コメント
Navy
私の友達にもいます。
明らかに結婚したらややこしそうな人とお付き合いをされていて、結婚前も一応止めましたが、結婚して今も夫婦です。
結局、本人が決めたことって第三者がひっくり返すことは大体できないんですよね。
ダメな男でも好きな男だから、信じたいしわかり合いたいって思ってるんじゃないかなと思います。
あと、よその家庭に首突っ込むのは良くないな、と思うようになりました。
なので私は、その子の愚痴はいつでも聞きます。
「だからやめとけって言ったのに」とかも言いません。
ただその子がスッキリする手伝いができればいいな、と思うようになりました。
難しいですよね。
でもその人が選んだ人生だから、
上手く行くといいですよね。
止めないことは「放っておく」とは同義ではないと思います。
おせっかいだなあとか思う気持ち、とてもわかります。
でも、心配してくれてる人がいるのって
きっと嬉しいと思います。
ママリ
大切でも友達でも、相手は自立した大人です。「大丈夫だよ」と声かけを制されたならそれ以上する必要はありませんし、踏み込みすぎとなります。
あなた自身も、「自分はおせっかいだな」「面倒だな」という認識を持ちつつ、「でも大事だから」という理由で放っておくということができないでいるのでしょう。
ご友人も、自覚しつつも自分の中でなんらかの理由があり、信じるときめているのかもしれません。あるいは、失敗してもいいと覚悟を持って好いているのかもしれません。それはもう他人にはどうしようもないことです。人の心をどうこう思い通りにはできません。
友人としてできることは、もしそれで相手が困ったり悩んだりした時に寄り添ってあげることだと思います。むしろそれが友人の役割ではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そう言ってくださり、覚悟ができました。
付き合って1ヶ月で妊娠させられ、不安に駆られている親友を隣で見ていた現実を私が受け止めきれていなかったのだと思います。
愛しすぎました。
次は旦那様にバトンタッチですね- 26分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私もそう思うようになりました。
私の意見で覆るような意見、この子は持っていないだろうと思います。
ずっと大事で愛してきた友達が傷つけられる結末を見ていられないわたしの弱さでもあると思います。
程よい距離感が必要ですよね、、