吐き戻しが多い理由は、赤ちゃんが飲みすぎかどうか心配。寝返りで吐き戻し増加。家事とのバランスも難しい。吐く回数は1日5回。量は少なめ。量を減らすべきか悩み中。
吐き戻しが多い=飲ませすぎなんでしょうか。
完ミで7:30 230ml
11:30 220ml
15:30 220ml
20:00 230ml と4時間おきにあげています。
(お腹が空いても泣かない子で、この間うっかり15:30の授乳を忘れていたのに20:00まで過ごしました...💦)
生後5ヶ月の息子が、寝返りできるようになってから特に吐き戻しが多く心配になっています。
寝返りをしないようにずっと息子の側にいれたら良いのですが、家のこともするとなるとそういうわけにはいきません💦
多い日で5回、少なくても1回は必ず吐きます。量は吐いてもこぽっと吐く程度です。
赤ちゃんは吐き戻ししてもしょうがないとは思うのですが、吐きすぎですか?こんなものですか?
量を減らすべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲ませすぎですね😭
1歳でも200ですよ😭
あいこ
寝返りするようになって吐くのはよくあることですよ😊
うちの娘も8ヶ月入るくらいまで毎日何度も吐いてました!
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験をされている方がいて少し安心しました😭
お座りできるようになれば落ち着くんでしょうか...- 5月13日
-
あいこ
胃が圧迫されると吐きやすいみたいですが、成長とともに逆流し辛くなるのかと思います😊
うちの子はお座りしはじめてもまだ吐いてました!その子の成長度合いにもよるのでお座りできたら終わる、○ヶ月になったら終わる、というものではないです💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!元気なようであればあまり気にしすぎず、成長と共に落ち着くと思って見守っておこうと思います😊ありがとうございました。
- 5月19日
tmhnm✨
寝返りをした際にコポッと吐く程度ならそんなもんだと思いますよー🙂
うちの上の子は本当よく吐く子で、そんなのしょっちゅうでした!
-
tmhnm✨
ミルクの量はミルク缶とかに書いてある目安で5ヵ月だと200〜220なので、特別飲ませすぎ!ってわけではないと思いますが、少し減らしてあげてみて、泣かないならそれでもいいかなと思います。
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りをして、おもちゃを口に入れて遊んでいると、こぽっと出てしまうみたいです😭口に入れてえずくのかなと思っていました💦
ミルク量も調べていただきありがとうごぞいます。今は飲み終わって哺乳瓶を取るとぐずって怒ることがあるので、量を減らすべきなのかと悩みながらも、減らせるかなという心配もあります😭💦- 5月13日
もち
うちの子も寝返り覚えたら寝返りばっかりして、ミルクはきますよ!小児科の先生にきいたら、うつ伏せだと、胃が圧迫されるから吐くみたいです!ミルク吐くだけの病気はないから、熱とか無ければ心配しなくても大丈夫言われました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、圧迫されるせいなんですね。じゃあやっぱり、ある程度仕方ないのかもしれないですね😅吐いた後もニコッと笑ってご機嫌です。
他に変な異常があれば、すぐ病院へ連絡しようと思います。ありがとうございます。- 5月13日
あやまる
うちの子ももーすぐ6ヶ月になりますが220ml余裕でペロリです😊離乳食食べた後も全部飲んじゃいます笑
あげ終わったら泣いたりするんですが抱っこするとすぐ泣き止むのでとりあえずは増やさないようにしてます😂
寝返りもおすわりもしますがずり這いしながらよく吐いてますが元気なので特に気にしてません😆
うちの子は生まれた時も4キロ近くあって今は9キロあります笑笑
大きい子小さい子色々いるのでその子にあったミルク量でいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいらっしゃって安心しました😭ぺろりと飲んじゃいますよね🍼離乳食後も220飲めてるんですね、凄いです✨
もうお座りもずりばいもできるんですね〜!しばらく吐き戻しはあるものだなと思って、どっしり構えていようと思います😊笑
ありがとうございました!- 5月19日
ひろちゃん
うちの息子は160か180しか飲まなかったです!200あげると吐く事が多かったので多くても180にしていました!
-
はじめてのママリ🔰
泣かないようであれば様子を減らしてみるのも大切ですね✨少し様子を見てみます😊
ありがとうございました!- 5月19日
ママ
うちの子も最近寝返りを始めました💦
飲みが悪く、120×4と160×1しか飲みませんが 寝返りしてうつ伏せになってる時などよく吐き戻すようになりました。
私も気になっていたので、、😭
あるあるなんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
あるあるみたいですね!たくさんの方が経験されているみたいです...
吐き戻しが多いと気になりますよね😭皆さん詳しく教えてくださったので、はじめてのママリさんのお子さんにも当てはまる部分があるかもしれません✨- 5月19日
あお
量はミルクの缶に書いてある適正量だし、4時間空くのも普通ですよ(^^)
寝返りすると腹圧がかかるからどうしても吐き戻す事ありますよね。
まだ胃の入り口の筋肉が未発達なので仕方ないです。
1人目は全く吐きませんでしたが、2人目は生まれた時からチョロっとですが毎回吐き戻す子なので寝返りするともれなく吐きます😅
なのでいつもタオルを頭の下に敷いたりカミカミ遊ばせて吸収させてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そう言っていただけると安心できます💦
お子さんによって、吐き戻し全くしない子もいるんですね✨これも個性ですね😊私もタオル置いてすごしてみようと思います!- 5月19日
kana*.
赤ちゃんの体重にもやりますが
5ヶ月なら220は適量だし、
同じ5ヶ月の息子も同じ量飲んでます!
新生児から吐き戻し多い子ですが、
問題なく成長してるので
気にしなくて大丈夫だと思います(^^)
うつ伏せになると圧迫されるので
吐いちゃう確率も多くなるだけですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ量飲んでいるお子さんがいて安心しました😭✨
我が家はあまり吐かない子だったので、慣れなくて余計気になってしまいました😅
ありがとうございました😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
220あげても、まだ欲しい!と怒ることもあるのですが...😭💦やはり飲ませすぎなんですかね。
はじめてのママリ🔰
4時間おきだからではなくですかね?😶
3時間で上げない理由はなんですか?
はじめてのママリ🔰
3時間おきであげていたのですが、ミルクを欲しがる素振りもなく、とりあえず飲むけど飲んですぐ吐く。ということが続いたので、4時間にしてみました。4時間にしたらかなり吐き戻しが減った&ミルクを作っていると欲しそうにするようになったので安心していたのですが、寝返りをするようになりまた吐き戻しが増えました...💦
はじめてのママリ🔰
寝返りして吐くのはお腹に圧迫されているからですね🙌
飲んだあとはうつ伏せはしない方が良いと思います。
大人でも満腹でうつ伏せは辛いですね😅
4時間のリズムの方が合ってそうですね😳
もう少しで離乳食の時期ですので、ミルク+離乳食だとマーライオン状態が続く可能性ありますね。
離乳食が始まる時にでも、ミルクの量は200に戻すタイミングも頭に入れて置いた方が良いかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
離乳食との兼ね合いで、様子を見つつミルクの量は調整してみようと思います😊色々と考えてくださりありがとうございました😭✨