育休後の復帰について悩んでいます。会社に戻るのが嫌で、独立も視野に入れています。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
育休後の復帰が嫌すぎて…
産休育休をいただいたあと、素直に復帰しようと考えていました。
安定期に入った今、上司から産休の手続きについて連絡がありました。今後もよろしくお願いしますと返事をしたところ、本当に育休とって戻る気ありますか?など他にも様々突き放すような言い方をされました。
もちろん復帰する前提でお話を進めましたが日が経つにつれあの会社に戻るのが嫌だと思って来てしまいました。
幸い手に職があり独立もできます。
同じようなことで悩んだ方がいましたらアドバイス頂きたいです。
- みるく(4歳1ヶ月)
コメント
S
うちの会社で私が初めての育休取得者です🙋♀️
いつ復帰するの?
ほんとにするの?
など言われてて
復帰せずに辞めようかな
って思ってましたが
とりあえず復帰する予定です。
会社での立場はまぁまぁいいところにいるので
また転職したりして一からするのもなぁ…っていう感じです😂
えび
「復帰する気あるのか?」は産後の面談でも度々聞かれます😂
ただの圧だと思ってます😂
-
みるく
コメントありがとうございます😢
そうですよね…ちなみにえぴさんは復帰されるのですか?
差し支えなければ復帰されるとしたら理由もお聞きしたいです。- 5月12日
-
mayuuuu
なんかその聞かれ方嫌ですね、、、
戻ってくれてありがとうでもなく、、、- 5月12日
-
えび
辞めろよ、じゃなくて、
「復帰する気あるのか?」=「復帰するよな?」「産休とるなら復帰しろよ?」っていう圧だと思います🤔
なので退職は一旦戻ってから考えてもいいと思いますよ。育休手当あるとないのとでは大違いですので…。
私は保育園激戦区なので2才の時点では復帰出来ないかなと思っています😓3才まで待ってもらえるなら戻るかも?ですが資格職なので一旦辞めてもいいかな〜くらいの感じです。- 5月12日
-
えび
まだ復帰してないんです💦
育休中に引越して、それを理由に辞めたりする人も多いみたいで…本当に戻るよね⁈みたいな感じで聞かれます😓- 5月12日
-
mayuuuu
そうなんですね!
復帰もすごい大変なイメージだし、戻っても居場所がなかったとか聞くから、なんて子育てしにくい世の中なんだろうって思いますよ- 5月12日
-
みるく
もちろん育休は取る気です。けどこんな言われようなんだ…と挫けてしまっています😞
いま妊娠中でメンタルやられやすいのもあるかもしれません笑
わたしも資格職で正直いつでも辞めれる状況下なので、金取るだけ取って辞めるなら今すぐ辞めろと聞こえます。会社からそんなふうに言われると産休取るまでの居心地も悪くて気が滅入りそうです😭
もうほぼ愚痴ですみません😭- 5月12日
みるく
返信ありがとうございます😭
わたし自身も立場上とても自由にやらされていることが逆に気に入らないらしく、
復帰しても今までのような扱いにならないけど本当に復帰しますか?
会社やお店に対して愛情を感じたことないけどそれでもやっていけますか?
などの言葉も言われました。
戻る気だったのにまるで今すぐ辞めてくれと言われているようでマナー上復帰しようと思ってましたがそれすら嫌になってしまいました、、😭
S
私はあまりにも色々言われるので
育休取得者が初めてなのはわかりますけどそこまで言うなら
労基に相談しますよって言いました😂
うちは男9.5割の女は私と
社長嫁と事務員さん3人です😂
しかもみんな生理も上がってそうな笑
みるく
すごい😂ズバッといきましたね笑
でもそこまで言わないと黙ってくれなさそう…まだまだマタハラね世の中だなと思いました😢