※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母→混合または断乳した方へ質問です。生後8ヶ月完母ですが、10月に手…

完母→混合または断乳した方へ質問です。
生後8ヶ月完母ですが、10月に手術予定でありそれまでに断乳できれば、、と考えています。
生後4ヶ月ころまではほぼ完母よりの混合でしたが、哺乳瓶拒否がありそこから完母です。
8月に入り、1日1回マグでミルクを飲ませるようになり、日中は問題なく摂取可能です。
夜間も2、3時間に一度起きるため、夜間授乳も一回ミルクに置き換えようとトライしはじめましたが、夜はストローマグに対しての拒否がかなり強く、母乳以外の水分摂取を頑なに拒否します。ミルク、お茶、白湯全て拒否です。。
断乳へ進むための準備期間として、、何か良いアドバイスがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母で上の子2人を10〜11ヶ月で卒乳させてます。
1人目は夜間の頻回授乳がつらかったのもあったので、9ヶ月頃に夜間断乳を先にしました。離乳食の進みが良ければ、夜間断乳からやってもいいかもですね!
2人目は昼も夜も一気に断乳で卒乳しました!