※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこたんママ
お金・保険

もう立ち直れないです、聞いて欲しいです某保険会社で現在育休中でして…

もう立ち直れないです、聞いて欲しいです

某保険会社で現在育休中でして、1年が経とうとしてます。

育休取得は2回目なので、1人目のとき伸ばすには不承諾書通知書が必要だったなと思い、営業所の所長に去年の12月に

私『育休延長するのに必要な書類はありますか?』
所長『特に何もなく1歳になって初めての4月までは大丈夫だよ!』
私『え、そうなんですか?前の会社の時は不承諾書通知書とか必要だったんですけど』
所長『うん、大丈夫ー!』

というやりとりをした為、それを鵜呑みにして会社によってちがうんだ!楽でよかったーなんて思って過ごしてました。

そしたら突然おととい電話かかってきて、育休は伸ばせるけど給付は不承諾書通知書が必要だ!用意してくれ!と言われもちろん6月誕生日なので間に合わなく😭

昨日、ハローワークや市役所に相談しましたが確実に給付はもらえなそうです、、、。

保険会社なので、おばさんがほとんどで育休取得するひとがほとんどいないので所長も働いてから初めて育休とったのが私だったのでよくわかってなかったみたいです。

私自身も、所長の言葉を鵜呑みにして自分自身で調べなかった落ち度もあることもわかってるけど何十万の家計の損失だと思うとずっと落ち込んでしまって食べ物も喉を通りません。

もうどうあがいてもお金はもらえないので、切り替えたのですが元々ネガティブで落ち込みやすい性格なのもありずっと泣きそうな気持ちで過ごしてて辛いです。

私もやらかしたよー、とか私なんか全然ちがうけどこんなことで高い勉強代になったことあったよー!とかなんでもいいので励ましてくれる人いませんか、、、、。

はぁーしんどい😓

コメント

はじめてのママリ

育休延長は会社とのやり取りなので
待機通知は要らないです。
所長の回答は正しいですよ。

育休手当は保育園に申し込み、待機になった場合延長なので
待機通知が必要です。

ラーチャン

6月誕生日ということは6月入園で保育園の申し込み自体は行っているのですよね…?
落ちても会社が育休自体延長はしてくれるなら(育休金は無し)なら不承諾通知はいらない気がしますし、落ちたなら手配しなくても不承諾通知は来ませんかね…?