんの親だから対応してあげてるのに。
旦那さんがブロックすべきだと思いますよ😅
まいみ
ほんとそうなんですよね💦旦那は義母になんも言えない(笑)
こっちの都合も聞かず長々と話されても迷惑、、、
察してよって思います。
お返事ありがとうございます☺️