生後4ヶ月の娘の股関節脱臼について、正しいお世話方法を知らずに心配しています。明日病院で検査予定で、不安と後悔の気持ちを抱えています。
股関節脱臼について。
今日で生後4ヶ月になる娘がいます。
1週間ぐらい前に縦抱きをしていたところ、「そういえばいつも右足が少し伸びてるなあ」と思い、ネットで調べたところ股関節脱臼というものを知りました。
左に向きグセがあり、仰向けにすると右足が少し立て膝になります。足の付け根のシワもおしりのほうまで深くあります。
・オムツ替えのとき足首を上に持ち上げる
・股の間に手を入れ、片方の足を固定した形で横抱っこする
・足を伸ばしておくるみで包む
調べれば調べるほど、股関節脱臼を誘発することばかりやっていたとこを知り、本当に娘に申し訳なく、無知ゆえに危害を加えてしまったということは、もはや虐待と変わりないのではないか?と自分を責め、反省の毎日です😭😭
現在主人の仕事でアメリカに住んでおり、こちらで初めて出産いたしました。
日本では入院中にオムツ替えの仕方などのお世話方法を指導していただたけるようですが、そのようなものは一切なく、わからなければ聞いて、という感じでした。
妊娠中、育児書通りにはいかないから読まないほうがいいとネットで見て一切読まなかったのですが、それは日本では助産師さんや保健士さんに必要なことは指導してもらえるからそれを守っていれば大丈夫というとこが前提であることに全く気が付いていませんでした。
日本の育児書を取り寄せて基本のお世話方法をしっかり勉強すればよかった、初めての育児で何も知らないくせに本当に考えが甘かったと深く後悔しています。
明日病院でエコー検査をする予定です、まだ決まったわけではないけれど、今までの育児方法と娘の足を見る限り、脱臼していると思われます。
何も知らずに元気に足をバタバタして、キャッキャと笑顔を向けてくれる娘😭涙が出ます😭😭
抱っこもオムツ替えもネットで正しいやり方を調べて実践していますが、本当にこれであっているのかとても不安でやるのが怖いです。
本当にダメな両親でごめんね😭😭😭
- チャンミー
m
明日検査できるまで不安ですよね😭
全然虐待なんかとは違いますよ!
一生懸命お子さんを育てられている事伝わります☺️
そんなに自分を責めないでください。
脱臼しているのかしていないのか、これからの事、私には分からないので余計な事は言えませんが、私自身生まれてすぐ股関節脱臼の診断を受けこの子は走れないかもしれないと言われたそうです。
ですが、保育園に通い始めてから中学まではかけっこで人に負けた事がありません😊
自分でも認めるくらい足の速い子に育ちました🙆♀️(自慢ですみません)
チャンミーさんのお子さんももし脱臼されていても適切な治療を受ければきっと大丈夫です☺️✨
早く良くなりますように🙏
日本から応援しております💐
あんこ
姪っ子が先天性股関節脱臼になり、小さな頃装具を数ヶ月付けてました。かわいそうでしたが、今は普通に歩けています!✨
知らないことで我が子を危険な目に合わせてしまうかもって、育児ってすごく責任が大きくて大変ですよね。
私も病院や助産師からは指導無かったですが、産んですぐ本で読んで知りました。
日本でももっと病院から股関節のことについて指導が入れば良いのに🥺
これからは育児書も見つつ、お互いがんばりましょう‼️✨
コメント