義母の発言にイライラしています。義母が娘に祝われることにモヤモヤし、神経質で疲れます。義母は善意で言っているようですが、どう対処すればいいかわかりません。
義母の発言にイライラ、気にしいなタイプの人はどうしてますか?
今年はコロナと自分が後期の妊婦なので会いに行けない為、義母にLINEでメッセージを送りました。来年は今年の分も盛大に美味しい物食べたりしましょうね!と。
そしたら、来年は〇〇ちゃん(胎児ネーム)に祝ってもらいます〜!……だって。
娘が義母を祝うのは敬老の日じゃないか?と思うのと同時に、子の母は私!!娘の母の日の母は私だもん!!とモヤモヤしてます。
以前流産した直後に「孫が産まれたら〇〇の絵本セットを買ってあげるのが夢なの」と言われて、家に帰って来て号泣したこともありました。
いい人なんです、孫の誕生を凄く楽しみにしてくれています、多分全く悪気がないです。
よく考えずに喋っている義母らしい発言、でも私の性格が凄く神経質で疲れます。小さい頃から人の発言行動が気になるタイプで、子供が産まれたら子供にもおおらかに接したいのですが…
どうしたらいいのか、分かりません…
- おもち(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんはそういった義母の発言にどんな反応ですか?
うちの義母も空気読めないタイプで、思ったこと口に出しちゃう、周りの人の気持ちがあまり考えられないタイプですが😅
旦那がその義母の性格をよくわかっていて、私以上に突っ込んだり、怒ってくれます。
なので、すごく腹立ちますが、旦那が共有してくれるので最後は笑い話になります。
旦那がいないときに言われたこともこっそり伝えています笑
旦那さんを味方につけましょう!
ちなみにうちの旦那も義母のことを悪気はないと言っていましたが、私は心の中で絶対悪気があると思っています笑
表向きは普通に接していますが、心のシャッターをおろして生活しています。
Pegasus
すごくわかります。
私も神経質で人のからどう思われるかを気にしたり、発言の裏を読んだりして気にして考え込んで疲れます。
今も義両親との関係は微妙です。
義父からデリカシーない言葉をいつも言われてイライラしますし、義母は私たちの新築に泊まらせてね〜と旦那に言ってたみたいで、うわ絶対無理など、思ってしまいます。
子供ができてからさらに敏感になりましたよ。
親世代って、特に悪気なく言ってくることが多いので厄介ですよね。
もう、私が嫌味を言い返せるように強くなるしかないかなーと思ってます!😅
-
おもち
回答ありがとうございます!
もうそういう性格だからどうにもならないですが、本当に疲れますよね…感じない人になりたい😥
お子さんができたら敏感になっちゃいますか…💦
本当に親世代のデリカシーのなさには呆れちゃいます…周りから嫌われてないかな?って心配(笑)
言い返せるように私も頑張ります🤛🏻- 5月12日
くろねこ
私も気にしいなタイプですが、もうそういう人なんだと割り切っています😅
ママリでも義母の余計な一言にイライラしている人をよく見るので、義母という人間は少なからず余計なことを言ってしまうんだなぁと思うことにしました🙄
ちなみに私は流産後、不妊治療中に未来の我が子のために布絵本を作ったんですが、それを見た義母が「姪っ子、甥っ子(義姉の子供)が喜びそうね❤」って言われてイラッとしました😗
今はいないけど、自分の子にあげたいんじゃい!!って思ってましたが笑ってスルーしました😅
-
おもち
私も義母の立場になったら傷付けるようなこと言っちゃうのかな…想像したくない🥺
わぁぁあ😱義母最低!そんなこと言われたらやっぱり号泣してしまう…笑って流せるぴよ助さん素晴らしいです。- 5月12日
退会ユーザー
今でその感じじゃ産まれたらもっともやもや増えるのかなと思いました😅
実際私がそうだったので💦
悪気はない、そんな性格と言われますが、なんでそこを私が我慢しないといけないの?とおもいます。
その嫌な部分を上回るほどの何かも特にないので、私はずっと苦手なままです😣
旦那もあまり頼りにならないです😨
-
おもち
で、ですよね…モヤモヤ爆発してまた号泣する未来が見えます。旦那も今は私のモヤモヤに気づかないタイプなので頼りになりません、もう少し共有できたらと思いますが…
悪気がなくても人を嫌な気持ちにさせる無神経な性格、どうにかしてほしいですね。- 5月12日
退会ユーザー
普通に言い返すようになりました😂😂😂
産前はとくに感じず妊娠中気にするようになり産後爆発(笑)
最初は耐えてたけどなんで耐えないといけないのかと思って開き直りました❤️
孫に祝ってもらう〜ならじゃあ母の日はなくして敬老の日にしますね❤️楽しみですね❤️って言う😂
でも流産した直後の件で人としておかしいかなと思うので関わりたくないな(笑)
-
おもち
おお〜!素晴らしい!!
孫が祝うのは敬老の日ですよね、母の日に孫が祝うの変だし!言えばよかったなぁ…
悪い人じゃないとポジティブに思っているけど、ちょっとやっぱりおかしな人かも…ってrikaさんに言っていただいて思ってきました(笑)- 5月12日
おもち
回答ありがとうございます。
旦那は私から嫌だったことを言わないと気づかないタイプです…言えば受け止めてくれるのでゆきさんの仰る通り積極的に味方になってもらおうと思います😭
もし悪気があったら…さすがに許せないかも!