妊娠中の体重増加について、毎日1時間の散歩が適切かどうか悩んでいます。産院から特に指示はなく、体重制限を超えそうで心配です。
もう間も無く9ヶ月になります。
妊娠前のBMIが27くらいのおデブ初マタなのですが、これからまだまだ増えるというのにすでに+7キロまでの体重制限をオーバーしそうです。
散歩等で体を動かそうと思っているのですが、この時期は毎日1時間程度散歩に行った方がいいのでしょうか?
それともまだそこまでしっかり歩かない方がいいのでしょうか?
産院からは体重については特に注意を受けておらず、運動も特に止められているわけではありません。
体重をこれ以上増やさないようにしないといけないのにと思いつつも、外も暑くなってきて散歩に出るのもついサボってしまいます😭
- Lily(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
あお
いきなり1時間の散歩より10分〜15分にしてみてはどうですか?
水筒やペットボトルは必ず持参してくださいね💡
ちよ
私は1人目の時も現在も(子どもはベビーカーですが)行けるときはほぼ毎日ウォーキングしてますよ🚶♀️ 体重管理もありますが、お産に向けての体力づくりも兼ねて歩いてます!
-
Lily
コメントありがとうございます!
やっぱ体力づくり大切ですよね😥なるべく歩くようにしようと思います- 5月14日
退会ユーザー
私も毎日30分程度歩いてました(^^)
旦那が仕事の日は朝、駅まで一緒に歩いたり、涼しい時間に歩いたり…。あとはお菓子などの間食やジュースをやめました。そのかわりご飯は3食バランスを考えて食べていました。動きすぎもよくないので、家事と散歩程度で、出産時にはギリギリセーフでした笑💦
今はコロナもありますし、外に出るのも控えたほうがいいかもしれないので、できる範囲のお掃除したり(クイックルワイパーとか?)軽くストレッチやラジオ体操など無理のない範囲でやるのもいいかもしれないですね(^^)
-
Lily
コメントありがとうございます。
ラジオ体操!確かに良さそうですね!参考にさせていただきます!- 5月14日
スポンジ
私はずっと元気な妊婦だったので朝1時間、昼1時間とか歩きまくってました笑
-
Lily
そんなに歩いてたんですね!尊敬します😭
- 5月14日
Lily
コメントありがとうございます!
今まで自分の行きたいタイミングで30分くらいの散歩には行ってたんですが、足りないのかなーと思いまして💦
あお
そうだったんですね!
徐々に増やしてもいいかとは思いますが無理をせずに😄