1歳0カ月の娘の寝る前のミルクをやめるタイミングと、牛乳への移行方法について相談しています。夜泣きが出る可能性や、牛乳の温め方についても不安があるようです。
こんばんは。
1歳0カ月の娘がいます。いま寝る前だけミルクを飲んでいるのですがそろそろ辞めようか悩んでいます。
その場合寝る前は何を飲ませればいいでしょうか??
ミルクを辞めたら牛乳を飲ませ始めようとおもうのですがどのタイミングで何回、どのくらいの量飲ませていますか?はじめて飲ませるときは沸騰させたほうがいいですか?レンジで温めればいいですか?
あと夜のミルクを辞めたら夜泣きとかあったりしますか?
質問多くてごめんなさい😭
- あや(6歳)
コメント

もっちゃん
初めまして☺️
うちの子は二人とも1歳で卒乳し、寝る前はお茶を飲ませてました✨
牛乳はレンジで温めにしてストローで吸わせて飲ませましたけど二人とも嫌がって結局ふつうの冷たい牛乳飲んでます🤣💦
夜の授乳終わったら二人とも3日くらい夜泣きありましたけど寝た振りor抱っこで乗り切ってそこからは朝まで二人とも起きませんよ👌✨
頑張って下さい🥰

まま
うちは1歳からレンチンした牛乳にかえました。
寒い時は温かめ、今は緩いと冷たいの間くらいです。
最初はミルクと同量を哺乳瓶であげていて、少しずつ量を減らして今はコップ1杯くらいの量をストローのボトルに入れて飲ませてます。
これ以上減らすと喉が渇いて起きてしまうので、減らせずです。
-
あや
なるほどです🤔🤔
一日何回牛乳飲ませてますか??
どのタイミングで飲ませたりしてますか?😂
レンチンでいいんですね😊😊- 5月10日
-
まま
1日に2回あげてます。昼寝と夜寝る前です。
昼寝の時は出かけていたり、子供が先に力尽きて寝た時はあげてません。
いつもベットまで連れて行って、牛乳飲ませて、寝かせる感じです。- 5月11日

なつ
ミルクやめてしばらくは牛乳をレンジで温めて飲ませていました‼️
1歳頃は1日に乳製品300くらいを目安に摂取するのがいいと聞いたので
朝に牛乳100、ヨーグルト80、寝る前に牛乳100飲ませていました(^^)
牛乳じゃなくても普通に寝ていたのでその時はお茶を飲ませていました‼️
-
あや
なるほどです🤔🤔
ちなみにおやつの時間は麦茶ですか??🤔🤔- 5月10日
-
なつ
麦茶です😳朝に飲ませなかったらおやつに牛乳にする場合もありました‼️
また、朝とおやつに牛乳を飲ませて寝る前を麦茶にする日もありました😁
私の気分です💦笑- 5月10日
-
あや
なるほどです🤔🤔
だいたい1日2回くらいあげてるかんじですか??- 5月10日
-
なつ
はい(^^)1歳~今も1日2回です‼️
量は100~150くらいで適当にいれています😁- 5月10日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
寝る前はお茶か水で大丈夫ですよ‼
牛乳はおやつ代わりとか、ご飯の時の飲み物とかでいいと思います!
最初はぬるめにしてあげて、冷たいの平気なら冷たいのでもいいと思います!
うちは上の子の時、生後半年から夜起きなければあげない感じでしたが、特に夜泣き無かったですよ(´∀`)
-
あや
そうなんですね🤔🤔
だいたい1日何回くらいあげますか??
おやつの時間に牛乳にするならおやつと牛乳両方あげますか?🤔- 5月10日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは今牛乳嫌いになっちゃってあげてませんが、
飲んでた時は午前中と午後の2回、だいたい50から100ずつでした‼
おやつと一緒にあげる時もありましたし、牛乳だけの時もありました!
例えば、午前中のおやつは牛乳(100)だけで、午後のおやつはクッキーと牛乳(50)とか、午前午後両方とも食べ物+牛乳とか、その日によって変えてました^^
基準は特になくて、その日の気分で、手軽に用意できるおやつが家に少ないから牛乳だけにしたりとか、そんな感じでした(笑)- 5月10日

みか
うちはお風呂あがりに、
牛乳100.寝る前にお茶飲ませてます😊
牛乳は私も300だと聞いたので、
朝牛乳100
おやつ牛乳100
寝る前100
にしています。
便通も悪かったので、
朝と夜にヨーグルトを少しあげてましたが少しうんち緩くなってきたのでヨーグルト減らそうかなと思っています。
あや
なるほどです!
だいたいどのタイミングで牛乳飲ませてますか??
一日何回飲ませればいいですかね?🤔🤔
もっちゃん
朝起きて最初の飲み物で牛乳あげてます!
一日、1回その時だけです☺️
お腹こわすのが怖くて😂💦
あや
たしかにお腹壊したら怖いですね😭😭
一応ミルク粥とかで牛乳試してるので普通の量飲ませてもいいですかね?🤔
ミルクやめたタイミングで牛乳飲ませるようになりましたか?
もっちゃん
ミルクやめてすぐ牛乳に移行しましたよ🙆♀️
普通の量飲むならあげて大丈夫ですよー👶🏻💕
あや
ありがとうございます😊