👩
娘は5ヶ月ぴったりに離乳食を始めましたがその前日に初めて麦茶をあげました!
お米と麦茶を同時スタートはもしどちらかがアレルギーだった場合わからないと思ったので😅😁
スプーンは離乳食で慣れていけば良いので焦らなくて大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
慣れさせなくてもいいと思いますが、濃さが心配ならベビー用麦茶を赤ちゃん用の水で薄めたらいいですよ👀
だいたいの人が5ヶ月で始めるって事だったので、5ヶ月から始めました!
ですが、全く食べなかったので私の余裕ある日にしかあげてなかったです☺️
本格的に食べ始めたのは8ヶ月とかでした👀
教科書通りではなく、その子に合わせて進める感じでいいと思います!
特に初期は食べさせるというよりは、ご飯を知ってもらって、慣れてもらうってのを目的にしてました🥺
はじめてのママリ🔰
保育園栄養士をしていました。
麦茶は離乳食を始めるタイミングで大丈夫です。お粥と麦茶を初めて同時にあげることに抵抗があったら初日はお粥と白湯で大丈夫です。離乳食も絶対に5ヶ月で始めないといけない訳ではありません。うちも5ヶ月だと上手くいかないと思ったので6ヶ月からスタートし、最初からよく食べてくれたのでストレスなく過ごせています。(5ヶ月からもりもり食べる子ももちろんいますが)卵、大豆、小麦などのアレルギーも6〜8ヶ月の長い期間を使ってチェックして行けば大丈夫です。
保育園にいたときによくママさん達に相談されたのですが、皆さん焦りすぎだなと思っていました。早くしないといけない、でも全然食べない、離乳食がストレス、育児が辛い。赤ちゃんはロボットではないのでその子のペースがあるはずなのに、周りと足並みを揃えないと不安になるママさんをよく見ていました。まだまだ母乳やミルクからの栄養で良いので、余裕がある日に少し試してみて大丈夫そうだったら休み休みでも続けて行くと食べることに慣れてくれると思います☺️
コメント