※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
妊娠・出産

二人目の母乳が少なくて悩んでいます。一人目も同じように母乳不足で完ミになった経験があり、悲しい気持ちです。二人目でも同じ状況で、母乳が足りないことに不安を感じています。

おととい二人目を出産致しました。

二人目なので母乳の出がきっといいはず!と期待していたのですが、絞っても数粒じーんわり滲む程度…
赤ちゃんには吸わせていますが、全然飲める量には程遠く、ほぼミルクに頼っています。

一人目も出が悪く、母乳外来に行ったり、食事や水分に気を遣ったり、ありとあらゆる手を試した上で混合で頑張ってたのですが、結局飲む量がどんどん増えて母乳は全然追いつかず、4ヶ月くらいで完ミにしました。

哺乳瓶も併用してくれた方が助かるので、完母は目指してないのですが、二人目だしもっと出てもいいじゃない…(TдT)と悲しいです💦
せめて入院中にどれくらい飲めたか図れるレベルにはなっててほしかったですが、全然無理そう…(;_;)

二人目だからといって一人目より母乳よく出る、と限らないのでしょうか…

コメント

R♡

私は1人目はシャワーのように出でたので
2人もそうだと思ってましたが全然でなく
6ヶ月なる前に完ミになりました😭
2人目だから出るとは限らないですよ💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね〜😭😭
    二人目以降は一度開通しているので出やすいというのをよく耳にしていたので期待してしまいました💦
    ありがとうございます🙇

• 5月13日

うちも一人目出が悪く、母乳にこだわってなかったのですが、ここまで出ないのかとストレスになり3ヶ月くらいで完ミにしました。

二人目は私は期待してなかったのですが、案の定出ず、どうせストレスになるならと退院してからすぐ完ミにして諦めました!w

• たぬちゃん

たぬちゃん

お気持ちものすごくわかります…😭
    母乳って普通に出るものと思っていたので、一人目のときはなかなか完ミにする決断が出来ずにストレスすごく溜まりました…
    お二人目のときの完ミへの切り替えの潔さが素敵です😍✨

• 5月13日