離乳食前に麦茶でスプーン慣れをさせるべきでしょうか。成長スピードが遅いので、6ヶ月頃から始めた方が良い気もしますが、早めに始めるとアレルギーが少ないとも聞きます。早すぎると内臓が処理できるか心配です。皆さんの離乳食スタートについて教えてください。
離乳食前に麦茶でスプーン慣れをさせた方が良いのでしょうか…
まだ寝返りもできるかなくらいの成長スピードなので
生後5ヶ月より6ヶ月あたりで始めた方が良い気もするし、早めに始めた方がアレルギーが少ないとか聞くけど
早すぎると内臓が母乳以外のものをちゃんと処理できるのかとかも心配です…😭😭😭
どんな風に始めるのか全くイメージがつきません。
皆さんはどんな風に離乳食スタートしたのか教えていただきたいです🙇🏻♀️
- 初めてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
👩
娘は5ヶ月ぴったりに離乳食を始めましたがその前日に初めて麦茶をあげました!
お米と麦茶を同時スタートはもしどちらかがアレルギーだった場合わからないと思ったので😅😁
スプーンは離乳食で慣れていけば良いので焦らなくて大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
慣れさせなくてもいいと思いますが、濃さが心配ならベビー用麦茶を赤ちゃん用の水で薄めたらいいですよ👀
だいたいの人が5ヶ月で始めるって事だったので、5ヶ月から始めました!
ですが、全く食べなかったので私の余裕ある日にしかあげてなかったです☺️
本格的に食べ始めたのは8ヶ月とかでした👀
教科書通りではなく、その子に合わせて進める感じでいいと思います!
特に初期は食べさせるというよりは、ご飯を知ってもらって、慣れてもらうってのを目的にしてました🥺
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
慣れさせる、大事にします!
食べさせないといけないのかと気負っていたので💦
ゆっくり焦らず進めていきたいと思います😊- 3月21日
はじめてのママリ🔰
保育園栄養士をしていました。
麦茶は離乳食を始めるタイミングで大丈夫です。お粥と麦茶を初めて同時にあげることに抵抗があったら初日はお粥と白湯で大丈夫です。離乳食も絶対に5ヶ月で始めないといけない訳ではありません。うちも5ヶ月だと上手くいかないと思ったので6ヶ月からスタートし、最初からよく食べてくれたのでストレスなく過ごせています。(5ヶ月からもりもり食べる子ももちろんいますが)卵、大豆、小麦などのアレルギーも6〜8ヶ月の長い期間を使ってチェックして行けば大丈夫です。
保育園にいたときによくママさん達に相談されたのですが、皆さん焦りすぎだなと思っていました。早くしないといけない、でも全然食べない、離乳食がストレス、育児が辛い。赤ちゃんはロボットではないのでその子のペースがあるはずなのに、周りと足並みを揃えないと不安になるママさんをよく見ていました。まだまだ母乳やミルクからの栄養で良いので、余裕がある日に少し試してみて大丈夫そうだったら休み休みでも続けて行くと食べることに慣れてくれると思います☺️
-
初めてのママリ🔰
保育園栄養士さんのお話を聞ける機会がないのでとても参考になりました…!!!!- 3月21日
はじめてのママリ🔰
私もなかなか想像がつかなくていつ始めようか迷ってました😭
重い腰を上げて5ヶ月半経った頃に離乳食スタートして今2週目です!
スプーン慣れさせたいってよりかは、まずスプーンを咥えてくれないことには始められないなと思ったので、テストとして離乳食用スプーンで白湯をあげてみて、なんとなく吸ってくれるようになってから始めましたよ!
あとは授乳クッションによっかけてお座りっぽい体勢できるかどうかも確認しました。
赤ちゃんの様子見て、ゆっくりで大丈夫だと思います👌🏻
-
初めてのママリ🔰
私も回答者様のように進めていこうと思います!
無理に焦る必要ないですよね☺️
気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!- 3月21日
初めてのママリ🔰
アレルギー怖いです…😱
私も1種類ずつ進めていくようにします!
そうですよね!数こなせば自然に慣れてくれますよね😊
あせらず進めます🙌✨