※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
お仕事

育休から復職について質問です。全く分かっていないのですが 子供が11…

育休から復職について質問です。
全く分かっていないのですが 
子供が11月産まれで次の4月だとまだ
5ヶ月?なのでその年には入れない場合
次の年の一歳5ヶ月から復帰で良いのでしょうか?

一歳になる月に途中入園申し込みなど
しないといけないのでしょうか?
また手当が貰えるのは一歳まででそれ以上
伸びると何も貰えないですか?
育休期間を相談するのは会社の社長で
合ってますか?

コメント

チョコ🍫

1歳になる月に途中入園申し込みをしなくてはいけないので、11月でしたら10月に申し込みして、10月末くらいに保育園に落ちた。という通知書をもらい、会社に保育園落ちたので育休延長したいです。と伝えればOKです🙆🏻‍♀️
手当も、保育園に落ちたという理由であれば、そのまま延長してもらえますよ☺️
ただ、もし途中入園申し込みして受かった場合は、入らなくてはいけないし、やっぱり4月が良いと辞退してしまうと手当はもらえないです!

• api

api

詳しくありがとうございます!
    忘れてしまったのですが保育園申し込みは市役所で書類貰うんでしたっけ?
    保育園申請は第3希望くらいまで書かなきゃですか?

• 1時間前
  • チョコ🍫

チョコ🍫

そうです!認可保育園でしたら、役所に書類もらいます!
    いくつか書かないとだった気がします🤔特に育休手当の延長が厳しくなったみたいなので、少なすぎたり一つだけだとわざと落ちるためにしてる。とみなされて、手当貰えなくなるとか…聞いたことあります💦
    ただ、私の知り合いは1つしか書かなくても手当貰えた!と言ってたので、基準がよくわからないです💦

• 1時間前
  • api

api

そうなのですね!一応何個か書いた方が良さそうですかね(><)
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一歳になる月に保育園を申し込まないと育休延長できないです。
育休延長できないということは、基本的に手当とかももらえないです。
育休期間は会社によると思うので、会社に相談ですね。
人事がいないなら社長ですかね。
私の会社は最大2年延長できます。

• api

api

詳しくありがとうございます、
    人数少ない会社なので社長に言わなくてはかもしれません(><)

• 1時間前
たこさん

1歳になる月に入園する為の申込みは必須ですよ。それで待機児童となった場合に会社へ連絡して育休延長の手続きをしてもらいます。

会社に総務やってる人いませんか??雇用とか給与とかやってる事務の人です。
育休期間の相談というか、原則として1歳の誕生日から復帰するのがルールなので、待機児童になった場合には会社の担当者に連絡です。

• api

api

分かりました、詳しくありがとうございます(><)

• 1時間前