支社で孤立し、業務の負担と不安から退職を考えている女性。業務は複雑でフォローもなく、精神的にも厳しい状況。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
引き継ぎを受けたあとですが、仕事を辞めたいと考えてます。辞める労力(言い出す気まずさ、恐らくかなり嫌な顔される)と、続ける辛さどちらがいいか迷ってます。
大会社の支社にいます。
支社内に、自分のしてる分野の事務をわかる人がいません。
同じ作業の繰り返しではなく、月ごと、お客様の契約月や決算月ごとに色々手続きがあります。
今2年目に入りましたが、1年目の途中で急に前任者が休職してしまい手探りでやってました。
本社部門に問い合わせれば大抵のことが解決しますが、難しいことも多く、一人で抱え込んでます。誰もフォローしてくれないので、子供の体調不良などで休んでも仕事が溜まってます(期日などもあるのに)
金融ですが、初めての業界なので基礎的なことも分からないことが多く(日々勉強してますが)、書類が多いし取り決めも多いし、締め切りが厳しく決まっていて毎日家に帰ってもミスしてないか不安で食欲がないことが多いです。職場にいるともっと不安感があるので昼食も喉を通りません😥
みなさんならどうしますか?同じような感じで退職を選んだ方などいませんか😂?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
YJM
ご飯も喉を通らないほどストレス抱えてるのであれば辞めたほうが良いのでは?
お子さんもいるし、ドキンさんが倒れたら後が大変だと思います(^^;;
ちなみに私も大手食品会社の子会社で働いてますが、月末月初は親会社への提出が毎月あるので月末から月初にかけてみんなピリピリして追い込みかけてます!
去年の11月と今年の3月に追突事故に遭い休みましたが、出勤した時の机の上は凄くて、いつものペースを戻すのに1カ月ちょっとかかりました(笑)
しおり
私は今年の4月中旬から復職しましたが、すでに辞めたいです。2年以上のブランクがある中で新しい初めての部署に配属され、コロナの影響で隔日勤務中です。前任から引き継ぎも一気にされ、事務作業も初めてのことなので時間がかかり、溜まってきています、、
忙しい部署で前任者も忙しくなかなか聞くのも厳しい状況です。ドキンさんは前任者が不在の中でやられているとのことで私よりも大変だと思われますが、その状況で1年働かれており、単純にすごいなと思います。1年以上働かれておりますし、退職してもなんら問題ないと思ってしまいますが、、
職場での不安感、かなり今感じておりドキンさんの心情がよくわかるためコメントさせて頂きました。私もそういった流れで退職した方のお話聞きたいです(TT)
-
はじめてのママリ🔰
この状況下での復職、お辛かったですね😭隔日勤務だと結局その日に仕事終わらなくて、休みの日も気になったりしませんか😫?私も色んな所に聞きながらなんですが、同じく本社部門に電話しても忙しそうにされるので聞きづらいです。どうしようかな…と考えてる時間も長いかもしれません😅
逆に一年続けたから余計に辞めづらくなってしまったなと思ってます😂せっかく一通り覚えたのに辞めるの?!と言われそうで💦もっと早いタイミングで退職の相談すればよかったです😰- 5月12日
-
しおり
本来なら週5日勤務のところを週2.3日勤務なので、その日に仕事終わらないです(TT)どうしようか考える時間もありますし、その間に新しい業務をさらに振られ出勤者も少ないので窓口、電話対応もあり調べる時間も取れていないです。上司にしんどいという話は昨日してきましたが特に対策もしてくれず、、上司も自分のことで手がいっぱいなんだと思います。
旦那と話し合い、夏になってもしんどい状況が続けば辞めてもいいと言われました。仕事の進捗など、しんどいことは上司に報告し続け、最終手段としては異動希望し無理ならば退職も考えています。ドキンさんも上司と面談などして状況を伝え、改善なければ退職してもいいのではないでしょうか?私の上司は打っても響かない感じですが面談したことで、しんどいことも伝えたし最悪辞めてやる〜と思っています。
ドキンさんの精神面が心配です。早めに動かれた方がいいと思います。- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀️
分かります(;_;)業務滞ってる間に新しい仕事増えるわ、出勤者少ないから電話とる頻度も多くて時間取られて辛いです。
勇気を振り絞ってしんどいと伝えただろうに、そんな感じだったんですね。訴えてもそんな感じだと尚更お辛いですね。。旦那さんは「辞めるな」とか言ってこないでよかったですね!お金も大事ですが、体壊したら本末転倒ですもんね。とりあえず夏までも辛いと思いますが改善することを願って…
私はこの前どうしても解決しない案件があり(本社に相談してもそれは出来ないの一点張り、でもお客様は納得しない)、上司に「相談させていただきたいのですが」と言ったら「本社の照会先部門は分かってるんだよね?」と言われて聞いてもらえず、パニックになりそうでした。今度年度始めの面談があるので辞めたいと考えてること伝えてみようかなと思います。リアクションが怖いですが。。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
疲れたり、不安なことがあるとすぐ食欲がなくなってしまって😵
親会社強いですもんね…同じ会社なのにうちの会社は本社が親会社みたいな感じです😂
2回も追突事故、大丈夫でしたか?!久々に出社して机の上たんまりだとゲンナリしますよね😫
コメント