上司から「復帰後、事務以外の部門に配属される可能性がある」と言われ、退職も考えている女性。復帰後、事務員に戻れない場合、続けるか悩んでいます。
うちの会社は家族経営でやっている会社なのですが、今日 上司から育休後の復帰についての話があり「こんなご時世だから、あなたが復帰する頃(約束サ1年後)には同じポジションに戻ってこれるとは限らない」と言われました。今の職場は大きく分けて、事務、製造(食品関係)、配達と3つに分かれています。私は今まで事務経験しかなく、工場勤務や配達などの運転は向いてないと分かっているので今の会社も事務員として応募して入社しました。
だけど私が育休明けて復帰する頃に、事務以外の部門で人手不足のところがあればそっちに入ってもらう可能性もある、と今日言われました。
そんな事なら退職したほうがいいと思ってしまいましたが、育休を取らないと手当ももらえないので産む前に退職するつもりはありません。
皆さんならこのまま復帰して続けますか?
復帰後、事務員に戻れないようであれば少し経ってから退職するのもアリかなと思ってしまいました。
皆さんならどうしますか?
- m.k08(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ
とりあえず1回復帰してみてやって行けそうなら続けて、やって行けなさそうなら相談してみて改善されないなら辞めます😖
2児ママ
育休もらったなら
復帰前提のものだし
一応復帰して少ししたら
やっぱ事務以外はしんどいですと辞めます(笑)
-
m.k08
やっぱりそうなりますよね⤵️
しかも製造部門なんて真夜中から出勤して昼に終わるような勤務時間だし、なんだか不安がたくさん。。
これから出産を控えてるのになんでこんな事で悩まなきゃいけないんだと思ってしまいました😞
スムーズに復帰出来ると思ってたのに。。- 5月12日
-
2児ママ
深夜からの昼の勤務時間は
子育てするのに現実的じゃないので
そこに配属と決定された時点で辞めますね!
保育園預けられる時間じゃないと無理ですし- 5月12日
退会ユーザー
育休いただいた以上は、希望する部署じゃなくても一度は復帰します🤔
家族経営であっても会社は会社ですし、業務上の都合で異動や配置転換があるのは仕方ないことだと思うので💦今から復帰後の社内体制について確約もできないのが普通ですし、無責任ではないと思います🤔💦
で、どーしても無理なら退職、でいいと思いますよ🙆今から悩んでもしょーがないです!
-
m.k08
そっか、普通はそういう考えですよね(´・ω・`)
今まで勤めてきた職場は休んだ人がいると、きちんとその人の席を確保してあげていたのでそれが会社としては当たり前なのかなって勝手に思ってました。
もちろん復帰はしますが、状況によって少し経ってから退職も考えようと思います😞
その時にならないと分からないですもんね!!
あまり深く考えないようにします(><)
戻ってこれるだけありがたいか😅- 5月12日
-
退会ユーザー
同じ仕事だけやりたいやらフリーランスしかないですもんね😭💦
復職後の希望が叶うといいですね!✨- 5月12日
m.k08
やっぱりこんなんじゃ退職も視野に入れますよね😞
復帰する頃には、どのポジションに復帰するのか話がでると思いますが違う部門に入れと言われたら嫌だなぁって、まだ産休も入ってないのに気持ちが憂鬱になってきました😰