※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが親を叩くことが許される理由について知りたいです。解消方法を教えてください。

親は子どもを叩いたら虐待なのに、なんで子どもが親を叩くのは許されるの?😧許さなきゃいけないの?😧私は納得できない😰このモヤモヤはどうやって解消すれば良いんだろ😰

コメント

マヤ

叩かれたら子供の手を叩いてますよ😅

叩いた方も叩かれた方も痛い事を説明します。

• ママリ

ママリ

一時期無かったのですが、4歳になってから今日久しぶりに叩かれてショックなのもあります😞良いか悪いかの判断が出来てると思ってたので😫
    意見ありがとうございます🙋‍♀️

• 5月14日
Mamari

許したら駄目だと思います。
ちゃんと駄目なことは駄目と伝えないと誰にでも叩いちゃうと思います。

• ママリ

ママリ

4歳になってから久しぶりに叩かれ良い悪いの判断が出来てない事にもショックで😞
    他人を叩く日がくる気がして不安です😭
    もう一度言い聞かせます✊🏻

• 5月14日
❦ちな 17 年子ママ❦

それを教育して、育てるのが親の役目です!
叩く以外にも悪いことしたらいけないことだよって教えて何回してもちゃんと注意することだと思います!

• ママリ

ママリ

一時期しなくなったので理解してると思ってました😞4歳なのに良い悪いの判断が出来ていない事にもショックで😫
    改めて教えます✊🏻

• 5月14日
ぽせ

何歳か分からないですが、善悪分からないくらいの子は仕方ないですよね。
叩くのが悪いことと思っていないので、ただ加減ができないだけです。
悪いと分かってやるのなら、ただ受け入れろというのではなく叱っていいですよ。
親ならともかく、よそ様にしてしまったら大変です。また、そうなったとき責められるのは親ですし。

• ママリ

ママリ

一時期無くなってたのに4歳で良い悪いの判断が出来ていない事にもショックで😞
    他人を叩く日がくる気がして不安です😭恥ずかしながら怒ると叱るの違いが私自身分かっていなくて💦改めてダメな事を教えます✊🏻

• 5月14日

でもなぜか、子殺しより親殺しの方が重罪ですよね…。わたしにもよくわかりません😭

• ママリ

ママリ

よくわからないですよね😫納得しようとするからおかしい考えになるんでしょうか😔親になれていない私にも問題があるのかも知れません😞

• 5月14日

子どもに叩かれても許さないし、叩き返すこともしません。
いけないことだと教えます。
許すことを納得するんじゃなくて、注意して正しい方法で導くのが親の務めです。

• ママリ

ママリ

一時期無かったのでいけないと分かってくれてると思ってました😰4歳なのに良い悪いの判断が出来てない事にもショックで😞
    私の考え方も問題もありそうですね😫改めて教えます✊🏻

• 5月14日
ママリ

私めちゃくちゃ怒りますよ!!

自分がやられて嫌なことはしちゃダメって教えてます😔

おしり叩くか叩かれたところと同じところペンってします😑

娘が最近反応が面白く笑いながら顔叩いてくるようになったので、ダメ!って言ってます😫

遊び場とかで相手に怪我させてしまったらとんでもないのでそこの所はピリピリしながら見張ってます😅

• ママリ

ママリ

恥ずかしながら、怒ると叱るの違いを私が分かっていなくて😔一時期しなくなったので理解してると思ってました😫4歳なのに良い悪いの判断が出来ていない事にもショックでした😰他人を叩く日が来る気がして不安です💦もう一度教えます✊🏻意見ありがとうございます🙋‍♀️

• 5月14日
.。❁*

お子さんの年齢にもよりますが、親→子どもは強者→弱者ですし、大人は善悪の判断がつきます。

子どもは善悪の善悪判断が未熟な上、一度で身につくわけではありません。

叩くことはいけないことなので「許さなきゃいけない」わけではないですが、許された経験を通して自分が人を許すことも学んでいくと思うので、「痛い思いをさせたから、償うためにそして許されたいのならば謝らなければならない」ことを教えるのも親の役目だと思います🤔

• ママリ

ママリ

一時期しなくなったので理解してると思ってました😔4歳なのに良い悪いの判断が出来ていないのもショックで😞一度で身に付かないことも今回で学びました😫
    親としての考え方に変えるように頑張ります✊🏻
    子どもにはもう一度教えます😊意見ありがとうございます🙋‍♀️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

そりゃそうだわ。社会は社会的弱者を守るために機能するべきだから。

• ママリ

ママリ

もう一度教えます✊🏻

• 5月14日
ひいらぎ

許しませんよー!😅
叩き返すこともしないですが怒ります!なんで叩いちゃいけないのか分かってくれるまで何度でも話します!

上の子はもう叩きませんが、下の子はお姉ちゃんにばしばし叩きます😅お姉ちゃん、絶対にやり返さないですよ!言葉で叱ってくれます。親が教えないと何もわからないですから、何度も繰り返し教えるしかないです😔

• ママリ

ママリ

一時期しなくなり理解してると思ってました😫4歳なのに良い悪いの判断が出来てなくてショックで😔
    私も親の考え方にならなきゃですね😰もう一度分かるまで教えます✊🏻
    お子さんスゴイです👏しっかりしていて羨ましいです🌸

• 5月14日