旦那が飲み会で約束を破りそうで不安です。周囲に誤解されるのが嫌で、心が狭いのか悩んでいます。どう思いますか?
旦那への愚痴です...
今日夫婦で飲み会に参加する予定でした
子どもを私の両親に預けるつもりでしたが、先日子どもが発熱し(のちにインフルと判明)仕事の都合で親にみてもらったところ父に感染し、病み上がりなので、わたしは断念して旦那のみ行きました。
旦那は2日前に会社の忘年会で16〜2時まで飲み明かし、昨日も家で飲みすぎていたので、一次会で帰る!と夫婦で約束しました。
飲み会大好きな旦那から案の定、二次会も行きたいと電話がきました。一次会で友達夫婦の子どもがいてその子の面倒をほとんどみていて不完全燃焼だったから、という理由で、行く代わりに二次会はフルでは参加しない!という旦那からの条件つきでした。
理由もあるならと思い、駄目とは言わず、終電の1つ前で帰ってくるならという条件でOKしましたが、電話の後男友達が土下座している写真が送られてきました。
そこから旦那からの連絡は来ていませんが、もし私に対する土下座だったとしたら、わたしが駄目!といっていて何とか参加させてもらった、みたいに捉えられるのかなあと思ってしまい、理由はあれど一次会で帰ると決めたのは2人での約束でしたし、なのに電話であーだこーだ話してるのが周りに私が引き留めてると思われているのは嫌だなあという気持ちになりました。しかも飲み会に参加している人たちは私も知り合いで、何ヶ月かに1回家族ぐるみで会ったりしているので、次会いづらいなあと感じてしまいます。
電話かかってくるのは想像できていたし、嫌だったから約束していたのになんだかなあという気持ちです。
終電の1つ前でと言ったときも「え?」って感じで、終電逃すと帰る手段ないし(タクシーで2万近くです)だとしても2時間参加できるかなと考えての条件でした。
なんなら終電まで参加してたらほとんどフルの参加なんじゃないかなと。
わたし心狭すぎますかね...
- ちゃる(妊娠15週目, 1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いやもう、、、帰って来なくていいよ☺️レベルです。
ちゃる
コメントありがとうございます🥲
周りからわたしは鬼嫁と思われているんでしょうか笑
はじめてのママリ
鬼嫁とは思いわないでしょうが、ご主人が早めに帰れだって〜とか言っている可能性はありますね。
土下座写真とか意味不明すぎます。イライラしますね。
子供の面倒見てたとか知らんがなです😂あなたがやるべきなのは自分の子供の面倒をみる事なんじゃないですかー??って思っちゃいます私なら、、、
ちゃるさんは飲み会我慢したのにもっと配慮があってもいいのでは?と思いました。
お疲れ様です😭
ちゃる
優しいお言葉本当にありがとうございます🥲
仕方ないですがインフルの子の看病とかでわたしはほとんど外に出ていないのに旦那は気にせず飲み会とか行けていいなあって思っちゃいます。
確かにわたしは我慢したのでその気持ちも込めて約束守ってくれたら嬉しかったですね😭