自閉症について色々調べていたら、一歳までに急速に成長している子は自…
自閉症について色々調べていたら、一歳までに急速に成長している子は自閉症と診断された率が高かったという研究がありました。
我が子は母乳不足による体重停滞からのキャッチアップですごい速さで体重を増やしてしまったので、それが原因だったのかなと思い悩んでいます。2ヶ月で4300gだった息子は、生後4ヶ月には7キロ近くになっていました。お腹が空いていたのに飲ませてあげられなかった申し訳なさと、早く大きくしてあげたい気持ちから、ミルクを体重換算で必要な分より多めにあげていました。
命に代えても守りたいと思うほど大切な存在だったのに、私はなんてことをしてしまったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
いやいや、関係ないから大丈夫です。
先天的なものですよ。
ままりぬ
生まれ持ったものなので関係ないです
うちの息子発達障害児ですが生後2ヶ月で7キロありました🤭
-
ままりぬ
生まれ持ったものなので遺伝とかですね💦
こうしたから、なった!とかはほぼないと思います😭
2ヶ月で予防接種の時に病院でムチムチ〜♡ってよく言われてました🤭- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり生まれ持ったものなのでしょうか。息子は3ヶ月くらいから目が合わなくなったので、どうしても原因を探してしまいます。
2ヶ月で7キロ、ムチムチですね😳- 39分前
はじめてのママリ🔰
分かります、わたしのあの行動のせいで…とか色々自分に原因がないか不安になりますよね💦お子さんの発達に不安なところがあるのでしょうか?
他の方もおっしゃってますが、自閉症は生まれつきの脳の障害なので、ママリさんがしていたことは赤ちゃんにとってどれも大切なことですから大丈夫ですよ✨むしろしっかり体重が増えてて素晴らしいです👍
-
はじめてのママリ🔰
はい、自分の行動のせいで息子の人生が変わってしまったのではないかと不安になっています😭
目が合わなかったり、自閉症の特徴に当てはまるところが多く、発達を不安視しています。産後から母乳育児に悩んだり色々あったので、どうしてもそれに結びつけて考えてしまうようです....- 40分前
はじめてのママリ🔰
いや、自閉症は生まれ持った脳の障がいなので親が急成長させたからなるものではないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはりほとんどが遺伝なのですかね....母乳やミルクで息子を振り回してしまったことに後悔しかないです😭- 44分前
はじめてのママリ🔰
急速に成長している、とは?
体重増加のことですか?運動発達のことですか?
その研究はどれだけ信用に足りますか?母数が何に対する確率か、そもそもデータ数はどれぐらいか、等。
情報は受け取り手の資質も問われます。冷静になられた方がいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
母数とか調べるタイプの人なら、こんな話を鵜呑みにはしないはずです(笑)
返信コメントすらしないんじゃないかなと。。- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
なんか失礼な書き方の人が横からコメントされてましたね。
巻き込み事故のような形になってご不快な思いをさせてしまってすみません🙇♀️
まだ2つの事象を結びつけた段階というところでしょうか。
1歳までの体重増加と自閉症の因果関係について、これからもっと研究を深めて解明してもらいたいですね。
ちなみにうちは成長曲線の真ん中で推移してきましたけどASDの診断ついてます☺️- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
体重増加のことで、急速な体重増加があった子の群は自閉症の診断が多かったという研究がいくつもありました。まだまだ前向き研究が必要である段階ではあるようですが、我が子に当てはめて心配になってしまいました....- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。(あまり気持ちの良い書き方のコメントではありませんが....)
まだまだ前向き研究が必要な段階ではあるようですが、実際にそのような研究はたくさんあるようです。- 35分前
はじめてのママリ🔰
全く関係ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはり先天的なものなのでしょうか....
- 43分前
はじめてのママリ🔰
先天的なところが大きいのでしょうか。息子を成長曲線に沿って大きくしてあげられなかったことに未だに後悔ばかりです😭